※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空良
子育て・グッズ

子供の痰が出にくいですが、自然に放置せずに痰を取る方法はありますか?

おはようございます!
昨日から子供が風邪をひきました。
病院から痰をとるのとせきを押さえる薬をもらったのですが。を
痰がでるような
感じで
痰はなかなか出できてくれないので
どうやったらとれますか??
自然に放置してたほうがいいのでしょうか
鼻水は鼻すいとりきがあるんですけど。

コメント

きゃのちゃん˙ᵕ˙♡

病院からもらっているならそれを服用してみてそれでもしばらくダメなようならまた病院行かれては?

ゆう1003

出てこないともどかしいですよね(>_<)
うちは、加湿器を使って痰を柔らかくしてから、背中を軽くトントンしてました。
それでも、すっきりしない事のほうが多いです。
詰まるほど大きな塊は出ないので、本人の状態に合わせて、薬をしっかり飲んで様子見ても良いと思いますよ(≧∇≦)

• 空良

空良

コメントありがとうございます!
    はい!!(;_;)痰が出なくて苦しそうなので。。
    なるほど!加湿器ですね!(^^)/
    やってみます

• 9月6日
るる#

私は病院の薬でも3日は効果が出てこないと思っています(T_T)(笑)
まっすぐに寝かせると苦しいので上体を起こしてあげると楽になります。
あとは部屋を加湿したりですかね…。
部屋や体温が上がると咳が出やすくなり止まらなくなるので注意です!
大人でもしんどいですよね痰が絡む咳(T_T)
吐いたりしてもそれは痰が上手く出せないからであって吐くと痰も一緒に出るのでオェッてなってもタオルかなんかで口を押さえてあげて促してあげてください(T_T)

痰が出る薬は水分を多く取ると効果が上がると先生に言われました♪