※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃmama*
子育て・グッズ

3歳の息子が夜ご飯を食べないので、お気に入りのおもちゃを片付けた行動について、やりすぎかどうか悩んでいます。

夜ごはんを、いらないー!
と食べない3歳の息子に対して、

私はクリスマスと誕生日に買ってもらったお気に入りのおもちゃを片付けました。

やりすぎですか?

コメント

こめ

うちの母もそのくらいしてましたよ!(笑)
私も何度おもちゃ隠された事か😂

• みぃmama*

みぃmama*

夜は、
    ごはん ごま塩 鮭ほぐし
    ポトフ
    ナゲット
    でしたがポトフとナゲットは普段からあまり好きではなく、ごはんのみ子供のお茶碗一杯分食べました。
    そのあともおはなししましたがご馳走さましたのでお気に入りのプラレールセットも、ご飯をきちんと食べないから、明日おもちゃをお友達にあげちゃうからね!と隠しました。

それでも食べませんでした。

明日

• 12月25日
みるきー

全然やりすぎじゃないと思います!

ただ今日はうちの息子もご飯を食べたくないって言って残しましたが、体調が悪かったみたいで熱計ったら微熱がありました💦
ワガママか体調不良かいまだに判断難しいです😅

• みぃmama*

みぃmama*

アドバイスありがとうございます!
    食べ終わってからも元気に遊んでいるので体調不良ではなさそうですが、お茶碗一杯分のごはんは食べたのでお腹は満たされていると思います。

• 12月25日
マムマム

うちの子も食べない時ありますよ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
食べなよ!と言っても食べないなら、いいや〜!で終わりにしてます。
それで、お菓子欲しがったりするなら困りもんですけど…
お腹空いてなかったりなんだりと理由はあると思うので、そこまではしないかな〜。
でもせっかく作ったのにイラっとはしますけどねΣ(-᷅_-᷄๑)

• みぃmama*

みぃmama*

やりすぎですかね。。
    感情的になり大人気ない気もするのですが、もう3歳すぎたので、好きなものだけではダメよ!とわからせたくて厳しくしています。。

• 12月25日
  • マムマム

マムマム

やりすぎとか厳しいわけではないと思いますよ(´⊙ω⊙`)
    ただ、ご飯食べないからおもちゃ片付けるのはまた違うのかなぁっと…
    おもちゃで遊んでてご飯食べない!って言い張るなら片付けるけど理由が違うならおもちゃを片付ける選択はしないかなΣ(-᷅_-᷄๑)
    好きなものだけ食べて嫌いなものたべないなら、一口だけでも食べようね!ママがせっかく作ったから食べてくれると嬉しいな〜。とか、そのことを伝えてあげるといいかもしれません!
    もちろん、これは私の意見なので聞き流してもらっても全然いいです!みぃさんのことを否定してるわけでもありません!

• 12月25日
  • みぃmama*

みぃmama*

思いを伝える言い方ですね〜
    参考になります!
    明日から早速実行してみます😊

おもちゃも、今日まだ元気に起きているので明日の様子を見て戻そう思います!

• 12月25日
  • マムマム

マムマム

本当正解がなくて子育てって大変ですよねΣ(-᷅_-᷄๑)
    上の子と下の子で注意の仕方も変えないと伝わらなかったり…
    私も毎日手探り状態です!
    お互い頑張りましょう♡

• 12月25日
パンダ

うちの子も夕食そんな感じだったので、「(クリスマスでもらった)おもちゃで遊ばせないからね」って怒りました💨口で言うだけじゃ難しい時期になってきましたよね😅全然ありだと思います!!

• みぃmama*

みぃmama*

ありがとうございます!

• 12月25日
R♡

全然やり過ぎじゃないですよー
遊びたくてご飯いらないてときは
よく片付けてましたよ

もしかしたら体調よくないのかな(・ω・`)?

• みぃmama*

みぃmama*

体調はいいと思います。
    風邪も引いていないですし、食べ終わった今も走り回ってるので。。

ざっくりなのですが
    ごはん
    ポトフ
    ナゲット
    のメニューでごはんは子供のお茶碗一杯分完食したのでお腹は満たされたとは思います。

• 12月25日
  • R♡

R♡

たぶん遊びたかったのかな~
    4歳の娘もそうゆうときありますよw
    余計嫌々しますがダメなことは
    ダメとハッキリ言ってます

ご飯食べたならいいと思いますよ(^^)

• 12月25日
  • みぃmama*

みぃmama*

私も感情的になりすぎたかなとも思いつつあります。まだ元気に起きてるので今日はしまったおもちゃは出さないですが明日様子見て戻そうとも思います^ ^

• 12月25日
ポコちゃん

うちは 食べないのとおもちゃを片付けるのは別問題かな。
おもちゃで遊びたいから食べたくないっていう理由なら片付けちゃうけど。
食べないなら食べないでいいや、もう今日はご飯も何もないからね。で終わりです💡

• みぃmama*

みぃmama*

なるほど!
    参考になります!

• 12月25日
as

3歳ならそのくらいしていいと私は思います!
私も同じ考えなので実際そんなことしたらやりますね。
むしろ2歳でもやりますね!

• みぃmama*

みぃmama*

共感してもらえて嬉しいです!
    私は今回初めてやりました!
    来年からは給食も始まりますしだんだん色々なものを食べるようにならないと困るなと思いはじめて。
    3歳になったら教えていこうと決めていました!

• 12月25日
  • as

as

ちなみにうちの娘4歳ですが、やはりクリスマスプレゼントもらったばかりで遊びたいのもあったんでしょうが、いつまでもおもちゃ片付けずにご飯の方へ来ないので、おりこうさんにしかサンタさん来ないけど、プレゼントもらったあともおりこうさんじゃなきゃいけないんだよ!もうプレゼントサンタさんに返すね!って今日の夕飯で言ったばかりです(笑)

人それぞれ様々な意見があると思いますが、3歳過ぎてるなら厳しくしすぎってことはないと思いますよ✨

• 12月25日
  • みぃmama*

みぃmama*

ありがとうございます!
    元々ご飯への執着がなく食べムラや好き嫌いが多いので、ごはんは好きなのでお腹は満たされるものの栄養はかなり偏っています。。

私も感情的になりすぎず、やっていきますね!

• 12月25日
  • as

as

うちも3歳半くらいまで野菜肉食べない!で生きてきましたが、いきなり何でも食べるようになりました!
    好き嫌いなどは難しいですよね(>_<)

分かっていてもつい感情的になっちゃいますよね💦
    お互い気を付けながら頑張りましょう❤️

• 12月25日