子供に怒鳴り散らすことがあり、自分を責めています。夫との問題も抱えています。どうしたらいいでしょうか?同じ経験をした方いますか?
元々、子供は好きで仕事とかでも子供関係の仕事をやってたりしてました。
ですが、自分の子供はすごく可愛いんですがイヤイヤが始まったりすると自分に余裕がなくなり怒鳴り散らしてしまうことがあります。
叩きたくもなるときありますが、それはしてません。ただ自分が怒鳴ったり子供に対して言ってる言葉ひどいなと思い、いつも凹みます。
こんな母親はダメだとはわかってます。
でも、自分自身も変わりたいです。
夫との関係はあまり上手くいってません。旦那の嘘、借金が原因です。
どうしていったらいいですかね?
同じような方いたりしますか?
- みーわん(6歳, 10歳)
コメント

mtomatod
私もそうです。保育士ですが、園児さんは可愛くて可愛くて怒るというよりは、危ないよ~と柔らかく誘導します。でも我が子は余裕ないと一刀両断でだめ!いけない!と言っちゃいます😅イヤイヤ期もやがて落ち着いてきたら変わるかもしれません。イヤイヤの絶頂期はどうしたものかと思いましたけどね。

ハルヒママ
そんなもんじゃないですか?よそのお子さんはその時だけ見てりゃいいけど我が子は24時間、もしくは幼稚園や保育園から帰ってきたらずっと一緒なわけだし我が子だけに目を向けなきゃいけない分腹が立つことが多いと思います(;>艸<;)
余裕がなきゃ怒鳴り散らすし殴りたくなる感情もママだって人間だからあってもおかしくないですよ(;>艸<;)
うちは長男が発達障害があるのでイヤイヤ期含めて毎日イライラするし怒鳴り散らすことも多々あり気持ちの整理が何してもできなくて無視しちゃうこともあります(;>艸<;)息子はそんな私の気を引こうと一生懸命なんですがそれが逆効果となり私の逆鱗に触れることもあったり…
毎日自己嫌悪に陥り後悔する…ワンオペ育児だから預けて離れることもできない(;>艸<;)
でもいつか1日のどこかで気持ちの整理がついて落ち着いた時息子を抱きしめごめんねっていうようにはしてます(o^^o)
どうしようもない感情と向き合うのも子供にごめんねって伝えるのも大事だと思いますよ(o^^o)
-
みーわん
おかしくはないんですね。
ダメな母親すぎて、自分が思ってた子育てとは違うし、娘は頑固で自我がすごいから本当に参ってて💦
ママも人間だからそうなるときありますもんね。
気持ちの整理ついたときに、ちゃんとごめんねと言って抱きしめるのをしていきたいと思います😊
こういう感情にちゃんと向き合って行っていきたいと思います‼︎
本当にありがとうございますm(__)m- 12月25日
みーわん
どこもそうなんですね💦
何か周りのお母さんを見てるとすごく余裕があって😣
自分はなんでこんなんだろうと本当に考えていつも自己嫌悪で…
イヤイヤ期というか反抗期みたいな感じで疲れます。
また年齢が上がってくると変わってきますよね!
ありがとうございます🙇