※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁ
ココロ・悩み

知人からの返信に困っています。家を貸すべきか悩んでいます。子供2人がいて、冬休み中で母親としての責任もあります。どうしたらいいでしょうか?

知人が今住んでる賃貸を今月中に出ないと行けないみたいです。元旦那のせいでブラックみたいで、大家直じゃないと家が借りれないらしく家を貸してと言われました。(家族所有の賃貸があります)
家が見つからなく、自殺考えてる(私に貸してもらうために言ってる?)とか言われました。
それを旦那に言ったらそんなやつに貸せない!(貸した家で自殺しれたらどうするだ!)って言われました。
旦那が言ってることもわかりますが、、、

どうしたらいいのかわかりません(*_*)
知人への返信に困ってます。

シングルで子供2人いるし、今は冬休み中。母親の気持ちになると子供達居るし、、、どうしたらいいでしょう?

コメント

家賃滞納される前提でも良いなら貸しますが、嫌なら今は空きがない!とか行って回避します💦空いてる部屋を知ってたとしたら、ちょっと工事入れなきゃならないからーとか、もう借りては決まってるとか!(^^;;

oir

知人度合いにもよりますよね。ただ、やっぱり家賃は期待できませんから、それでもいいから住んで!と思える相手になら貸すかなぁと思いました。

まま

今月中に出ないといけない理由は、家賃滞納ですかね?元旦那が原因でなく、知人本人が滞納したから…?と、イロイロ想像してしまいました🤔
母親の気持ちになると可哀想で救ってあげたいとも思いますが、大家さんの気持ちになるとそれはもう商売みたいなものですから信頼できない人には貸したくないですよね。
わたしのところも実家が賃貸持ってるのでなんとなく分かります。毎月家賃を払える能力があるならば貸してもいいかもしれませんが、滞納する可能性が高いのであればちゃぁさんのご家族に迷惑かかるのでやめておいたほうが、ちゃぁさん自身の体裁も悪くならずに済むと思います。
難しいですね〜。

旦那さんの言い分も分かる気が…😣💦
友だちの立場でなら同情するし貸してあげたいけど、お金とか関わってくるし正直100%信頼はできませんよね💦💦
私なら罪悪感や心配もありますが、貸すって言ったあとにモヤモヤし続けるのも嫌なので今は空きが無いって言って断ります💦💦💦

あ

やめたほうか良いと思いますね。
家賃滞納+育児放棄
自殺なんてされたら最悪です。
知人とか関係ないです
お金が絡めば人は変わります。
今空きがないごめんね~で
済ませますね!

なんで出ないといけないんですかね。

とりあえず私も貸したくないです。家は貸す人が決まってるって言います。

役所で相談してみてはどう?としか言えないかな。

せんつま

ご友人、家賃払っていけるんでしょうか??
ご友人の実家には頼れないんでしょうか??

ニャー

両親がダメと言ってるでいいと思います!

あい

貸さない方がいいと思います。
必ずトラブルになると思います。

賃貸契約すでにほかの人がきまってしまってるらしいからごめんね。
市役所に相談にいったらどうかな?
くらいでいいと思います。

ブロッコリーさえ食べときゃいい

お金の切れ目は縁の切れ目
じゃないですが、トラブル起きた時に面倒くさいのでやめたほうがいいです!
家族所有だから私には主導権はないからと言って断ったほうがいいです💦

何かあった時、ちゃぁさんが困りますよ😫

ちゃぁ

ありがとうございます^_^
家族の関係があるので貸す辞めます。
可愛そうですがこればかりはしょうがないですね。

よくわかりませんが市からもお金借りれないみたいなこと言ってました💦
賃貸を出て行く理由は老朽化で壊すそうです。半年前からある話で残りは知人の家族のみみたいです。多分キリよく年内にいい加減でてってってなったんだと思います💦