※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

検診で出血の有無を聞かれる理由や、心配されているのか不安にさせないためかについて疑問を持っています。

ふと疑問に思ったんですが
私は検診のたびに、出血はない?と先生に聞かれるんですが、なんででしょうか??
何が問題があるとは言われたことないです💦💦

おりものが多い〜とか、腹痛がある〜とかで妊婦健診以外でも受診したことが何回かあるのでただ心配されてるだけなのかと思いましたが
もしかして本当は何か異常があるけど不安にさせないために黙っているのか?って
考えすぎですかね?😂

コメント

わかな

毎回聞かれてましたよ。
赤ちゃん良く動く?お腹の張りは?痛くない?出血は?
これは定型文並に毎回聞かれました。
不正出血がないかの確認ではないでしょうか。

ひ

私も何にもなくても毎回聞かれてましたよー!(*´-`*)
異常があったらすぐ教えてくれるはずなのでただ心配なだけだと思いますよ☺️✨

チョッパー

私も毎回聞かれましたよ(^^)
出血があると危ないので医者の務めとして聞いてるんだとおもいます!!

まい🌼

考えすぎだと思います😞
異常があれば判明した時点で
なにかしら言われると思いますよ。

私も聞かれますよ、毎回。
何も問題なかったですかぁ?大丈夫でしたかぁ?の意味だと私は受け止めてますが😭

nico☻

問題があったら必ずすぐに教えてくれると思います!!

私は出血ない?という言い方ではなく「次の予約は4週間後ね、でもそれまでに腹痛、出血あったらすぐ連絡するのよ〜」と毎回言われてました!

たぶん、出血自体が異常事態なので、それが起きてないかの確認だと思います♡
毎回聞いてくれるなんていい先生だな💡と思いました☺️

アヤックマ

私も毎回聞かれましたよ。
何かあったらすぐ対処出来るように聞いてるのではないですか?
考えすぎだと思います。

うめ

今のところ順調ですが、出血、オリモノの変化、張りがあるかどうかは毎回聞かれます^ ^
それでなんで聞かれるかは気にしたことないです。普通の検診の会話だと思います。