※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
子育て・グッズ

ウンチが出ないときにギャン泣きする理由について相談したいです。お腹をさすっているけど、おしりの穴が痛いなどの原因があるのでしょうか。

便秘ではないと思いますが、ウンチをするときや出したいけど、出ないとき必ずギャン泣きします。なんででしょう。お腹さすったりはしてますが、おしりの穴が痛いとか何かあるんですかね?

コメント

ロー

赤ちゃんは自分の意思があって気張ってウンチをするわけじゃなく、勝手に出てくるので、その感覚が不快だと泣くみたいですよ。
出ない時は腸が動いたりすることが不快で泣くんじゃないですかね?
うちも少し前までそうでした!

えのみぃ

ウチの子もそうです!
顔真っ赤にして気張ってギャン泣きします。そのあとウンチが出ます。
でも1日5~6回は出てるので便秘じゃないし、泣くのも毎回じゃなくて1日1~2回です。
お腹が苦しいのかなぁと思います。

ともなおLove

出るときの感覚が嫌なのかも知れませんね❗うちの三男も1ヶ月位の時は泣いてました❗こっちは出るタイミングがわかって楽でした。今は、出ても寝ちゃう時があるので、いつ出たの?って思ったりします😅

トキ

まだ踏ん張るための腹筋がないから出したいのに出なくて泣くって病院で言われました💡
あんまりにも泣きすぎだったり、顔赤くなるくらい踏ん張ってたら1日3回くらいまでだったら綿棒浣腸していいよって言われました😊💡