※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐ひぐ⭐
家族・旦那

義実家にお正月行かれない方は年賀状出しますか?出す方は旦那さんかあな…

義実家にお正月行かれない方は年賀状出しますか?出す方は旦那さんかあなたかどちらが書かれますか?

コメント

🧸💕

行っても行かなくても年賀状は出しています😊
宛名は旦那に書かせてひとことコメントはわたしが書いてます。
私より旦那の方が字が綺麗なので…笑

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます‼
    行っても出すのですね、私は三が日に直接新年のご挨拶ができる場合は年賀状不要かと思ってました。
    なるほど、確かに字の綺麗さは大切ですよね✨

• 12月26日
  • 🧸💕

🧸💕

子供の写真入りの年賀状なので欲しがるだろうなと思って毎年出しています👦🏻笑

• 12月26日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

うちも欲しがるでしょうが、義母が嫌いで出したくなかったくらいです(笑)

• 12月26日
いろは

出しません♡♡行きません♡♡
完全に距離置いている状態なので✨

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます。
    うちも今回は旦那が距離を置きたいと帰らなくなりました。私は産後義母大っ嫌いなので万々歳です🙌✨ただまだ完全に距離を置いてるわけでない(義両親が気付いてない)ので、一応表面上出しといた方がいいかなっと。ぶっちゃけ写真付き年賀状なんで出したくはないです😭

• 12月26日
  • いろは

いろは

旦那さんからいってくるなんて羨ましいです😭
    なるほど……そしたらもう普通の犬のイラストが書いてある年賀状でいいかとは思います!w

• 12月26日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

あっ、確かに💡写真付きじゃないの出しちゃっても私が出してるからバレないですね‼
    やっと自分の親がおかしいと気づいてくれましたよ、、、それまで何度喧嘩したか。でもどちらかというと親が変って気付いたより、実家に帰ると必ず義母の余計な行動、言葉で帰宅後私と喧嘩になるって気付いたからでしょうね(笑
    所詮うちのはマザコンなんでお正月帰らないと言うのが精一杯で距離を置けないし、義母は義母でどんなに旦那(息子)が冷たくしても全く気にせず連絡し続けてきますし。

• 12月26日
  • いろは

いろは

大丈夫やと思います✨
    うちも何故か、喧嘩修羅場を乗り越えようやく分かってくれました😭
    産後うつにもなりました😭

うちもなんか、距離置いているはずなのに未だに荷物送ってくるから頭おかしいのかなって思います笑(新居は知らないからこないですが、前の住所に未だにくるやつとかあるので、1年間は転送する形になってます)
    連絡も義父からきてるっぽいです💧💧
    ほんと子離れできてないから頭おかしいのかな~って(´・∀・`)

• 12月26日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

私も産後うつというかノイローゼというより義母にとりつかれたようでした😱旦那にあなたの母親のせいでうつだと言っても、全く信じず、返ってきたのは『病院行くの?行くなら息子見とこうか』だけです。

凄いですよね、なんで拒否られてるのに荷物送ってきたり、連絡し続けれるんですかね。うちもずっと毎月荷物送ってこられましたが、産後拒否し、さすがに送ってこなくなりましたが、それでも義実家に行くとトランクに入らないぐらい色々持って帰らされます、本当に迷惑です。手作りの料理もしょっちゅー宅急便で送ってこられましたし、めっちゃまずいのに😭
    旦那の義母なんていまだに『ちゃんと食べてますか?』って電話してきて、嫁に失礼だと思わないのかと神経疑います😒うちの旦那の親もあと周りの旦那の親も子離れできてない人ばかりで、最近男の子の親って恐ろしいなって思います。自分もあぁなるのかなぁと( ̄~ ̄;)

• 12月26日
  • いろは

いろは

ほんとですか😭😭
    うわあ……最悪ですね……
    産後うつの症状になって、もうやだ無理、泣きながら来ないように伝えてっていったら、ちょっとしぶしぶ?義父がきた時に伝えてはくれました……
    でも、他にも旦那に訴えていたのに中々動かないから我慢の限界でぐちぐち言い出したら何故かブチ切れて喧嘩、修羅場になったんですよ😭

