お昼寝のトレーニング方法や保育園での睡眠について教えてください。立ってないと眠れない子供に対処したいです。
いつもお世話になってます✨
こどもがお昼寝布団で寝てくれるかた、または保育士さんに教えていただきたいです✨
今だっこひもかチャイルドシートじゃないとおひるは寝てくれません。しかも長くても30分。。。本人は眠いので機嫌良いのは朝イチだけであとは夜までぐずりっぱなし。夜間はおふとんでトントンで眠れます。
わたしのだっこでも中々ねず、寝たとしても立ってゆらゆらしなきゃなので倒れそうです(´;ω;`)
おふとんでお昼寝できるようなおこさんは何かトレーニングされましたか?
また、お昼寝できないおこさんはどのようにして保育園で寝れるようになるんでしょうか?教えてください(´;ω;`)
だっこできるのは今のうちだからだっこしてあげて、とか
夜寝てくれるなら十分とか
そのうち寝れるようになるよとか
そういうのはご遠慮いただきたいです。
立ってないとダメなのでだっこのままわたしが休むのも無理です。
こうしたらおふとんで寝れるようになったっていうのを教えていただきたいです(´・ω・`)
- ぴぃちゃんまま(7歳)
コメント
クミ
うちもなかなかだっこで寝ることが多くありましたね。
でも、私が疲れてしまって、ベッドにゴローンとした時に寝てくれていて、その頃から多分、ちゃんと寝られるようになった気がします。
トレーニングはしなかったけど、一緒にお昼寝しちゃうってのはダメですか?
HMS☺︎
だいたい添い乳でしたが添い乳じゃなかったら抱っこしてました!
抱っこの場合は背中スイッチ作動するのでラッコ抱きで私も休んでました!
最近断乳したのでお昼は部屋が明るくて時間がかなりかかりますが添い寝してます!
だいたいギャン泣きになりますが回数重ねる毎にちょっとずつでも昼寝するようになってきました😊
トントンは息子の気分によってするかしないか決めます!
-
ぴぃちゃんまま
コメントありがとうございます!
持病の関係で母乳をあげれないときがあるので、添い乳じゃないと寝れなくなると困るので添い乳はしてないんです。。。
もっと小さい頃はラッコ抱きもできたんですけど、今はギャン泣きされます。。。
添い寝で寝かせる場合は、眠いときに横にしてギャン泣きしても根気強く隣りで寝るような感じですか?- 12月25日
-
HMS☺︎
そうなんですね😢💦
でも添い乳は断乳大変だったり私もオススメしません💦
寝たあとでもダメってことですかね??
その時は縦抱っこから横抱っこにしてまた寝かしたあとにあぐらかいてそこに乗せてました!
そうです!だいたい今は昼過ぎから寝るのでちょっと眠そうかなと思ったら布団行ってます!
夜が寝たフリ添い寝で時間はかかるけどぐずぐずなしに寝てくれるようになったのでお昼も同じようにした方がいいのかなと考えて。。
泣き疲れて寝る場合もあります😢
あとは何ヶ月の頃か忘れましたが歌いながら抱っこで寝かしつけ→歌いながら布団におろしてトントンしてました!- 12月25日
りさ
部屋のカーテンを閉めて少し暗くしてあげると
夜だと勘違いしていたのかよく寝ていました!
あとは自分も寝る勢いで一緒に寝転がっていました(`・ω・´)
-
ぴぃちゃんまま
少し暗くされてたんですね!
それで昼夜のリズムが崩れるようなことはないですか?夜は夜できちんと寝てもらえますか?(´・ω・`)- 12月25日
-
りさ
まだ2ヶ月だとお子さん自体に昼夜の区別ができていないと思いますが、
授乳の時間になる少し前にカーテンを開けて
起きるまで待つこともしていましたが、
ぴったり3時間で泣く子だったので
参考にならないかもしれませんが(;_;)- 12月25日
-
ぴぃちゃんまま
返信ありがとうございます!
