※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの哺乳瓶卒業に挑戦したが、夫との意見の食い違いで困惑しています。しっかり調べずに始めたことを反省しつつ、怒られたことに戸惑っています。どうすれば良いでしょうか。

愚痴です聞いてください😭

もうすぐ1歳半になるので哺乳瓶卒業したくて今日ざっくり調べて、まだフォロミは卒業出来なそう(ミルク大好き)なので寝る前のミルクをマグであげるやり方にしてみました。
やる前に夫にも話してやってみたら?と言われたのでやってみたところ、突然のことなのでもちろんギャン泣き。
マグの中身がミルクってわかったら少し飲んでそのままマグを握ったまま寝そうになったので取ろうとしたらまたギャン泣き。

これの繰り返しでイライラしたのかもう今日は哺乳瓶でいいよ!と言われ哺乳瓶に移し替えてあげました。

でもこれいずれはやらないといけないんだよなぁ〜

と言ったらブチギレられました。
対して調べ物してないのにやるからこうなる、そんなこと言うなら明日もやれよ!💢といって隣の部屋(リビング)へ行きました。

なんなんですかね🥹
こっちだって初めての子育てで探り探りやってるんだから仕方ないじゃん、と思っちゃいます。
たしかにしっかり調べてからやってなかったのは子供にも申し訳ないって思います。でもそんな怒らなくても…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

え、子が怒るのは分かるけどなぜ旦那さん???ですね😂
旦那さんもやり方調べて議論して「そう言うならママリのやり方でいいよ😠」ってなった後なら分かりますが、何も調べてもいないし何もしてない人にそんなぶちギレられても!!!ですよ😂

ママリさん何も悪くないです!

ままり🐈‍⬛

おっけー!
じゃあ、まかせる!
1歳半検診もよろしく!
ですね。

やってみたら意外とすんなりとかもあるので、怒られるようなことでもないんですけどね。
あなたは正解知ってるんですか?って感じですもん。

お子さんには、哺乳瓶はこの日までね。もう赤ちゃんじゃないからこの日からはマグになるよと宣言してやってあげるのはどうでしょう?
親の方が、そんなに泣くなら移し替えよう!ってなる方がやめにくくはなります。
多分、次もおギャンだと思うので、旦那さんには先に話しておいた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

え、旦那さんのキレどころが全然わからないです😰
母乳にしても哺乳瓶(ミルク)にしてもおしゃぶりにしても、卒業する時ってギャン泣きはほぼ避けて通れないと思うのですが…
よほどラッキーなことにスムーズにいく子以外はあぁでもない、こうでもないと試行錯誤を重ねてはギャン泣きされの連続だと思います。
もちろん事前にたくさん調べることでいろんなケースを知れるのでリサーチしておくことがいいに越したことはないですがかなり個人差が大きいですし、調べた量と結果が見合うことなんてめったにないのが子育てじゃないですかね😅

うちの夫がそうなんですけど旦那さんはお子さんの寝かしつけとか、グズり対応とかあんまり経験されてないんでしょうか?
ママリさんはちゃんとお子さんの対応なさってますよ💦
いつも本当におつかれさまです🌺

ゆき

えー、旦那さんが怒ったんですか?!
意味不明😂😂
ぜんぜん調べてないのは旦那さんですよね😂😂

1歳半だとやっぱり哺乳瓶に執着しちゃって、なかなか親側の我慢が必要になるかもしれないですね😭
というか、旦那さんの理解と我慢な気もします🫠

他の方もおっしゃってますが、1歳半ならば、全てが理解できなくても、きちんとお話をしてやめる日を決めてみるのがいいかもしれないです😊
ただ、絶対ギャン泣きです🥹
耐えましょ!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭
ほんとキレる意味がわからないですよね…

寝かしつけや夜泣きも対応してくれることはあるんですが夜泣きの90%ぐらいは泣き止まなくて寝てる私の横に子供をそっと置いて俺じゃ無理だ…と言ってバトンタッチして去っていきます😂
仕事で疲れてるのもわかりますがもうちょっと協力してほしいものです…

哺乳瓶卒業についてはみなさんのアドバイス通り、子供に◯日で卒業だよなと話しかけながら徐々にやめてみます!

ありがとうございました🙇‍♀️!