コメント

saya
たしかソラストやニチイは就職支援がなかったですか?
資格取得後のアフターフォローがあるところを調べてみるといいかもです☺
頑張ってくださいね‼

ほそまど
まず医療事務の資格には色々な名称がありますよね?
(だからどこを使って勉強したらいいか分からないんですよね?)
基本的には医療事務をするにあたって資格はいりません。
ただ持っているとお給料からプラスされることがあります。
各試験は恐らくほとんど難易度が変わらないと思いますが、
一番上の方が答えていた診療報酬請求事務が一番難易度が高く、合格率30%ぐらいで
これを持っていると確かに優遇されることは多いようです。
ただテキストの勉強だけではまず合格出来ない位難しいと思います。
私は一般的な医療事務資格だったかな?😅を持っていて、
↑の資格も取ろうと勉強しましたが全然分かりませんでした😄
全日制の大原とかに通ってる同僚に聞いた所、
2年制に通学してる子は合格してる子が結構いたけど、
1年制に通学してる子は殆ど落ちてましたよーと言ってました。
じゃあどこのを使って一般的な医療事務資格を取ろうかと思った時の判断基準として
他の解答者さまもお答えしてますが、
資格取得後のフォロー、派遣等に登録できる所も考慮して探した方がいいと思います。
とにかく経験者優遇で資格なくても経験者なら採用されやすいですし、
資格あっても未経験なら採用されるのは厳しいです。
なのでご自分で動いてみて採用されない!と思ったら派遣に登録して経験を積むっていう道を用意しておいた方がいいと思います。
私はソラストで派遣をやっていました。
派遣先にニチイから来ている子もいましたが
他の方が言ってるように
ニチイの子が一番手取りは低かったです。
ソラストもけして多くはないですし、とってもいいですよ!とは言えないですが😅
個人的には資格取らないでとりあえずいい職場を見つけて面接に行ってみるのをお勧めします。
資格取るのもタダじゃないですし、
人間関係もキツい所が多く
離職率も高いと思いますから『やっぱムリ!』ってなった時に無駄金にならないように…と思いますし
私も働いてから資格を取っても充分働けましたよ✨
長文失礼しました。
-
りりー
ありがとうございます!!
診療報酬請求事務 を何度か見かけてはいたのですが、そういうことだったんですね!勉強になりました!!
ソラストは、日本医療事務…ですね!
めっちゃ参考になりましたm(_ _)m- 12月24日

aco
ユーキャンは正直おすすめしません!(笑)
わたしが失敗しました!🤣🤣
結局資格とらず医療事務で
働きましたよ〜( ˊᵕˋ )
-
りりー
消してしまいました…すみません。
もしよかったら、失敗された詳細教えてくださいー!- 12月24日

べりー*
私はユーキャンで取りましたよ~😊💡
ユーキャンのいいところは試験が在宅でできることですかね!お子さん小さいですし、試験を受けに行かなくていいのは楽かなーと思います🍀
-
りりー
在宅受験、ラクですよねー!ユーキャンはそこに惹かれます…(*´Д`*)
- 12月24日

はじめてのママリ
私はハローワーク主催の職業訓練で資格取得しましたよ!お金も教材費しかかからず、ほんと助かりました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
りりー
そうなんですね!ハローワークで取得された資格の名前は何というものですか??(*´Д`*)
- 12月23日

まま
ソラストで働いてましたが、
すっごく給料やすかったです。(笑)
-
りりー
ソラストも安いんですか…(T_T)
どこもかしこも…なんですね⤵︎⤵︎- 12月24日
りりー
ありがとうございます!!
ソラスト…初めて聞きました!
ニチイは就職支援ありますー!
その会社によって取れる資格が違うみたいで…何がどう違うのかサッパリなのです(◞‸◟)
saya
最終的には診療報酬請求事務だったかな?それが優位な資格です。
医療事務になった友人が、勤め先から取得するよう言われ、資格手当も付くようになってます😊
りりー
!!!
そうなんですね!たまに見る資格の名前だったんですが、一番使えるのはそれだったんですね!
資格手当がつくということは…なかなか難しそうですね_:(´ཀ`」 ∠):