※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

母乳の出を悪くしたくない場合、搾乳した方が良いですか?どちらの意見が多数派ですか?間隔が空きすぎると母乳が出なくなる可能性も。寝かせすぎると張りが出ることも。

完母です。
夜中、まとまって寝てくれるようになりました。

間隔空けすぎると母乳出なくなるとか
欲しい時に出るようになるから、寝かせれるだけ寝かせればいいとか
二つの意見があり、どちらも看護師や専門の方から聞いたとの事で、本当がどっちかわかりません。

母乳の出を悪くしたくない場合は、
搾乳した方が良いですか?

どちらの意見が多数派ですか!?

昔に比べたら間隔空いても張らなくなりました。
ただ、あまりにも空くとガチガチになります。

コメント

シェリーメイ

差し乳か張り乳かによりますよー
私は差し乳なので間隔あいても欲しいときにでてきます☺体重もきちんと増えててうんち、おしっこしっかりでてるなら起こさなくてもいいと思います

あずたろ

わたしは完母ですが、欲しがる時に欲しがるだけあげてます。夜間はうちの娘は21:00〜8:00までは寝てるので、その間は授乳はありません。でも、母乳はしっかり出てるみたいです。

おっぱいはだんだんと張らなくなってくる人もいるみたいですよ(^^)わたしもほとんど張りません(笑)

そろそろおっぱいが飲むときに作られるようになって来るので、ガチガチになることは減って来る時期だと思います😊感覚開けばガチガチになりますが…
上の子も下の子も夜はまとまってる寝る子でしたが、痛くて仕方ないとき以外は絞りませんでしたよ‼︎
でも2人共完母です😊❤️
あまり絞ると張りすぎて痛くなるので、飲むときだけで大丈夫意見です🙌

寝てたら寝かせてました!
3ヶ月くらいまでは張って痛いこともあったので
搾乳もしてました😊