麦茶や湯冷ましの保存方法や作り方について、皆さんはどのようにしていますか?参考にさせてください。
湯冷ましや麦茶ってどうやって保存してますか?
5ヶ月になったばかりの息子ですが、食に興味深々なので今日から離乳食開始しました!同時にマグの練習も始めようと思うのですが、今買ってある麦茶は粉末のもので一度に120mlできます。
マグのくちは哺乳瓶の乳首のようなもので5ヶ月から使えるのですが、当然まだうまく飲めず120作っても一度に飲めるのは10〜20mlです。
残ったものを保存はできないので、120を小分けにして保存するか、粉末を分けて少しずつ作るか…にしても、湯冷ましもたくさん作っても長時間保存はできないし、毎回少量ずつ沸かして冷ますのも手間だし…
みなさんどうしてますか?
お茶や湯冷ましなどどのように作ったり保存したり、また使う時の温めて方?など参考にさせてください!
- jtwpwmaat(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みぃおう
まだ少ししか飲まない時は粉末のを使ってました😃
飲めるようになってからは、麦茶パックを煮出し、冷ましてから冷水ポットにいれて冷蔵庫に保管してます。
飲む時はコップに注いだあと、温くなるようにお湯を足してます👐🏻
ひまわり
麦茶だったら大人用でも倍量の白湯で薄めたらいいだけなので、わざわざ赤ちゃんの為に作らなくていいですよ\( ˆoˆ )/
もし保存したいなら、120作って離乳食と同じように冷凍で小分けにして飲む前にチンして解凍してはいかがですか?
-
ひまわり
これから離乳食の種類も増えてくるので、大人と同じ麦茶の方が楽だと思います\( ˆoˆ )/
- 12月26日
-
jtwpwmaat
年中麦茶は作って冷蔵庫にあるので、同じものにしたいと思います😊ありがとうございます✨
- 12月26日
micotaro
うちは大人用のを白湯で薄めて飲ませてます
-
jtwpwmaat
同じでも大丈夫なのですね😊
- 12月26日
jtwpwmaat
粉末は1袋分作ったのを分けて飲ませてましたか?それとも、飲む量ずつ作ってましたか?
パックの麦茶は子供用のでしょうか?それとも大人と同じものですか?
質問ばかりですみません😓
お湯を足して適温にすればいいのですね😊!納得です!
みぃおう
1袋作ったものは冷蔵庫に保管し、少しずつあげてました!
2日たったら残りは捨ててましたよ〜😃
パックは大人と同じものです♪
jtwpwmaat
詳しくありがとうございます😊