専業主婦で家事育児に追われる中、食事の準備に余裕がなくストレスを感じています。母からの言葉に傷つき、心が疲れています。どうすれば余裕を持てるでしょうか。
ぶちまけさせてください!😂😂
実家で暮らしてて(旦那は単身赴任中)専業主婦で家事育児全て一人でしてます!それが当たり前なのもわかっているのですが。。
最近昼寝以外の生活リズムがかなりついてきました!19時あたりでお腹すいてご飯求めるのでそのくらいに晩御飯、21時~22時に1時間程かけて寝かしつけになります!
ですがお腹空くのが丁度大人のご飯作る時間で私の要領が悪いのかかなりバタバタしながら作ったり食べさせたりしてます💦
元々ご飯嫌いで唯一ちゃんと食べてくれるうどんを夜は食べさせてましたが今日はうどんがなくて時間もなかったため簡単に納豆ご飯にしました💦
すると母が「ご飯がこんなので可哀想」と言ってき。。
なんかもうブチっときてしまいました😣💦💦
ご飯食べない子の苦労なんかその子の親にしかわからないし、急遽で時間もないのにどうしろというんだ!と思いました。。
最近毎日、「顔が貧相で可哀想ね」「障害あるんじゃない?」「絶対この子頭おかしいよ」などなどかなり悲しくなる言葉を言われます💦
大人のご飯も事前に作れたら楽になりますが食べる前に作る決まりがあり食材を切ったりできる準備はしてますが人数が多かったり子供の事をいろいろしているとどうしても時間かかって余裕がないです。。
なんだか心が病んでしまいそうです
どうすれば余裕がもてますか??
乱文長文失礼しました。。
- HMS☺︎(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
𝑚𝑖𝑖
お母さんの発言心にグサッと来ますね…💦H.Sさん毎日頑張っていらっしゃるのに、いくら親子だからって物の言い方ってありますよね。
ですが、ご飯は…納豆ご飯のみですか?それだと確かにちょっと寂しいなと思いました。まだまだ1歳3ヶ月。色々な物を試行錯誤して食べられるように親が工夫してあげないと、状況は変わらないんじゃないかと思いました。
その、ご飯を食べる直前に作る決まりというのはお母さんが決められているのですか?そこを変えられないでしょうか…
毎日バタバタして余裕がないの、辛いですよね。息子さんのご飯にももうちょっと時間をかけてあげたい、空いてる時間を使って作り置きでも出来れば気持ちにも余裕が出るということを話して、分かってもらえないですかね…(´;ω;`)
naako
お母さんにそんなことを言われたら悲しいですよね😣💦
大丈夫ですか?😢
思い切って実家を出て生活するのはどうでしょう?
わたしも普段ワンオペ育児で余裕があるわけじゃないですが、誰にも何も言われないのでそういった意味ではストレスフリーです😊
もちろん子どもと一対一でストレスを感じることもありますけどね😣💦
H.Sさんも普段家事育児1人でされてるならその方がそういった意味ではストレスフリーになれるかもしれませんよ😊
-
HMS☺︎
コメントありがとうございます!
私の事ならまだ大人になって我慢できるんですが子供や旦那の事をいろいろ言われるのは耐えられません。。
今年二十歳で結婚の同意など両親に従わざるを得ず家を出て欲しくないと言われてなんとか揉めないように前々から話を進め遅くて来年の春には旦那のところに行けることになってます!😣❤️
そうなんですよね!今年の夏に2ヶ月程旦那のところで子供と一緒に暮らしましたが旦那が激務で夜遅く帰ってきたり休みがあまりなくてもそっちの方が私にも子供にもよかったなと思います💦
どちらにしろ家事育児を一人でするならやっぱり家を出る方が楽ですよね😢- 12月27日
-
naako
おっしゃってることすごくわかりますよー!
主人や子どものこととやかく言われるのはいやですよね😣💦
ましてや容姿のことや障害のことなんて言われたらわたしなら許せないです(>_<)
ても来年の春には旦那さんのところへ行けるんですね😊
よかったです❤️
どっちにしろ家事育児1人なら精神的に楽なほうがいいかと思いますよ(^^)
期限が決まっているならわたしなら適当に流しつつじっと出られるときを待ちますかね?🤔
余計な争いもまためんどくさいと思ってしまうタイプなので😣💦
ただ子どもさんもいろいろ言葉がわかるようになってきてると思うので容姿のことや障害うんぬんは言わないでと言うと思います!- 12月27日
HMS☺︎
コメントありがとうございます!
本人は何気なく言っているんでしょうが。。😢
ほんとに今でもネットやママリで見たり聞いたり自己流だったりいろいろ試しても食べてくれないんです😭😭
今もお昼は余裕があるのでオムライスつくったりいろいろ試してますがこれ以上どのように頑張ればいいんですかね。。
納豆ご飯とバナナと味噌汁の具材をあげました!
今日の大人のおかずは好みじゃなかったようで食べませんでした💦
両親が決めてて父には逆らえないので変えることができません😢💦
我が家は我が家他所の家は他所の家って感じで子供3人いるなか自分もやってきたんだ出来て当然と言われてます。。