実は夜は20時から7時まで、基本1回しか起きないんです。。。
なので、区別はついてるのかなと思っちゃってました。
起こしたいときにカーテンをあけるのもありですね。
参考にさせていただきます!- 12月25日
🐢推し
うちの子は自分の布団での
昼寝が嫌いな子です(笑)夜中は寝ます!
なので昼間は私たちがふだん使っている
ベットで私たちの軽い毛布をかけてあげたら寝るようになりました!
調べてみたら、親の匂いに包まれるような
感じがするから落ち着くんだとか??♪
同様にわたしの部屋着のカーディガンを
夜中もかけてあげたら
睡眠時間が3時間も伸びました(≧▽≦)
-
ぴぃちゃんまま
コメントありがとうございます。
夜は寝てくれるって同じですね!
試しにわたしのふとんに寝せてみます✨ありがとうございます!- 12月25日
ママコットン
二ヶ月頃はベッタリですよね(´;ω;`)
うちも布団では寝なかったです。
ずっと抱えたままベッドにもたれて寝たり、抱っこ紐で寝たのを確認してソファーに直角に座るようクッションを調節して寝たりと大変でした。
立ってないと泣いちゃうんですね!?
授乳やミルクの時は座ってですよね?飲んでそのまま寝てくれることはないですかね?
うちはそれで寝落ちするようになっていって、布団に着地できるようになっていきました。
あとは揺れるのが大好きならラックとかはどうですかね?
保育士で働いてるときはラックで寝るまでユラユラしてぐっすり寝てからお布団に移動してました。
育児に苦戦してる中、寝れないのは本当にキツいですよね…。
-
ぴぃちゃんまま
立ってないと泣いちゃうんです。。。
授乳のときはおとなしくても乳首を話すとすぐなきはじめます。
ユラリズムっていう電動のラックもあるんですけど、置いた瞬間からギャン泣きです。。。今日10分くらい様子見たんですけどダメでした(´・ω・`)
夜は寝てくれるので睡眠不足ってかんじではないんですけど、うでが限界です。。。
そしてしんどくて実家にヘルプ頼んだらじいじのだっこで即寝ました。きた瞬間からにこにこしだして。。。わたしじゃだめなの?って泣きたくなりました(´;ω;`)
保育士さんなんですね!みんなそのうち寝れるようになるものですかー?- 12月25日
すけこ
ジーナ式の本には
お昼寝も夜と同じように暗くして寝かせるって書いてありました!
私は昼も夜もとんとんでねかせる練習しました。最初はギャン泣きで疲れて寝るって感じでしたが、そのうち昼でも夜でもとんとんで寝てくれるようになりました。ギャン泣きでも絶対にだっこしない、続けるってことが大切です。
-
ぴぃちゃんまま
そうなんですね!
夜と同じように寝かせる練習をしてみます。
昼も夜と同じおふとんですか?
あと、時間決めて寝させてますか?それともねぐずりはじまったらという感じですか?- 12月25日
-
すけこ
低月齢のときは2時間も起きてられないらしいので(2時間以上起きてると逆に眠りにくくなる、)
だいたい3時間のなかに
授乳、遊びここまでを二時間、寝る一時間
という感じでそれを繰り返してました。
なので、朝起こす時間を決めていたので、だいたい同じ時間に寝る感じでした。
3ヶ月から全部時間をきめ、出かける時以外は同じ時間にしています。お昼寝や授乳など。
とんとんでねかせるのはベビーベッドにしています。夜も昼も同じところです。
たぶん昼はこの場所、夜はこの場所って分けても、大丈夫だとおもいます。- 12月25日
-
ぴぃちゃんまま
確かに2時間以上ご機嫌っていうのはないですね(^-^;
ギャン泣きは最高で何分くらいまでありましたかー?
そして何日くらいでちゃんと寝れるように なりましたかー?
