※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
子育て・グッズ

子育てより仕事が楽という言葉に疑問を持っている女性がいます。自分は子供がいないため理解できないと感じており、子育てを経験したら考えが変わるのか気になっています。

「子育てより仕事の方が楽」ってよく聞きますよね。日頃から思ってたんですが、そういう事言われる旦那様ってかわいそう…って思う方いませんか?
私は子供はまだいませんが、主人にそんなこと絶対言えないです。子育ては思ったより大変だった、なら良いと思うんです。でも仕事の方が楽、って仕事してきた旦那さんのこと馬鹿にした発言に聞こえます。私が子育てしていないからそう思うんでしょうか?私も子育てを経験したら世のお母さんみたいに子育て大変!仕事してるだけなんて楽!って言うようになるんですかね。

コメント

☆

子育ても仕事も楽なことではないと思いますよ!
どちらも大変です💦

ぴぴ☆*:.。.

上の子が半年くらいから子育てしながら仕事してましたが正直仕事してる時の方気持ちは楽でした。
どちらも責任があることでどちらが楽とかではないので言いませんがたまに言いたくなる時はあります💦💦

510928

思うことはありますが夫には言わないですよ😅楽というよりは「終わり」があって「休み」があって羨ましいんですよね。
子育ては終わりはずーっと先だし、休憩はあるけど休みはないし、家事もままならなくて達成感も中々得られないです😂子どもがいない時にできた些細な事すらままならないとやはり不満が募ります。
温かいご飯食べたいとかゆっくりお風呂に浸かりたいとか。そんな事すら週一でできればいい方なんで😭
でも養ってもらってるし、仕事だって大変なのはわかってますから言わないです。

みさ

わたしは仕事がきつくて人間関係も
たいへんだったので
子育ては一日中一緒で甘えて離れないから自分の時間が欲しいときもあるけど、可愛いし、旦那の仕事のほうが
経営者なので大変かなとおもってます。わたしは疲れたアピールはしますが、(笑)

でももし主人に子育てのほうが楽とか言われたらブチ切れます!!
みんな家族のために頑張ってるんだからお互いに感謝する気持ちが大切かなとおもいます。

比べるものではないとおもいます。
お母さんの代わりもお父さんの代わりもいないし。

死ぬ事以外は擦り傷

仕事のが楽だとは思っていませんが
子育てを経験すれば
多少なりともそーゆー気持ちが
わかると思います。

ママリ

私の子どもは比較的手のかからない子です。よく飲んでよく寝て、離乳食もパクパク食べてくれて…
それでもやっぱり仕事の方が楽だなって思うことあります😅フルタイムですが。
仕事は自分のペースで要領よく片付けていけるけど、子育ては命育てる責任があるし、ホントに寝不足で眠くても元気な子どもがニッコリ近づいてきてくれます😂かと言って旦那さんは楽でいいよなぁなんて思いません。私の旦那さん、ご飯担当だし🤣、朝早く仕事行って、夜も8時半頃帰って来るけど、その少ない時間でもオムツ替えや寝る前の子どもとの時間作ってくれるので😊

K

私は子育てより仕事のほうがプレッシャーもあってしんどかったです💦
トイレ行く時間もご飯食べる時間もない時ありましたし…💦

子育てのほうが楽だとだとは言いませんが、愛する我が子と24時間一緒にいられるんだから仕事より子育てしてる時のほうがはるかに幸せです😳
子育ては24時間休みなしと言いますが、もちろん寝ている時間もあるので休みなしは言い過ぎでしょって正直なところ思ってしまいます…😅

私達夫婦は仕事のほうがしんどいということで意見が一致しているので、俺が(私が)子供の面倒みるから仕事行ってきてよと仕事の押し付け合いになってます😂