※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
子育て・グッズ

体外受精で子供を授かった方への質問です。子供に体外受精のことを伝えるか悩んでいますか?夫婦で話し合っていますか?体外受精は身近になりつつある時代ですが、気にする必要はあるでしょうか。

体外受精で授かり出産しました。
同じ様に授かった方に質問です。
将来、子供に体外受精の事は伝えますか?
隠す必要も、言う必要も無いかなと漠然と考えています。
夫婦で話し合ったりしていますか?
この先、体外受精による出産は今よりももっと身近になりますよね。なのでこんな事気にする必要の無い時代になっているかも知れませんが。。。

コメント

ゆめいちか

ウチも体外受精で授かりましたが、特に子供にその事を伝えるつもりはありません。
隠すわけでもなく、ただ伝える必要性がないからです。

ゆきだるま

私も体外受精で授かりました。
特にこちら側から伝える必要もないかと思っています💦
子供に聞かれれば答えるかもしれませんが、そんな事聞いてこないと思うので…😅

• 桃

そうですね、聞いてこないですよね。大きく捉え過ぎですかね。笑

• 12月22日
めここ

うちは娘なので、妊娠や出産の知識がついた頃に伝える機会があれば話すつもりでいます。ただ体外受精で産んだということだけでなく、医療補助の必要性や健康、生命の尊さの話も含めて。受精卵の写真も保存しているのでそれもみせるかな。自分の受精卵時代なんて自然妊娠じゃ見られないですからね😅

• 桃

うちも娘なので将来娘が子供を望む事を考えると思うところがあります。って随分先の話ですが。受精卵の写真、移植時のDVD(一度も観ていない)、着床時からのエコーと体外ならではの資料はたくさんありますよね。自分の受精卵、見たらどう思うのかな。笑

• 12月22日
  • めここ

めここ

移植のDVDとか貰えたんですか!?
    うちは結婚当初から体外受精しか道がないことが分かっていたし、夫婦共々理系だからか、あまり体外受精をネガティブに捉えてなくて…。最先端の医療技術に興味津々になる余裕さえあったんです😓だからこそ伝えることにも比較的前向きな気がします😅

• 12月23日
さゆら

伝える伝えないを考えたことがなかったので、新鮮でした。改めて考えてみるとわざわざは伝えないかなぁと思います。でも、そういう話をする機会があればするかもしれません。

maron

そんなに体外受精を重く捉えてないですねー
6人に1組が不妊治療してる時代ですし、そんなにめずらしくなくないですか?
だから、伝えるとか伝えないとか考えたこともなかったです。
わざわざ改めて、あなたは体外受精で産まれた子なのよって言うのもなんだか深刻な感じがしてしまいますよね😅
話す機会があれば言うだろうけど…