二人目の出産後、母乳が十分出ているか不安。授乳間隔が短く、体重増加も思ったより少ない。同じ経験の方の話を聞きたいです。
二人目出産して一ヶ月がたちました。現在母乳なのですが、一人目同様さし乳で、何時間も間が開かない限り張りません。ましてやまだ授乳が二時間置き、早ければ一時間置きです。母乳が出ているのか不安です。ちょうど一ヶ月の日、市の保健師が訪問してくれて、体重の増えは悪くはなかったのですが、思ってたより増えてなく余計に不安に思いました…一応ミルクを用意しておっぱいあげるのですがミルクは飲みません、だから足りてはいるのだと思うのですが…同じような方いますか?不安なので同じような経験した方のお話聞きたいです(>_<)
- rarika(6歳, 10歳)
コメント
あき
私もです!アドバイスなどではないですが同じ悩みだったので返信してしまいました💦
私もおっぱいが全然張らなくてちゃんとでているのか不安です💦体重が増えてれば大丈夫みたいですが、私はミルクを1日4回程度たしてます!
ミルクを飲まないならおっぱいでたりてるのでしょうね!
ミルクよりおっぱいを飲んでる子のほうが体重の増加は緩やかになるよーと助産師さんにいわれました!
みほ
体重の増えが悪くないなら気にすること無いと思います🙌
赤ちゃんも個性があって少食タイプだったり大食いだったりするみたいですよ🙊欲しがるときにあげたら問題ないのでは?それか、授乳量確認したいならスケールレンタルするとかもありかと思います☺
-
rarika
そーですよね、赤ちゃんによっても様々ですもんね(>_<)ありがとうございます!私の市ではスケールレンタルはないので、近くの子育て支援センターへ行きちょくちょく測ってみたいと思います!!
- 12月27日
退会ユーザー
ちょっと違うんですが…
1人目の時は溜り乳でかなり大変でした。息子は結構飲んでくれる子でしたが、思ったより体重が増えず…
2人目は差し乳になり娘はかなりまとめて一気に飲んでくれます。でも体重の増えは悪く…
どちらもミルクは一切拒否です…
保健師さんには体質と言われています😳
たしかに差し乳って出てるのか?って思いますね💦泣いてない、ミルク飲まないなら足りてると思います⭐️
-
rarika
体質もありますよね(;o;)溜り乳大変そうです…💦そー考えるとさし乳のがいいのかなと思いますが…どちらにしても大変ですよね…💦たまに体重を測って様子を見ようと思います!
- 12月27日
rarika
遅くなりました、返信ありがとうございます!母乳、不安ですよね(;o;)同じ気持ちの方がいただけで心強いです!お互い頑張りましょうね(;o;)