1歳8ヶ月の娘が保育園で風邪症状が続き、熱が39℃まで上がることがあり、頓服薬で下がるが心配。明日、別の小児科に連れて行く予定。
お子様の症状で似たことがあった方、教えてください。
長々とすみません。
1歳8ヶ月になる娘がいて、12月から保育園に通っています。
通い始めてから鼻水、咳、熱を出すようになって、今までは一度も熱は出したことありませんでした。
保育園だといろんな症状の子がいるので風邪等をもらって来るのはわかるんですが、先週くらいから39℃くらいの熱が出て、小児科で出された頓服薬を飲んだらすぐに熱が下がる。という症状が3.4日おきくらいに2回起きています。
今日はお風呂上がりに抱っこしてたら熱が38℃くらいあったんですが、少ししたら下がりました。
心配なので明日違う小児科に連れて行く予定なんですが、ただの風邪でしょうか?
ご飯はたくさん食べますが、今日は朝からずっと抱っこのおねだりで遊ぶ様子がありませんでした。
- ひーちゃんmama(6歳, 8歳)
コメント
♡4姉妹♡+♡パパ♡
知り合いのママさんの子供が
慣らし保育中、ほとんど
38℃くらい熱出しっぱなしで
ってことありましたよ💦
子供なりに頑張ってるから
熱が出ちゃうんだろうね~
と言われたと言ってました😅
参考にならなければすみません💦
Nnappe
うちの子は今年の7月から1歳3ヶ月で保育園に通い始めましたが、7.8月は殆ど熱で欠席してました😅
このままずーっと続いたら預けてる意味ないし…なんて思ってたら10月は皆勤賞!笑 11.12月も熱で3日休んだだけで、強くなってます!!
これからの時期 風邪など貰ってしまうでしょうけど、保育園に慣れればきっと大丈夫です!(^^) 頑張りましょう!!
-
ひーちゃんmama
ほとんど熱だったんですか?😣
お子様ももちろんですが、お仕事大丈夫でしたか?😱
熱が出るたびに代わってあげたいと思うんですが、自分も今は風邪を引けないので気をつけながら看病してます😣- 12月24日
-
Nnappe
熱出て3日休んで2.3日したらまた熱…の繰り返しと、手足口病に2回かかり、5日間出席停止で、やっと復帰したりまた熱…で夏は過ぎました😅💦
仕事は母親が経営している職場なので、私の勤務は母が代わりに入ってくれたので大丈夫でした😣恵まれた環境だからこそ出来ることなのでありがたく思ってます😔💨
ひーちゃんmamaさん 妊娠中なんですね!上のお子さんの風邪など病気貰わないように気をつけてくださいね〜(^^)- 12月26日
ちゃ。
一度上の子が熱が出て座薬で下げて、また上がって、、ということがありました。
その時は結局肺炎になりかけていたみたいでした。
もうレントゲンは撮られましたか??
まだだったら一度先生にお願いしてみても良いかもしれないです(´°ω°`)
-
ひーちゃんmama
肺炎ですか…
熱が上がる前に咳が出てくるので明日そこで検査できるかわからないんですけど、聞いてみます(u_u)
あとは同じ部屋でアデノウイルスと水疱瘡の子が出ているみたいなので心配で…- 12月24日
退会ユーザー
息子も保育園行き始めた頃は毎週熱だしてました。3、4日発熱と風邪気味の症状が続き3日くらい熱が下がって保育園に行ったらまた発熱みたいなのを何度も( ̄▽ ̄;)
うちは発熱からの熱性痙攣をしてしまったので、病院で血液検査とか色々検査しましたがこれと言って風邪症状以外の異常はなく、、でした(笑)
熱が度々起きるなら何かの病気を疑い色々検査はしてくれると思いますよ!
-
ひーちゃんmama
同じですね。
旦那が夜勤の時に熱性痙攣になったら救急車呼んじゃいますよね…
明日その病院で血液検査出来るか聞いてみます😣- 12月24日
春
うちの妹ですが、似たような症状の子供で、RSでしたよー!
心配だったら、血液検査もしてもらったりするのも原因追求にはいいかもです。
心配ですね。゚(゚´Д`゚)゜。
-
ひーちゃんmama
RSですか😭
同じ部屋でアデノウイルスと水疱瘡の子が出ているみたいなので心配で…
同じ園でこの2つが出てることも伝えてみます😱
何もなければいいんですが。- 12月24日
ひーちゃんmama
みなさん、お返事ありがとうございました。
2日前に大きな病院で診察した時はRSウイルスもアデノウイルスも心配することないです、ただの軽い風邪ですって言われて帰ったんですが、昨日再度違う先生に言ったらすぐに検査してくれて…
アデノウイルスでした😣
ひーちゃんmama
そうなんですね(u_u)
同じ部屋でアデノウイルスと水疱瘡の子が出ているみたいなので心配で…。