家計に関する悩みを抱える女性がいます。夫の収入で生活しているが、支出が多く貯金が減り、ストレスを感じています。夫に話しても理解されず、不安を解消する方法や同じ悩みを持つ方の対処法について相談しています。
はあ〜、貯金ブルーになってます😱
家の手付金などで250万ほどとんでいき、残り200万です。育休手当は、入ったら支払いですぐに消えていきます…
旦那は働いているのでお小遣いあるのは、あたりまえとは思いますが…
毎月3万円で、月に多く貰えばそのまま自分のお小遣いにしてしまいます。飲み会やたばこでお金はかかると思いますが、多かったら1万円でもいいので渡してほしいなーって思っちゃいます。
旦那に言ってみても、俺だって支払いが多い!といわれ聞く耳もたず😱残りの貯金と育休手当で、自分と子供の保険、食費、家のつなぎ融資のお金で月に7〜8万ほど必要です。
旦那は私に任せっきりで、最近はお金のことをばかり考えすぎて嫌になります。
私のお小遣いは、フリマで売ったお金で月に1〜2万です。ストレスばかり溜まって嫌になります。旦那に話しても、お金のことばっかり!といわれ話せません。
どうやったら、この不安はとれますか😭?
または、同じような方どうされてますか?
- ママリ(7歳)
コメント
kamome
うちもギリギリで生活しています😢私が妊娠中につわりが酷すぎて仕事を辞めてしまったので、幼稚園に入れるまで専業主婦の予定です。
なるべく節約していますが、旦那は独身時代のようにすぐお金を使ってしまうのでお小遣い3万でも飲み会などあると足りない足りないで結局+1万くらいはあげています😢
そのかわり、夕飯はわざとらしくひもじくしてます!
野菜だけのスープまたはサラダに、メインにご飯のみ。
お米はうちの実家から送ってもらっています。
野菜はその時安いものしか買わないので、ひどいと大根だけとか人参だけで味噌汁にしたりです。メインも魚は高いのでお肉が多いですが安売りの時まとめ買いして冷凍し、何日も鶏肉が続いたりしても、ごめんね生活厳しくてこれしか買えなかった…私お昼は毎日ふりかけご飯だし…我慢してね、と言っています。
また、今月もう赤字だ…うちのお父さんに話して振り込んでもらおうかな…😢とかボヤいたり。。
もうちょっと危機感もってもらいたいですよね。
MAXとき
家計が別なのですかね?
任せられてるなら、ひとまとめにしないと今後困ると思います。
旦那さん好きなだけ使いそうなタイプですし。
家を購入?されてローンも始まるなら、なおのこと。
200万円しかないのは心もとないと思いますよ。
-
ママリ
家計は同じです。食費と保険だけわたしが払っている感じです。
今は家が建つまでのつなぎ時期なので、家賃+ローンの利息という感じです!
もうすぐ仕事復帰するので、話し合って貯金増やせそうか見直してみます。
ありがとうございました!- 12月25日
ママリ
お金ないってこと言っても分からないですよね😅
うちもひもじい食事にしてやろうと思います!
紙に書いて支払いこれだから、いくら余るよね?みたいにして、話し合おうと思います!
ありがとうございました😊
kamome
いいと思います!紙に書くのもいいと思います!!
上手くいくといいですね🙆話し合いがんばってください🌟