もちろん個人差があるのは承知の上です!- 12月25日
-
すけこ
最高30分くらいでした
なれると泣かないでも時間になってとんとんと、音楽ながすとスッと寝てくれます
ここ四日出掛けてたので、今日はちょっと復活し、15分くらい泣いてました😅- 12月25日
キイロイトリ
暑さ、寒さがちょうどいいとよく寝てくれる気がします☺️
夏場はクーラー+除湿で大変でした😅😅
寒くなってからなかなか寝なくなったんですが、けちらず暖房つけたらまた寝てくれました😃
地面?のヒンヤリ感も嫌だったのか、湯タンポで暖めたり、スリーパー着せたら背中スイッチの発動率下がった気がします👍
-
ぴぃちゃんまま
寒い地域なので暖房はかかしたことはないんですが。。。むしろ暑すぎ?
湯たんぽ、スリーパー、試してみます!- 12月25日
まんまる
うちは昼寝は大人ベッドで添い乳でしてました。夜はベビーベッドです。
私が眠い時、隣で泣いたり手で叩かれたりしても私が寝てしまった時は気づくと寝てました。トントンは疲れていくので胸に手を当ててるだけになってます。おっぱい以外はぐずぐずはだいたい眠いときです。
環境はカーテン閉めてるくらいで真っ暗ではないです。お布団を足にかけてあげると寝ていく気がします。
旦那はオルゴールと横で、ねながら覆うようなだっこ?手だけで一緒に昼寝してます。
繰り返すと子も慣れていくみたいですね😅
-
ぴぃちゃんまま
確かにトントンもだっこほどではないけど疲れますよね。。。
触るくらいでもいいかもしれないですね!
おっぱいあげてもぐずぐずだったら眠いんですね!オルゴールもかけてみます!回答ありがとうございます♥- 12月25日
ぴぃちゃんまま
一緒にお昼寝、むしろしたいです(´・ω・`)
でも、昼間はなぜか眠いときに転がしても泣くだけで寝ません。。。
だっこでごろーんしてもダメです。。。
ちなみに、何ヵ月くらいのときでしたか??
クミ
おんなじくらいの時だったと思います。
ずーっと泣いてるのかな?泣きつかれてそのまま寝るってことは無いですか?
バウンサーもうちはお昼寝で使ってたりしました。
ぴぃちゃんまま
昼間は今のところ泣きつかれて寝るってことはないですけど、実家の両親が手伝いに来てることも結構あったので、あまりギャン泣きしたまま寝かせてみたことはないんです。
泣きつかれて寝てくれないか、様子を見てみます。
バウンサーも短時間しか使ったことなくて、ぐずると下ろしてたんですけど、1時間とか乗せても問題ないんでしょうか?
質問ばかりですみません(´・ω・`)助かります!
クミ
そうですね。ものは試しです。お母さんもわからないことだらけですから色々やってみましょう。
バウンサーも夜とかにベッドがわりにしてないんだから1時間くらいはいいと思いますよ。だって、普通に乗ってるのだって変わらないでしょ。
そう言えばあとは、うちはお昼寝にはオルゴールとかディズニーのCDをかけてました。
ぴぃちゃんまま
色々やってみます。
夜はオルゴールかけてたんですけど、昼は夜と同じだとな…と思って特にかけてませんでした!
何か流してみますね。ありがとうございます!
クミ
がんばれ~🎵
クミ
下のかたのお返事見てびっくりしましたが、夜は一回しか起きないんですか!!その年で!すごいっ!
おりこうさんじゃないですか~。羨ましい。
しっかり夜寝るタイプなんですかね。
でも、お昼寝もまだまだ、大事ですからね。頑張ってくださいね。
ぴぃちゃんまま
そうなんです。ミルク足してるのもあるかもなんですけど、寝かしつけに時間かかってもそのあとは夜は本当に手がかからなくて。。。なので夜が来るのが待ち遠しいです。笑
でも、夜だけで睡眠足りてる感じもなくだんだん機嫌が悪くなってくので、お昼寝足りてないのかなーって思ってました。
夜みたいに寝てくれないかなーっていうわたしの欲もあるかもです。夜寝てくれるだけいいこだって思わなきゃですね!
ありがとうございます。がんばります!
クミ
うちは夜なかなかだったので、羨ましいです!
お昼寝上手く行くこと願ってます!