※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りせずにお座りしても大丈夫でしょうか?7ヶ月で心配です。

こんにちは(*^_^*)
もうすぐ7ヶ月になるのですが、寝返りをせずにお座りをしています。寝返りしないと腰が弱くなってしまうのか心配です。寝返りせずにお座りしても大丈夫なのでしょうか?

コメント

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

赤ちゃんによっては、ハイハイしないで急に歩く赤ちゃんもいるぐらいです◟̆◞̆‼︎
寝返りしないからといって腰が弱くなる…とは思いません❤︎
そこまで気にしなくても大丈夫です。
ハイハイをたくさんすると足腰強くなると言われます❤︎‼︎

たまごごはん

成長に左右するかは分からないですが、自力で出来てないならば身体の準備がまだ整って無かったりする場合も有りますからね^ ^
食後すぐだと少し戻したりも有るかもです^ ^

近い将来自分で工夫して体勢変えたりしてるうちにチョコンと座りますよ❤︎

なつゆう

そうなんですね!
それじゃ、ハイハイするようになったら、しっかりハイハイさせるようにしたいと思います!
回答してくださり、ありがとうございました(*´▽`*)

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

ママ友の子どもはハイハイを全然しなかったからか、よく転んで大変…と言っていました(´v`)♪
参考になるかわかりませんが…♩

たまごごはん

うつ伏せの状態から座ったり、仰向けからうつ伏せになり座ったりなどがお子様の自力で出来ているのならば全く問題ないですよ^ ^

なつゆう

コメント、ありがとうございます!
それが…全く自力ではないです(-ω-;)
私達が座らせたら、座った感じです…。本人もその状態の方が喜んでいるので…。

たまごごはん

お手伝い有りきならあまり長時間なされないかお膝の上に座らせてあげる位にした方が良いと思います❤︎

景色が変わって楽しいんでしょうね^ ^

なつゆう

自力ではない場合、腰や背骨への負担になってしまうのでしょうか。
とにかく、長時間はお座りさせないように気をつけたいと思います!

ありがとうございましたm(__)m

なつゆう

成長を見守りたいと思います!

ありがとうございました(*^_^*)