①夜泣きが始まり、昼間眠い。昼寝が長いから夜眠れない。体力的に昼寝させてしまっている。夜は7時間寝ている。②離乳食教室でお乳の間隔を4〜5時間あけるべきと言われたが、2時間でほしがる。離乳食の食欲が日によって変動。
いろいろ質問があります。
①最近夜泣きが始まったみたいで、夜中ウニウニ泣いてあまり寝ません。
だからか日中眠くて、3から4時間お昼寝します。
これはお昼寝が長いから夜寝ないのでしょうか?
夜今トータルで7時間くらい寝てます。
私自身夜中抱っこずっとしてたりするので、体力的にも昼寝てくれると助かるので寝かせてしまってます(つд;*)
②離乳食はじめたらある程度お乳の時間や寝る時間など決めるようにと市の離乳食教室でいわれました。
個別で相談しにいったときに、お乳の間隔を4〜5時間あけるべきだといわれました。
でも実際あくときもあるのですが、2時間ちょっとでほしがってなにしても何やまず飲ませてしまっています。
だからなのか離乳食よく食べてくれる日もあれば全くの日もあり(^^;
なんとかごまかしてあげるべきなのでしょうか?
- どんちゃん(7歳)
コメント
ひまわり
①うちもですよー!
でも夜中は添い乳してるので、私自身あまりしんどいとは思はないです(^^)
昼寝はちょこちょこ長くて1時間程度で、それを何回かします!
お母さんもしんどいですし、お昼寝させておいてもいいんじゃないでしょうか(^^)
②確かに今の月齢だと4.5時間あくとよく目にしますが、こだわらなくていいと思います!ミルクならまだしも、母乳なら時間によっても出る量が違いますし(^^)うちも昼からはよくぐずるので、2時間であげたりもしますよ!
後うちは体重もあまり増えないので、頻繁にあげて下さいと言われました!赤ちゃんやお母さんの状態によっても違うと思うので、赤ちゃんに合わせてあげて下さい\( ˆoˆ )/
ひいらぎ
夜泣きが始まる時期ですよねー!夜7時間しか寝ないんですか?!うちは12時間くらい寝てます(4回くらいは起きますが)💦プラス朝寝30分、昼寝2時間くらいです…
夜中は泣きやまなかったら授乳しちゃうので授乳間隔は3時間くらいしか空きませんが、夕方は離乳食挟めば5時間くらいは飲んでないです。
おっぱい欲しがってるのにあげないって可哀想な気がしちゃいますよね。最初は頻回授乳!とかいってたくさん授乳しろ!月齢進んだらリズムつけろ!って、生まれてまだ半年なのに教科書通りにいくわけないですよねー。
3回食になっても10時15時とおやつがあるんだから、今はまだおっぱいで間つないでもいいとわたしは思いますけどね。
-
どんちゃん
返信ありがとうございます。
夜そのくらいしか寝ないです(つд;*)
夜20:30くらいに寝て、朝は6:30に起きます(^^;
夜グズグズしなければ沢山寝てくれることになると思うのですが、1時間とか2時間起きてしまうことが多くて😢
そうなんです!!
生まれたときは好きなだけあげていいと言われたのに、今はあげちゃうとだめみたいで😢
本人欲しそうなのにと思ってあげてしまってます💦
2回食だといつ離乳食あげられてますか?
10時頃と14時頃と決めてやってみようかな?と思ってるのですが、どうなのかなっと💦- 12月26日
-
ひいらぎ
うちも12時間と書きましたが、寝て2〜3時間すると一度起きて遊んでます💦
寝かせるのが早いんだと思いますがなかなかまだ起きていられなくて😭
うちは保育園の予定があるので離乳食は7時、16時(ほんとは17時くらいにしたいけど18時に寝ちゃうので💦)にしてます。新しい食材はストックをだいたい昼前に作るので、味見程度にそこで食べさせちゃってます。
多分10時14時の方が多いかな?と思いますので、問題ないと思います!
お昼寝やお風呂の時間から逆算して、間が4時間くらい空けば問題ないと思いますよ✨- 12月26日
-
どんちゃん
ならならとおしで寝るということひないですよね(つд;*)
なるほど!!
味見程度に昼にさせてるんですね🍀
私も保育園予定していて、7時とかにあげたいのですが、なかなか朝は食べてくれなくて💦- 12月27日
どんちゃん
返信ありがとうございます。
お昼寝しないとママ自身が辛くなりますよね(つд;*)
今日もお昼寝してくれたので助かりました😢
息子はでかめで常に成長ラインギリギリを走ってて😱
あげすぎなのかな?と思ったりするのですが、本人飲みたそうだしとあげちゃってます💦
2時間くらいであげるときの授乳時間はもっと空くときと同じくらいですか?
ひまわり
授乳時間ははかってないので、はっきりはわからないですが、よく飲むときとすぐ終わる時がありますよー!