7ヶ月の赤ちゃんが夜6~7回起きるため、添い乳を辞めて抱っこで寝かせようと考えています。夜間の授乳は必要でしょうか?抱っこで寝かせる経験談を教えてください。ありがとうございます。
7ヶ月の赤ちゃんがいます。
夜の授乳は添い乳なのですが、6~7回は起きてしまいます涙
今度、旦那が休みの日に添い乳を辞めて起きるたびに、抱っこユラユラで頑張ろうと思っています。
7ヶ月は夜間の授乳は必要ないのでしょうか?
抱っこで寝るようになった方いらっしゃいますか?
本は多分、読む暇がないので買う気がありません。経験談を教えて頂けたら嬉しいです!
- 赤ちゃん大好き♡(6歳, 10歳)
退会ユーザー
夜寝る前の授乳をミルクにしてはいかがでしょうか?
うちは、
20時過ぎにお風呂→ミルク→21時過ぎねんね
ですが、朝4時か5時まで寝てくれますよ。
ミルクのほうが腹持ちいいし、自分も眠れるので夜だけならいいかと思いますよ。
りんりんまん
添い乳は、寝るときにあるおっぱいがなくなったことに気づくと泣いて起きるって聞いたことあります。
なので、6-7回も起きてしまうのはそのせいかも。。
お母さんもそんなに夜中起きられたら辛いですよね(´・_・`)
うちの長男は、三時間おきにかならず起きて授乳してました。おっぱい飲んだらすぐ寝てくれる子でしたが、朝までゆっくり寝たいのとズルズル夜間授乳するのはイヤだったので夜間断乳しました。
八ヶ月くらいの時だった気がします。
とりあえず夜起きたら麦茶をあげて、おっぱいはないよって伝えて抱っこしました。
最初は、おっぱいくれーって泣いてましたけど、ひたすら一時間くらい頑張って抱っこしてなんとか寝かしました。
また三時間後も同じようにしました。
次の日は、もちろん泣くんでけど、抱っこで五分もせず寝ました。笑
すると三時間おきに、起きてたのに諦めたのか五時間寝てくれて、、、
うちの場合は、そんな感じで、5日くらいたったら夜寝たら朝まで寝るようなりました。
もちろん子供によってはなかなかそーもいかないと思いますけど、夜間断乳おすすめです!
たまに起きるときもありましたが、そんなときは抱っこも疲れるのでお腹トントンとか、頭ナデナデとかギューってしてあげるだけでまた、寝るようになりました。
最初はきついかもですが、頑張ってください。
あとは、旦那さんがお休みの日に泣いて起きたら旦那さんに抱っこしてもらうってゆう方法もあるみたいです。
参考までに( ´ ▽ ` )
赤ちゃん大好き♡
哺乳瓶をうけつけてくれなくて涙
ミルクは無理そうです(>人<;)
おしゃぶりもダメでした。
回答ありがとうございます!!
ykmama
6、7回も起きると大変ですよね(>_<)
うちの子も体調悪いときは一時間起きとかに起きたりしますが普段は三回くらいかな?8ヶ月の子です。
添い乳してます^^;
夜間授乳、ないほうが親的には楽ですが、母乳相談室の助産士さんいわく、おっぱいのためには、三時間おきに授乳するのが良いみたいです、、
うちの場合は抱っこで寝かせようとしてもギャンナキするので眠たいし近所迷惑かなーと思い結局添い乳で寝かせてしまいます^^;
赤ちゃん大好き♡
そうなんですね!
夜間の授乳はもうしなくても栄養など大丈夫ですよね?
麦茶は起きるたびに、あげてたんですか(ノ_<)?
赤ちゃん大好き♡
添い乳したいのですが、同じ体勢で辛くて涙
回答ありがとうございます!!
りんりんまん
今まで母乳をのませてたのにあげなくなったら喉乾くかな?と思って私は毎回お茶あげました。
一口、二口飲んでもういらないってなるときもあれば、ゴクゴク飲むときもありました。
あと、離乳食の進み具合はどうですか??
確かその頃は二回食しっかり食べておっぱいもしっかり昼間は飲んでたので、離乳食で補えてない分、昼間の母乳で栄養をおぎなってる感じだった気がします。
心配であれば体重を測って、減ったりしてないかチェックするといいかもですね!
もちろん、長い期間母乳をあげ続けたいとかあれば、夜間断乳してしまうと、母乳の出は少しずつ悪くなるので気をつけたほうがいいかもしれません。
うちは離乳食も4ヶ月から少しずつはじめて三回食にするのも早かったですし、よく食べる子だったので離乳食でお腹満たされてたみたいです。
ちなみに9か月の頃は、三回食で母乳をたくさんは飲まなくなったのでコップやマグでフォローアップミルクをたまにあげてましたよー!
やはり鉄分とかは不足しがちになるようなので!
赤ちゃん大好き♡
そうなんですね!!
一応、来年から働く予定なので、断乳は早いと思いますが(>_<)
難しいですね涙
色々とありがとうございます!
とても助かりました!
コメント