※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがマグでお茶を嫌がります。果汁は飲むので、お茶が好きでない可能性があります。いつからストローの練習を始めるべきでしょうか?

生後6ヶ月にて、マグでお茶飲むこと嫌がります😅果汁は飲むのでただ単にお茶を好まないと思うのですが、、ストローの練習はいつからさせましたか?

コメント

moa

うちは5ヶ月後半から練習させました。
飲めるようにはすぐになりましたが、お茶だけは未だに飲みません。
ベビー用むぎ茶をさらに薄めても、メーカーを変えてみても吸って口に入った瞬間口を開けます。
勢い良く吸うので、びっちゃびちゃになります。笑
白湯が大好きで、ジュースよりも白湯をよく飲みます。
いろいろ試してみて、好きな飲み物さえわかればすぐ上達すると思いますよー(*^^*)

• あんず

あんず

好きな飲み物見つけてやってみます👀

• 1月1日
コウ

離乳食が軌道に乗ってきてからなので、8ヶ月頃だったと思います😊

• あんず

あんず

元々スムーズに飲んでくれましたか?

• 1月1日
  • コウ

コウ

8ヶ月頃から始めたので、飲み方教えたらすぐに飲めるようになりましたよ😊

• 1月1日
  • あんず

あんず

そうなんですねd('∀'*)

• 1月1日
chiaki(*^^*)

紙パックで、こっちが押してあげて、飲めるようにするの根気よく続ければ飲めるようになりますよ(๑>◡<๑)

あとは、ストローやマグをすっとばして、コップとか意外とのめたりしますよ(●´ω`●)
うちは、マグよりコップが先でしたよ(●´ω`●)

• あんず

あんず

マグの練習はさせませんでしたか?

• 1月1日
  • chiaki(*^^*)

マグをやらずに、紙パックを先につかいましたよ(*≧∀≦*)

マグは初めのうち、娘の手には大きすぎて使えなかったんですよ💦
    なので、コップ→紙パック→今はストローマグ ですよ(*´∇`*)

• 1月2日
  • あんず

あんず

最初コップで飲めましたか?😲

• 1月3日
  • chiaki(*^^*)

飲めました。笑
    こちらが、もってあげてですが(*^ω^*)

• 1月3日
  • あんず

あんず

なるほど!!

• 1月3日
りくりら

マグやストローは遊び道具😅
新生児の頃からなぜかコップ飲みが上手でコップ飲みします(笑)
長男は、確か果物ジュース飲ましてたらストロー飲み上手に出来るようになってたような😃

• あんず

あんず

コップいきなりでもストロー使えますか?

• 1月1日
マカダミア

うちもマグはなかなか飲まず、コップ飲みをしていましたが、ストローの練習もしよーと思い紙パックで飲ませたらすぐ飲めるようになりました♪お茶も最初はなかなか飲まなかったのですが、最近突然飲みだしました😊

• あんず

あんず

コップでいきなり飲んでストロー使えましたか?

• 1月1日
にこにこ

果汁や果物をあげていると甘くないお茶や離乳食を食べなくなる事があるそうで、低栄養、発育遅延になるという報告もあるそうです。口の中が酸性になり虫歯も出来やすくなりますし、私が参加した離乳食教室では小さいうちはあげる必要がないと教わりました💦
参考までに…

• あんず

あんず

ありがとうございます🙏
    うちも極力甘いのあげてないです💦

• 1月1日