育児が大変で楽しさを感じられない。子供がやんちゃで疲れており、2人目の育児に不安を感じている。旦那に相談したい。経験者いますか?
育児が楽しいと思えません。
1歳になりますが、とてもやんちゃでよくぐずるので、私も疲れています。
子供は可愛いと思いますが、たまにもうやめたい、あっちいってほしい、可愛くないと思ってしまいます。
育児は最低限はしていますが、絵本読んだり笑いかけたり遊んであげたりできていません。
旦那は2人目も考えていますが、もう一人産んでもその子のことを可愛いと思えるか自信がありません。
兄弟は作ってあげたかったのですが、、、
旦那になんていったらいいか分かりません。
こんな経験ある方いますか?
その方は兄弟はつくっていませんか?
- ミカ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
しんりま
ものすごーくわかります。
うちの子もとても手がかかるこで、周りと比べては、なんで私だけこんなに大変なのかって落ち込んでました。
夜は続けて寝ないし抱っこしないと泣くししょっちゅうぐずりだすし。
育児に向いてないんだ私っていつも思っていました。
一歳過ぎれば楽になるよってよく聞いたけれど、全然かわらなかったし。
しかし、一歳半をすぎてから会話が少しずつできるようになってきて、そしたらものすごいスピードでかわいくてしかたなくなりました!
二人でお出かけするのがたのしいです!
会話ができるよになったら変わるかもしれませんよ。
私も二人目なんて無理と思っていたけど、今ではこんなにかわいい存在ならもう一人と言わずもう二人ほしいと思っているくらいです😆
かわいいと思わなくちゃ、なんでかわいいと思えない?と、自問自答しても感情って操作できないです。
きっと心底かわいいと思える日がきます。
私がそうだったから!
そこまで考え込まずに今は踏ん張って育児してください😊
黄緑子
育児が楽しいと思えないのOK(笑)
余裕出てくるのは個人差あるので、私なんて二人目の2歳くらいから可愛いと思えましたよ(笑)
いいのいいの。
そのうち、思う(笑)
Kumagawooo
一歳のうちはママの身体もやっと元に戻る感じですし
子供は、反応薄いし、私は宇宙人と暮らしている気分でした
ただなんか、この子には私がいないと死んじゃう、守らなくちゃで必死でした
歩いたり、言葉(雄叫び)でたり、子供にとって新しい何かとの出会いがたくさん刺激になって、反応が面白かったり
2歳になって話し始めているうちに、ママに注意されてることをぬいぐるみに教えてあげたり
そんな成長の中で、少しずつ、自分もママとして、成長してると感じました
私がここで推奨してるのは反応がなくてもひたすら話しかける、出来る限り素肌でのスキンシップをはかる(お風呂でぎゅーとか)
怖いくらいにママ大好きっ子に育ってくれますよ
そしておしゃべりも(笑)
Ryo
分かります😭うちも上の子がとても手のかかる子で、赤ちゃんの時はずっと泣いていて、昼間も夜も寝ないし、毎日疲れてヘトヘトで、可愛いと思うより大変と思って過ごす毎日でした😭支援センターなどに連れて行っても、うちの子だけ泣いて、遊ばなかったり、、、、😭可愛いのは、もちろんなのですが、大変すぎて疲れて泣いた日もありました。
でもわたしは兄弟を作ってあげたかったので2人目を産みました。
体力的には大変になりましたが、1対1の時よりも精神的には余裕を持って接してあげられていると思います。
今三才になりましたが、おしゃべりができるようになり、とても可愛いです😍❤️
今でも、ぐずったり、言うことを聞かなかったりで、大変なことはありますが。。。。
こんなに手がかかるのも今しかないと思うと、イライラして過ごすのもったいないなと思うようにすると、少し余裕を持って接してあげられるかもしれないですよ(*^^*)
お互い頑張りましょうね♡
-
ミカ
そうなんですね!
しゃべれるようになると、この気持ちもかわるかもしれませんね。。。
初めての子なので、他の子とくらべちゃダメなんですが、手のかからない子がうらやましく思ってしまいます( ; ; )
でもきっと今だけですよね!がんばります!ありがとうございます😊- 12月27日
ミカ
そうなんです!
かわいいって自分に言い聞かせているとこがあって、お母さんなのに、、、と悲しくなってしまいます。
この大変な時期を乗り越えれるようがんばります!
ありがとうございますm(_ _)m