※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでまま
家族・旦那

質問です若干 愚痴も入り、長くなりますが…。昨日旦那と大喧嘩。いつも…

質問です若干 愚痴も入り、長くなりますが…。
昨日旦那と大喧嘩。いつもの事ながら私が先を考えてないとかマイペースすぎるとか。しまいにはうちの実家の親は子どもに会いたい会いたい言うけどこっちの家に会いにこないのはおかしい(義実家同居です。)と言われました。大声をあげたため、義両親が部屋に駆けつけてくれ仲裁してくれました。が、義理の親からも、私から両親にこっちの家に会いに来ることを強く勧めろと言われました。

うちの親は同居してるし、気まずくて行きづらい、顔を見せに来て欲しい、自分たちはそうして来た、といいます。
私としても、嫁ぎ先に両親が来るのは気まずいのはわかっているため、実家に行くのが普通だと思っていましたし、親が会いたいって言うのも普通の事だと思ってましたが、普通ではないんですかね?
普通は完全同居している嫁ぎ先に実家の両親が来るものなのでしょうか?だんだん分からなくなりまして…。

※批判等あると思いますが、ナシでお願いします。

コメント

りんご☆

うちも、実家の両親が義実家に行くことはありません。
多分お互いに行き来したくないと思います……

なので、ぐでままさんの気持ちが私にはよくわかりますよー😄

• ぐでまま

ぐでまま

コメントありがとうございます!
    義理の両親には遠慮しなくていいからと言われますが、やっぱり来づらいですよね…。
    うちの親と旦那が合わないから旦那は面白くない見たいです💦

• 12月23日
春

旦那さんありえないです。
自分の親と同居してくれてるなら、毎日会える環境がある。
それならより相手(ぐでままさん)の親を大事にするべきだと思います。

うちはお互いの実家が遠いですが、主人がうちの実家に会いに帰ろうと、大事にしようと言ってくれるからこそ、私も主人の両親を同じように大事にしようと思えます。

ご両親が同居してる家に行くなんて、気を遣うのが当然です。たまにならまだしも、まずは旦那さんに、ご夫婦で顔を出すということが親孝行なんだと認識してほしいてす。

どんなプレゼントより、顔を見せに帰ることが一番の親孝行だと思っています。なので、孫の顔を見せに帰るのは当然です。

旦那さんの考えがありえないです!!

• ぐでまま

ぐでまま

コメントありがとうございます。
    私はどっちの両親も大事にしたいと思ってるのですが…旦那は元々自分の両親と仲が微妙なためか親孝行等の考えが少し人と違います…。それもあり、うちの親の考えが理解出来ないようです…。あと何より、うちの親をきらってるのが原因なんですけどね…。

• 12月23日
  • 春

私ならそんな考え、理解できないからガンガン実家に帰って、孫の顔見せますが、ぐでままさんは義両親や旦那さんの考えも尊重される優しい方なんでしょうね✲*゚

確かに色んな考えがあるので、間違いだとは言いきれません。
    でも、世間一般的に、嫁側両親が、娘の同居して暮らす旦那側実家に、孫の顔を見たいからと訪ねるケースは少なく、また行きにくいのは事実です。
    ましてや、娘の子って、母からしたら好きに可愛がれるもんなのですよ。
    兄がいますが、内孫なのに、外孫の私の子供の方が好き勝手にだっこしたり出来るみたいです。
    そんなもんかなって思います。
    ご両親もすごく待ち望んだ孫の顔を見たいはず。
    親を嫌ってるなんて、言い訳にならないですよ!ぐでままさんにとっては大事な大事なご両親ですもの。
    ままり、見てほしいくらいですよね!!
    ご両親も孫の成長を感じていけるように、しっかり話し合いされてくださいね(><)

• 12月23日
  • ぐでまま

ぐでまま

私も理解出来ませんが、やっぱり嫁いだ身としては丸く収めたいというか…話し合いをしても旦那はそれはおかしいんだと聞く耳すら持たなくて…。
    義理の両親もそういう感じなので…。

でもやっぱり見せに行くのが普通だって意見がおおくて勇気持てました!
    ありがとうございます!

• 12月23日
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*

それはなかなか両親も義実家に行けないですよね😭💦あたしも、ぐでままさんと同じで、実家に子供つれていきます😭何がいけないのかわからない💦それが普通ですよ✨👍

• ぐでまま

ぐでまま

普通はそうですよね…旦那がうちの実家をきらってるから行って欲しくないみたいです💦でもそれにしたって…って思います。

• 12月23日

私も半同居(同じ敷地内で建物が別)です。
私は自分が実家に行く予定です。
やはり、実両親も義両親がいるところに行くのは気まずいと言っているし、私も気を使って欲しくないので、旦那には定期的に実家に帰ることは常々言ってます。

• ぐでまま

ぐでまま

半同居でも無理なものは無理ですよね…。
    義理の両親がいない時にくるのもあれだし…ってなりますよね。
    常々帰るとは言ってますが…旦那がうちの親をきらってるので…💦

• 12月23日

退会ユーザー

無理なものは無理です…🙄
    旦那様がご両親を嫌ってるんですか…💦
    ご自身とお子さんだけで行くしかないですね…

• 12月23日
  • ぐでまま

ぐでまま

そうなんです…黙ってこっそり行くしかないんですが、なんせ休職して家にいるもんで…💦

• 12月23日
ゆずる🍰*

わたしは義両親と、二世帯ですが
それでもわたしの両親は行きにくいって言ってます💦
なので毎週わたしが、実家に息子連れて行ってますよ🤗✨

両親からしたら気まずいんですよね…
それをなんでわからないんだろうって思います💧

• ぐでまま

ぐでまま

そうですよね、気まずいですよね。義母の母親(おばあさん)はよく来てたから気にしないでと言われましたが…💦違いますよね…

• 12月23日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

え…旦那さんも義両親も
ちょっとよくわらないですねー😅
いくら遠慮しないで!と言われても
はっきり言えば他人様の家。
孫と好き勝手に遊ぶ事も出来ないですよね。

• ぐでまま

ぐでまま

ですよね…他人の家で遠慮しないもくそもないですよね…。
    なんかこの家に嫁いで、自分がおかしいと思われてるんです…💦

• 12月23日
  • まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

考え方はそれぞれですからね😓
    でもぐでままさんはおかしくないと思いますよ!
    嫁いだからといって、義実家に缶詰にされる必要はないですし、ぐでままさんの実家は間違いなく実両親の家ですから!!☺️
    ただ、今後の関係にも影響しかねないので、帰りたい時に帰っていいと思います!とは軽々しく言えないですよね😭
    実家に行かせず、呼ぶ理由ってなんなんでしょうね?
    うちの孫なのよ的な?🤔

• 12月23日
  • ぐでまま

ぐでまま

ありがとうございます、ホットしました。
    そうなんですよね…嫁いだからと言ってここが家だけど落ち着けるのは実家なんですよね…。
    義理の両親は実家に帰ってもいいとは言うものの…。
    よく分からないというか、うちの実家が古くて汚い(掃除はしてますが)から行かせたくないのかと…💦

• 12月23日
  • まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

行っていいと言うなら、行きましょう!(´ฅ•ω•ฅ`)♡
    旦那さまはダメと言うのですか?

• 12月23日
  • ぐでまま

ぐでまま

旦那は嫌がります。旦那のいない時にこっそり行くこともありましたが、旦那が体を壊し休職して家にいるので…💦旦那がいなくても行けるのですが、子どもが泣いたらどうするんだとか心配しすぎのため、旦那がいる時は二人で帰らないとなんです…💦

• 12月23日