ちょっと……いやだいぶ頭おかしいですよね。
    向こう、傷つけたの多分あんまり気づいてなくて勇気を振り絞って電話借りて電話したんですよ。遠回しなんですが、言われた言葉とかに傷つきましたと。
    この時、年末前だからもやもやしたまま越したくないよなーって、ほんの少し残ってた善意が働いて。
    そしたら電話越しに何故か泣かれました。悲劇のヒロインかて話でした。。
    返ってきた言葉は、そういうこといった覚えはないけど、ごめんなさい……
    でした。
    イラつきもありましたが、不安定な私も泣いてしまい、嫌だけど
    今はこんなんで無理ですが、いつか落ちついたら顔見せにいきますから。といいました……
    そしたら、翌日短い謝罪文がはいった荷物が届いて、これでしばらくは静かになるかな……と思っていました。
    が、それから、バレンタイン、ひな祭り、結婚記念日に謝罪文がはいった荷物荷物荷物……
    まあブチ切れますよね。私の中のものがぷっちーん……でした。
    連絡はあたしが産後うつになり会いたいばかりくるから怖くなり携帯丸替えしたからあたしには来ることありませんでした笑

うわ……そうなんですね。。
    迷惑って分かってないし、火に油注いでますね……
    その言葉も腹立ちますね……

確かに……
    ほんと恐ろしいですよね……
    大丈夫です!まだ全然間に合います!
    反面教師にすればいいんです!

あとグッドアンサーありがとうございます(*´∀`*)
    いらないのに

• 12月26日
  • ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

大変だったんですね😭大変なんて言葉では足りないぐらいですよね。
    何故泣いている妻を見ても動けないんですかね。お前は誰を守る為に結婚したんだって感じですよね。旦那が言ってましたが、『今まで親のことを悪く言われたことがないから、正直分からない』って言ってました。きっと自分にとっては自分を大切にしてくれる親が嫌なことをしたり、嫌われるわけがないと思ってるんでしょうね。

言った覚えがないって言うならなんについて謝ってるんですかね😒うちのは『そういう意味で言ってない』ばかりですが、毎回無理なこじつけた言い訳してきて腹立つなぁって思ってましたが、言った覚えがないって言われるよりはいいのかもしれませんね😥
    荷物って何を送ってくるんですか?ひな祭りは孫のためとして、バレンタインと結婚記念日は要らないですよね😅

• 12月26日
  • いろは

いろは

ほんとに大変で辛かったです😭
    まじで離婚よぎりました:(´◦ω◦`):
    うちも、なんでそんなお母さんの悪口いうの?ってキレながらいってました……あと僕の気持ち考えてるって言いながら考えてないじゃん!とか。
    いやいやなんにも気持ち伝えてないくせに分かるわけないやんみたいな感じでした……

さあ……なんなんですかね(´・∀・`)
    ですねー……こっちは傷つけられたんですけど?みたいな感じだったし、なんで泣くんだよ意味わからんと思いました(´+ω+`)
    荷物ですか?最初は娘の洋服でした。
    次にひな祭りは娘がまだ食べられもしない、マシュマロや菱餅のお菓子、ぬいぐるみとか……
    バレンタインは大量のチョコレート、最後に気持ち悪いぬいぐるみ、(多分娘に)アロマキャンドルとお菓子だった気がします……

あ、あとその他にでかい圧縮袋にはいった義実家の近所の子の洋服が2つ……
    もうイライラしました(´·_·`)

• 12月26日
しずかmama

挨拶に行く行かないに関わらず年賀状は毎年書いています!主人は書くことが苦手なので、いつも私が全て書いています。

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます。
    上の方にも書きましたが、私は直接新年のご挨拶ができる方には年賀状出さなくていいのかと思ってました😅
    うちも書くのが苦手、字も下手、何より元旦に届くように書かないので私が書いてしまいました💦

• 12月26日
HSHmama

私は毎年泊まってますが、送ってますよ( °_° )
写真入りの年賀状なので( •̤ᴗ•̤ ) !
年賀状はわたしが書いてます!
旦那はそうゆうの一切やらない人なんです(>_<;)

もし行かないのでしたら、お歳暮かお年賀として何かギフトを贈ると今後の関係に少しプラスになるかな?と思いますよ( ˘ᵕ˘ )

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます。

皆さん泊まられても送られるものなんですね‼
    旦那がそういうの嫌がるんです💦義両親も自分たちにお金を遣うなら貯めなさいって言ってるので。

• 12月26日
aaak

毎年お正月行ってますが、年賀状も出してます!宛名は印刷で、コメントは旦那です!でも、皆のコメント見ると、妻が書くものなんですかね(笑)??面倒で旦那に押し付けてました…

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます。

私は、今まで義実家に書いたことありませんでした💦お正月必ず泊まりに行っていたので。今回は帰らないので出そうかなって思ってた程度で皆さん出さないなら出したくないなってぐらい思ってました(笑)
    うちも旦那が書くなら書かせたいのですが、元旦に着くように書かないので、さすがに元旦に着かないと嫁がだらしないと思われるかなと思い私が書きました。

• 12月26日