※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんが夜にうつ伏せで寝ることが増えました。顔は横向きなのでそのままにしているが、上向きにした方がいいでしょうか?

5ヵ月の子なんですが、夜勝手にうつ伏せで寝ることが多くなりました。
顔はちゃんと横向いてるので何かしらで起きるまでそのままにしてるんですが、やっぱり上向けにした方がいいでしょうか??

コメント

なかしー

うちも、もうすぐ5ヶ月になるんですが、昼間、顔は横向いて寝てます。昼間は、私も気にしながら見れますが、夜中は、不安ですよね(^-^;
で、うちは、左側を下にして寝返りする事が、多いので、寝返りを阻止するように、夜中だけ、左側に堅めの枕を置いてます。今のところ、うつ伏せ寝には、なってません。

• miii

miii

うちもこの前まで横向きだったんですが、ある日突然うつ伏せになってました(;´∀`)
    確かに、何か置いておけば阻止できますね!
    今度試しにやってみます(>_<)

• 9月5日
nontan51

こんにちは^^私も5か月目の男の子のママです。
我が子も寝返りできるようになってからうつ伏せで寝るようになり、直してもまたすぐ寝返って…起こしてしまうのもかわいそうで、保健センターの保健師さんに相談したところ無理に直さなくてもいいと言われました。うつ伏せだと胃が上がって呼吸が楽なんだそうです。顔もうつ伏せていたら危ないのでそれは直さないとダメだそうですが、横向きなら大丈夫だと思います‼︎
乳幼児の突然死が気になりますよね。保健師さん曰く、それは中枢神経による呼吸の問題だそうで、単にうつ伏せが悪いわけではないとのことでした。

• miii

miii

保健師さんに聞かれたんですね!
    確かに、今鼻水が出てるんですが、うつ伏せの方が呼吸が楽そうです。
    仰向けだとタンが詰まって咳き込んだり、鼻も詰まってしまってるみたいです。
    突然死もそれほど気にしなくていいのであれば、そのまま寝かせてあげたいです(*^^*)
    貴重なお話ありがとうございます!

• 9月5日
にゃあち

うちもそれで毎日呼吸が気になり私が寝不足です(^_^;)
でも、仰向けや横向きに戻すと起きちゃうので顔が横向いていて、呼吸していたら、とりあえず寝かせておいてます。でも乳児突然死が怖いから本当は仰向けで寝てもらいたい(>_<)

• miii

miii

寝不足になりますよね(;´∀`)
    私も呼吸できてればいいかな、と思ってますが、やっぱり一番良いのは仰向けですよねー!!

• 9月5日
えみり

こんばんは。うちももうすぐ5ヶ月になるんですが、同じで夜中うつ伏せになっています。私はそのつど仰向けや横向きにさせてます。
やっぱり怖いので!起きちゃうかなぁ?と思いながらも直すとムズムズしながらまた寝ちゃいます!(^^;
起きたとしても夜中なので少しのぐずりで寝ます。

• miii

miii

ちゃんと直されてるんですねー!
    私は眠気が勝ってしまってそのままです…笑
    でも確かに夜中なので少々動かしてもあんまり起きないですよね。
    どうしても気になるときは直すようにします!

• 9月5日
ゆんゆん⭐️

同じく、気になって心配です…
起きているときは仰向けになおしますが、朝起きるとうつ伏せに(´ヘ`;) 
顔を横に向けているので大丈夫だと思いますがベッドは硬めまわりのもので窒素しないように何も置かないようにしてます!

• miii

miii

同じですか、心配ですよね(;´∀`)
    そうですね、窒息の予防が一番ですね!
    私も周りに何も置かないように努めたいと思います!

• 9月5日
ゆけはさママ

基本的にはやはり戻したほうがいいかなと私は思います。

たしかにうつぶせ寝だけが必ずしも乳幼児突然死症候群の要因ではありませんが、うつぶせイコール眠りが深くなるので、赤ちゃんによっては乳幼児突然死症候群の要因ともなるので(小児科医の先生に聞きました)、保育園などは寝入ったらかならず上向き、もしくは横向きに戻しますよね?

二歳くらいまでは、乳幼児突然死症候群もあり得るので気をつけるにこしたことはないと小児科の先生に聞いたので、我が家は念のため上向きもしくは横向きにさせてます。