5ヶ月の娘の離乳食進め方について相談です。初めて11日目で、かぼちゃを連続であげているが大丈夫か不安。新しい野菜にチャレンジするタイミングや初期のスケジュールについて教えてほしいです。
**離乳食初期・ごっくん期の進め方について**
いつもお世話になってます🙇🏻
5ヶ月の娘を育ててます。
今日で離乳食初めて11日目です。
離乳食のあげ方についてお聞きしたいのですが
離乳食の本を見ながらやってますがいまいち進め方がわかりません💦
最初1週間は、10倍がゆ小さじ1~小さじ3までゆっくりあげました。
8日目から10倍がゆ小さじ4にして、かぼちゃ小さじ1も一緒にあげ始めました。
10日目まで8日目と同じ内容であげてましたが、今日は、11日目でしたので10倍がゆ 小さじ5 とかぼちゃペースト小さじ2あげたのですが、大丈夫でしょうか?
ほかの野菜も取り入れたいと思ったのですが、今日はいつも行ってる小児科が午後休診なので新しい野菜にチャレンジせず、明日も日曜なので新しい野菜は無理かな……と思ってます💦
かぼちゃばっかり連続で5日あげることになりますが大丈夫でしょうか?😭💦
あと、離乳食初期のスケジュールみたいなの教えていただけると助かります😭💦
初めての育児で悩んでます😭💦
- しぃぽん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
♡mieeee♡
カボチャ食べるなら、違う野菜に挑戦してみて大丈夫だと思いますよ!
みー
初期は離乳食からの栄養よりミルクで栄養をとるので、かぼちゃでも問題はないと思います
私は2日食べさせたら3日目は違う野菜にしてましたよ!
-
しぃぽん
二日食べさせたら三日目は違う野菜にしたかったんですが、忘れて三日目突入しちゃいました😣💦笑
ちなみに野菜の量はずっと小さじ1ですか?😣- 12月23日
-
みー
作るの大変だしわかります(笑)そういう時はベビーフード助かりますよ😉
野菜は2日間小さじ1でそのあとは小さじ2にしてます。
慣れてきて食べられる野菜も増えれば2種類×小さじ2 あげたり✨- 12月23日
-
しぃぽん
おそくなりました💦
ありがとうございます♥- 12月25日
ぴーちまーま
病院休みならかぼちゃでいいです:-)
なにかあっても心配ですしね!
-
しぃぽん
かぼちゃでいいですかね😣
ありがとうございます😣!- 12月23日
退会ユーザー
うちも始めて13日目です!量とか進め方イマイチ分からないですよね(´△`)
離乳食の本とかアプリ参考にしてます💦野菜は2日連続であげたら次は新しいものに挑戦してます!今週はニンジン→かぶ→かぼちゃにして、今日はかぼちゃ2日目です!土日は新しいもの避けてます(^-^)今日は10倍がゆ5、かぶ2、かぼちゃ1にしました!
まだ初期なので5日連続でも大丈夫だと思ってます🎶
-
しぃぽん
おそくなりました💦
離乳食の本買いました😂
ありがとうございます♥- 12月25日
こは♡ゆう
同じものを連続で問題ないと思います!
かぼちゃだけなら、小さじ1ずつ量を増やしてみてもいいんじゃないでしょうか☆
お野菜を増やすなら、おかゆは前日と同じ量で、それでも完食なら次の日はどちらかを増やしてみるとか♬
野菜は10gくらいでいいので、おかゆの方をたくさん食べられるようにちょっとずつ増やしてみてください(ོ*¯︶¯*)ོ
-
しぃぽん
おそくなりました💦
詳しくありがとうございます♥- 12月25日
しぃぽん
病院やってなくても、さつまいもとかジャガイモとかチャレンジして大丈夫なんですかね?😣🙌
♡mieeee♡
あたしなら挑戦します!笑
しぃぽん
おそくなりました💦
ありがとうございます♥