※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんちゃんママ
家族・旦那

常に責任転嫁するような物の言い方する人いません?実母が、そうなんです…

常に責任転嫁するような物の言い方する人いません?
実母が、そうなんです。
例えば、母は服をためこむ上に虫をわかしたりするのでちょこちょこ捨ててって言ってしぶしぶ捨ててもらってます。
あるズボンがあったんですが、そのズボンが話題に出たときに、私に捨てさせられた!と言ってきました。
実際は、自分が入らなくなったから捨てたんです。
それを伝えると、いや、だからそれで捨てたって言ってるの。
と言い直してきます🤔

つい数秒前に捨てさせられたって言ったのに。
なんか、ひとつひとつは、小さいことなんですけど毎日数回から10回ほど同じようなことがおこります。

それにすぐ嘘もつきます。
うちの母は冷蔵庫にやたら食材を詰め込むくせがあるんですが、先日私が片付けた時に、赤カブが3つあってけっこう前からずっとあるんです。
赤カブ私は使わないので、早く消費するように言うと、酢漬けにしようと思ってると言っていました。
その2日後、なんと赤カブが更に3つ増えていました😱
なんで更に買ってきたのか聞くと、最初は煮物にもしようと思うと言っていました。
酢漬けさえもまだ作れてないんだから、作ってからまた買ってくればよかったのに。。と問い詰めていくと、最終間違えて買ってきたようです。
なんで最初にそう言わないのか不思議でしょうがありません。

あら!間違えちゃった!ですむ話なのに、言い訳したり嘘つかれてしかも矛盾してるので余計イライラしてしまいます。
なぜ、わざわざ嘘ついてまで言い訳しようとするんでしょうか?😱
私に怒られるから?

毎日こういうしょうもない嘘と言い訳と自分が悪くない方にもっていこうとする責任転嫁にあふれています。
なぜなんだという疑問と、愚痴でした😭😭

コメント

アン

うちの実母も似たようなところがあります。
まず冷蔵庫が汚い、棚も汚い。平気で3年前くらいの賞味期限のものが出て来ます💦

責任転嫁なのかわかりませんが、物事がうまくいけば
「私が言った通りでしょ!」と言われ、うまく行かなければ、
「私の言うことを聞かないからよ!」と言われ(^^;
何様なんだ💦と思うことが多々あります(^^)

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

どう転んでもお母様が正しい方向にもっていかれるんですね😅😅
    それもなんなんだ💦となりますね😅

わかりますー!
    うちも最初に冷蔵庫掃除したときはほとんど賞味期限過ぎたゴミだらけでした😭😭
    5年選手もいましたよ。。😱
    しかも同じものが何個も奥から出てくるし、腐ってなにかわからないものもあるし最悪でした😂
    今は私がちょこちょこ管理してるのでそんなことにはならないですが😂
    棚や台があればとりあえずその上にいろんなものを積み上げていきます😂😂

• 12月23日
あいたろ

そこまで来たら、病気かなと思いました。
軽い発達障害で、そう言う方居ます。
普通だし、勉強も普通。
でも、掃除がどうしても出来ない。
冷蔵庫の物を覚えていない。
脳の問題で、どうしようもない。
原因がそれだとわかっても、
家族はなかなか受け入れられませんけどね、、😅😅

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

私も発達障害疑ってます🤔💦
    掃除が出来ない、覚えられないは良いとして、言い訳や嘘をついたり、人のせいにしたり、自分の否を絶対に認めないのも病気のせいですかね?😭
    普通にごめーん!忘れてた!
    って最初に言ってくれれば、またか。で終わるのに😣😣

• 12月23日
  • あいたろ

あいたろ

忘れてるのを忘れてる場合もあるので、、
    取り繕うと言うか、わかんなくなって、
    怒られたくないから適当に言って、、
    とかの思考は、発達障害にみられるみたいですね。
    一度、精神科にうんちゃんママさんだけ行って、相談するのもいいかもですよ!

• 12月23日