母乳を片方ずつで飲ませ方が違っても大丈夫でしょうか?例えば、左は横抱きで音を立てずに飲まないのに、右は音を立てながら飲むことがあるのです。フットボール抱きだと右が音をあまり立てないので、問題ないでしょうか?
母乳について質問なんですが‥。
片方ずつで飲ませ方違ってもいいものなんでしょうか。
例えば、左は横抱き 右はフットボール抱き
このように違って飲ませてもいいんですかね?
左は横抱きでぺちゃぺちゃ音を立たせて飲まないのに、右を横抱きですると音を立てながら飲むんです。
フットボール抱きだと右が音をあんまり立てないので😓
- ちーちゃん(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
茉弥
違っても大丈夫だと思いますよ👌
NEKO
違っても大丈夫ですよ(*´꒳`*)
私は両方同じように飲ませていたのですが、気付くと片方の乳首の形が変わっていて…飲みにくい体勢だったのか変なくわえ方してたみたいで。
助産師さんから乳首の形を戻す為に左右で息子が飲みやすいように抱き方を変えて飲ませるよう言われたことあります(*´꒳`*)
-
ちーちゃん
やっぱり飲みやすい飲みにくいがあるんですね!!!!!
違っても大丈夫なら良かったです🙆- 12月24日
こころ
大丈夫ですよ〜✨
私はいつも飲ませ方違います。
右がフットボール抱きならそのまま授乳クッションをスライドさせて左は横抱きで飲ませてます。
同じように左がフットボール抱きなら右はスライドさせて横抱きです。
人が来た時とかケープ使う時は私は縦抱きが授乳しやすいので縦抱きしてます。
-
ちーちゃん
私も左は横抱きそのままスライドさせて右がフットボール抱きです!!!!
毎回これだと駄目なんですかね?
このみ37さんは、毎回同じでは無くて、縦抱きにしてみたりされてますよね?やっぱり色んなのに変えた方がいいんですかね?- 12月24日
-
こころ
顎の縦ラインがよく飲めるそうで、何か残ってる感じで💦
助産師さんのアドバイスで自分で絞ったり、次の授乳の時に抱き方を変えたりしています。
乳腺炎になりやすいのかダメな食品とかがあるので、チクチクしてきたら痛いところを飲んでもらって阻止してます。- 12月24日
-
こころ
まだ飲む量が少ないのか力が弱いのか片方で力尽きることもしばしばなんです😭
同じですね!私も残ってる所を押さえてあげるようにしてます。
乳腺炎になった事はなくて、ダメなものを食べるといつもなりかけます💦
チクチクしてきたら必死です😂- 12月24日
-
ちーちゃん
同じです。片方5分ずつなのに、その5分も疲れることあって。眠ってしまいます(笑)
乳腺炎2回なりました。辛いです(笑)
食べ物じゃなくて、私は残ってる部分ほっといたからなったんだなって今思います!それから食べ物なに食べてもなりません☺️
お子さん飲ませてる時、チュパチュパ言ったりしますか?- 12月24日
-
こころ
同じです、大変ですよね!吸って〜ってなりますよね!初めの1週間程は体重があまり増えてなくて足や脇や耳をこそばしたりして起きる時はこまめにあげてました。
2回もなったんですね😳
でも食べ物何でも食べれるのはすごい羨ましいです。
この間スナック菓子食べたらチクチクしてきてこれはアウトなのか〜と思いました。
大丈夫な食品とそうじゃないのとチクチクで探り探りです。
今日はクリスマス会でケーキがあるのでアウトなのかなとか思ったりしてます。
飲ませてる時にチュパチュパいう時あります!
胸が張ってたり乳首が少し固くなってる時に多い気がします。
その時はうまく舌が絡められてなさそうで動きが止まったりするので1度口から離して再度ハンバーガーのように胸をつぶしてからくわえなおしたら音がしなくなります。
自分で前絞りしたりしてますが、チュパチュパいいながらもくわえてくれているならある程度飲んでもらってからもう1度くわえさせなおすと上手くしたがからめられたりしますよ😍
もう少し月齢が上がるとどんな飲ませ方とかでも大丈夫な感じになってきます💕- 12月24日
-
ちーちゃん
右はなかなか上手く吸わせてあげられなくて。。
量は飲んでるんですが音がなってしまうんです。左がならない分、気になってしまって。中断ばかりするともう飲まなくなってしまうので、あんまり途中で辞めれないんですよね‥。- 12月24日
-
こころ
そうなんですね!
私は右がよく張るので飲みにくいのか音がなります。
左は比較的乳首も伸びやすく柔らか目なのでなりません。
音がなっても吸い続けてくれてるなら大丈夫だと思いますよ😊
うちの下の子はがっついてる時以外は音がすると止まってしまったりするので頑張ってくわえさせなおしてるだけなので😄
飲まなくなってしまうよりはいいと思いますよー!- 12月24日
-
ちーちゃん
音がすると止まるんですね!!!
私の子は、気にならないのか飲み続けてます😅
もう少し立って口が大きくなるとならなくなるのかなぁ。早くゴクンゴクンといい音立てて飲んで欲しいです。- 12月24日
ちーちゃん
私も乳腺炎なりやすいです。
ですが、飲ませてる時に手で残ってそうな部分をぎゅーっと押さえながら飲んでもらうとそこもスッキリしてそこからは乳腺炎なってません!
押さえられない部分は後から絞ってます!
えーなん
私は新生児の頃から右は縦抱き、左は横抱きでしたよ!
3ヶ月まではやり方変えたことなかったです!
-
ちーちゃん
そうなんですね!!!!
それくらいまで片方違う飲ませ方でやってみます☺️- 12月24日
-
えーなん
乳首の形のせいで同じ飲ませ方できませんでした(°▽°)
あと飲ませやすい方だけ飲ませてると左右の形変わっちゃうんで気をつけてくださいね!- 12月24日
-
ちーちゃん
分かりました!!!!アドバイスありがとうございます💕
- 12月24日
ちーちゃん
おっぱいの形違うくなったりしませんかね(笑)
あと、飲ませ方違うと母乳の出の量って違ったりするんですかね?例えば、横抱きの方が出やすいとか?フットボール抱きだと出にくくなるとか、そういうのはないですよね?