※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としたろう
妊娠・出産

義母が提案した赤ちゃんの名前が受け入れ難い。違う名前を提案できる方法を相談中。

今日、義実家に行ってクリスマスパーティーをしたのですが、話のついでに、義母に、「赤ちゃんの名前決めたの?!」と聞かれて、「なかなか(候補あっても)決められなくって…😅」と言おうものなら、間髪入れず「私、いい名前おもいついたの!!♥みあ(美亜)」と…😂
「ミヤですか?」と聞き返すと「ミア!!」というやり取りもあり、私的にはいい名前だとも思うのですが、ちょっと受け入れ難い理由もあるのです…💧

「美亜」は義母の娘さん(私の義姉妹)の名前三文字のうちの二文字をとっていること。
ちなみに、義姉妹のお子さんは「亜」の一文字を入れた名前。

義母も義姉妹も私の名前にも「美」が使われていて「美」は一文字入れたいな🎶と、まだ見ぬ我が娘の名前を考えて楽しんでいたところ、まさか😱義母の娘の名前の三文字中、二文字をぶっ込んでくるとは!と戸惑ってます…😂💦それじゃ、義姉妹の子供につけるような名前だし、それだったら、私の三文字の名前の中の二文字を入れたいわ!!と思うくらいです…

なので「美亜」は100%私の中ではないのですが
義母の事は好きですし、傷つけづに、お断りする言い方って、思いつかなくて…😅

いい案ありませんかね…💧

コメント

まま

旦那さんと話し合って決めますーで良いと思います(;o;)

• としたろう

としたろう

そうですね😅
    旦那と決める=うちらで決めますがやんわりアピールできる言い方ですね🎶
    今後、そう言ってきりかわしまーす!

• 12月23日
あや

とりあえず…「可愛いですねー❤️候補に入れて考えてみます😊」て言っておきます笑笑
最終的にはつけませんけど。

• としたろう

としたろう

かわいい〜🎶と言ってくれていたのに…😭つけてくれなかった!と恨まれませんかね(笑)

• 12月23日
  • あや

あや

他にも可愛いと思う名前はたくさんありますよね😊
    最終的につけるお名前にはそれなりに想いだったり意味があると思いますのできちんとそれを説明すれば良いと思います!

• 12月24日
ママ

友達の子どもも被ってるから、と私なら言うかもしれないです( ´-`)

• としたろう

としたろう

それ、いいですね!
    それならしょうがないわね〜ってなりそう🎶

• 12月23日
はあちゃん

下手に色々言わずに旦那さんに言ってもらいましょう!
名前は自分達で決めるからって一言言ってもらえれば普通の義母さんだったら大丈夫だと思いますよ(*ˊᵕˋ*)

• としたろう

としたろう

アハハ…😅
    旦那さん、言ってくれなさそー(笑)
    でも、一番角が立ちませんね!

• 12月23日
けろりん

クリパお疲れ様でした🙇
孫フィーバーですね…😅

きょうだいで関連付けたいと旦那と話してますなど、とりあえず遠慮したいってのを遠回しに言って、最終的には旦那様が決めますと伝えては…💡?

• としたろう

としたろう

旦那さんは決められないんですよね〜💨(キャラ的に)なのできょうだいと関連するってフレーズ、使いたいです!φ(..)メモメモ

• 12月23日
ちぃ

「候補に入れときます」とだけ言って、付けないです😃決めるのは子供の親なので😀

• としたろう

としたろう

決めるのは親!!すごく勇気いただきました(^v^)🎶そうですね!決定権は我がこの腕に!!ですよね!

• 12月23日
かんちゃん

お義母さんもそこまで本気で言ってないと
思うので二人でじっくり考えます!
候補にはいれときますでいいのではないですかね?

• としたろう

としたろう

いや〜💨
    かなり本気で押し押しでこられたんです…(笑)「付けて!!」って(笑)
    候補に入れておきます…がやはり無難ですね!

• 12月23日
  • かんちゃん

かんちゃん

旦那とゆっくり考えますでいいと思いますよ!

• 12月23日