※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロトmama
子育て・グッズ

お粥は好きだけど、ジャガイモは苦手で食べなくなった。野菜も食べづらい。次はどう進めたらいいでしょうか?

離乳食を始めて2週間経ちました。
そこでお伺いしたいのです。

お粥は大好きです。その後、人参、カボチャ、ジャガイモと進めたものの、カボチャ以降、ジャガイモでは、オエッとなり、お粥まで食べなくなりました。
今日は新しい食材を試せず、お粥だけ。パクパク食べてくれました。
野菜の単品はなかなか食べてくれません。

今後、どう進めていったら良いのでしょうか‥。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

ヒロリロリン

こんばんは。
私はじゃがいもとトマトを混ぜて野菜スープの素でちょっと味つけてみたり、ホワイトソースの素で味つけたりとろみつけたりして食べさせてます😃
そんなに急がないでもいいと思います。ダノンあげてみるとかもアリかと♪

• ロトmama

ロトmama

回答ありがとうございます!

繰り返しあげていたら食べるようになりましたか?
    それとも手を変え、品を変えでトライされましたか?

そうですね、ゆっくり進めます(*^^*)

• 9月6日
ヒロリロリン

魚はやっぱり単体だと食べてくれませんでした…
ホワイトソースで味変えてみたりしてます。おえってなるのは水分量が足りなかったりするらしく、そこら辺を変えたりもう一度裏ごししたりしてますp(^^)q
あとは、一口食べさせて美味しいねぇ💕食べてくれて嬉しい😃💕って話しかけながら、テンション上げつつあげたりしてます😅

• ロトmama

ロトmama

なるほど〜、とても勉強になりました!
    明日からまた頑張ります!

回答ありがとうございました(^.^)

• 9月6日
4696

お出汁と合わせて、少しとろみをつけてあげてみては?
お出汁は旨味成分が母乳と近いそうです♪
人参は大丈夫だったんですよね?
であれば、人参とじゃがいもを合わせてあげてもいいと思います。

5ヶ月から離乳食始めてますが、今だに気分のムラがあり、食べてくれず残す事もたくさんあります(;_;)
でもご機嫌な時に「美味しいね〜♪人参甘いね〜♪次はほうれん草だよー♪」って、食事は楽しい事って思ってくれるように話しかけながらあげてます。
私は助産師さんから、離乳食は一進一退だから、焦らずに進めたらいいよって言われて少し気持ちが軽くなったので、ロトmamaさんも、気長に頑張って下さいね♡

• ロトmama

ロトmama

回答ありがとうございます!

焦らずゆっくり‥と分かっていたものの、お粥がスムーズだったので、次は次は‥と焦っていたのかもしれませんf^_^;
    楽しい時間に出来るよう努めてみます☆
    ちょうど今日から出汁を使い始めました。
    アドバイスいただいたように工夫してやってみます。

ありがとうございました(*^^*)

• 9月6日