離乳食の取り分け方について教えてください。食材をひとつずつ切ってグラム測る必要があるのか、それともおたまで適当に一杯よそって切るのか知りたいです。
取り分け離乳食について教えてください。
取り分けるときは、食べれるものをひとつづつとって切ってグラム測ってあげるんですか?
そうすると凄い時間かかりますよね、、、
例えば豚汁だとしたら、豚肉だけすくって細かくきざむ、人参だけよそって切る、大根だけよそってきる、さつまいもだけよそってきる、、というようにやり、ひとつづつグラム測るんですか?💦💦
それともおたまで適当に一杯よそったものを切ってあげてますか?
- あや(7歳)
コメント
まいまい
計らないです。
食べれるものを適当な量、分けてます。
とんとん
グラムなんて量ったことありません😅
大体食べられそうな量をあげてます。
食べさせるときにスプーンで砕いたりしながらあげてますよ~。
-
あや
スプーンでどのように砕くのでしょうか、、
切るときも一個一個きらずに、まとめてバーっときりますか?- 12月24日
-
とんとん
口に入らない大きさの具ならば、その大きさをスプーンですくい取りながらというか割りながらというか・・・。
豚汁なら、イモや人参大根その他・・・子どもが食べられる具をお椀のなかで食べられる大きさに割ったりしながら・・・。
難しいですか??😅
固いものは食べられないので、柔らかい具は、スプーンで十分食べられる大きさが取れるかと思います。
柔らかくてもスプーンで難しいような具材はお皿にとってから、ナイフで切ったりもします。
または、大人が小さい具でも良いようなものは、まとめて子どもが食べられる大きさで作ったりすることもありますよ。スープに入れる野菜とかですかね・・・。- 12月24日
とら11。
グラムはかっていませんでした。三回食になってしばらくしてから取り分けはじめたのであまり細かく気にしませんでした。
-
あや
切るときも一個一個きらずに、まとめてバーっときりますか?- 12月24日
-
とら11。
とりわけたらまな板に乗っけてまとめて切ってました。だんだんめんどうになってフードはさみでチョキチョキしてました。
まだ細かいこと気にしてしまう時期だと思います。
私もこどもが小さい頃ここで質問しても適当です、とか気にしませんでした、とか言われて戸惑いました。でもだんだんこれでいっか、ていうのが出てくると思いますよ(o^^o)- 12月25日
とも
二人育ててて、食事の重さ量ったこと一度もないです、。
-
あや
ちい子♡
取り分けしてからはからなくなりました😊‼️
一応、肉魚だけは多すぎないようにはかってて、うちも今日豚汁でしが、肉だけ最初にはかってあとは適当に野菜いれてはさみで切ったりしてます!
-
あや
ハサミだと一枚一枚きるかんじですか?💦- 12月24日
-
ちい子♡
器に全部よそってそのままザクザク切りますよ🤣‼️‼️
- 12月24日
あや
切るときも一個一個きらずに、まとめてバーっときりますか?
まいまい
包丁で切らないです。
スプーンで崩す感じです。