コメント
ちょみ
すきっ歯とかですか??
前に講習行った時、前歯で何かかじることがいいって歯医者さんが言ってましたー!
硬いものじゃなくてもいいみたいで、おにぎりとかでもOKらしいです。
退会ユーザー
全て生え揃うまでは歯列も本当にがたがたかわからないですし、早くても6歳くらいまでは矯正も出来ないです!
歯列が悪かったとして、早くしても子どもの場合すぐ綺麗になりますが、成長期の間はまた動くので18歳頃まではつけないといけないので早くつける分長い期間必要になったり、矯正は虫歯になりやすいのでそのリスクも高まります(;o;)
今はできることないので定期的な健診や矯正などの知識勉強しとくくらいだと思います!
-
退会ユーザー
あとは歯ごたえあるもの食べさせるとかですね!
- 12月23日
-
ナッツ
6歳…着ける時期によっては長い間つけることになるんですね😢
今はなにもできないので虫歯にならないよう気を付けたいと思います。細かくありがとうございます!- 12月23日
☆み☆
うちの次女も歯並びが悪いです😫3歳児検診に行った時に歯科検診もありましたので先生に伺ったところ、乳歯の間は何もできないと言われました😣でも歯科医によって考えは様々らしいので、1度小児歯科がある歯医者さんに行ってみてもいいんじゃないかな?と思います!今のうちにかかりつけの歯医者さん作っておくのもいいと思いますよ😆
-
ナッツ
やはりなにもできないですよね😵迷っていましたが一回歯医者行ってみようと思います!なにかしら行動してあげたいです😭ありがとうございます!
- 12月23日
jas
まだ1歳で歯も生え揃ってないので、歯並び悪いと決めつけなくても大丈夫だと思います❗️
大きくなった時に綺麗な歯並びにするために今出来ることはよく噛むことです❗️
柔らかい物が多いので、家では野菜とかを少し固めにして噛むようにする。しっかり噛む事を覚えさせた方がいいと思います🙆♀️
ちなみにナッツとか歯の溝に付くと取れにくいので、野菜とかスルメとかさそういったものの方がオススメです😊
矯正も色々あります!かかりつけ歯科は今からあってもいいと思います❗️かかりつけあると、経過をずっと見てくれると思いますので☺️
-
ナッツ
噛むこと大事ですよね、野菜固めでやってみます!
今日段ボールをかじってしまい歯並びがガタガタのところに挟まっていて取るのに苦労しました。私の不注意と歯並びの悪さに申し訳なくなって泣きそうでした😢
アドレスたくさんありがとうございます!!- 12月23日
-
ナッツ
間違えました、アドバイスです(T-T)
- 12月23日
-
jas
少し芯が残るくらいがベストかと☺️👍お米とかも同様で!←好みありますが。
そうなんですね😳💦挟まって取るのは大変でしたね。お疲れ様です😣
矯正も色々進化してるので、もう少し大きくなったら歯科にお話だけでも聞いてみるのも一つですね❣️- 12月23日
なー
小児歯科で働いてました、歯科衛生士です☺️
私の働いてたとこの小児歯科専門医の先生の考えですが…正直流動食だったりしない限り、食事の歯並びへの影響はそんなに強くなくほぼ遺伝です💦
一歳半はまだ歯も生え揃ってなくてスペースがあるのでそんなに歯並びが悪くなることも少ないので、なにか原因があるとしたら
口ポカン、指しゃぶり、タオル噛む癖なんかで影響される事があるんですけど無理に辞めさせちゃうとチックが出ちゃう事があるので何かするとしてもそっと口から外すくらいですね😅
3歳には生え揃って噛み合わせが出来るので歯並びについてはその辺りから考るでも遅くないと思いますよ〜
ただどんなお口か見てないのでやっぱりかかりつけを作って定期的に見てもらうのが安心ですよ✨
出来れば小児歯科専門医の先生に見てもらうのが安心です、一般歯科の先生は小児の知識が薄い方も多いので💦
-
ナッツ
先生的には食事そんなに影響ないのですね😲💦
おしゃぶりは使いませんでした😢
とくに歯並び悪くなるような癖もなかったので生え始めた時から遺伝かなと😭
上の真ん中の前歯2本なんか前後してます💦
歯医者さんも調べてみようと思います!できれは専門医がいいですよね
😵歯科衛生士さんのアドバイスありがとうございます!!- 12月24日
ナッツ
すきっぱならまだ可愛いと思えるレベルかもしれません😭前歯でかじらせるの意識してみます、ありがとうございます!!