※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
家事・料理

妊娠して仕事を退職してから、旦那が家事を手伝わなくなりました。仕事…

妊娠して仕事を退職してから、旦那が家事を手伝わなくなりました。

仕事を辞めたのはつわりが酷かったからで、確かに1日中いる私が家事全般をすべきなのです。
しかしつわりがあるのに旦那が家事を手伝わなくなったというのはおかしいんじゃないかと思ってしまうようになりました。以前はお互い仕事をしていたので、ご飯と洗濯は私が、片付け掃除は旦那がと割り振っていました。

1度旦那と相談した方がいいのか、甘えたこと言わずにつわりがあっても家事をこなさなければならないのか、分からなくなってしまいました・・・。
ご助言お願いします!

コメント

K11125

理解のある旦那さんなら、つわりの辛さを話して手伝ってもらった方がいいと思います!
やはり、無理は禁物です🙏
男の人はなかなか分からないようですが、何かあってからでは遅いのでお話されてみて下さい😭

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    やっぱり男性分かってない人が多いんですね・・・。今日旦那に甘えてみようと思います!

• 12月22日
チャーちゃ

男性はつわりの事は理解してくれないですよ。
してくれても少人数だとおもいます…
現に私の主人も家事なんか手伝ってくれませんし
家で携帯ばっかりいじってるんやろとか言われまさした…

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    男性の理解力は言わないとダメっぽいんですね・・・。今日旦那にお願いしようと思います!

• 12月22日
☆

悪阻で無理すると悪化します💦
甘えた事ではなく、現実の話をきちんとご主人に伝えないと、男の人には分かってもらえないです😭

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    悪化することってあるんですね!知りませんでした( °_° )
    今日旦那に言ってみます!

• 12月22日
すーた

つわりは女性しかわからないもの…
本当にしんどいと何も出来なくなりますよね
今無理をして、まことさんあるいは赤ちゃんに何かあってからでは遅いです

つわりが酷い今の時期、もう少し家事をしてくれると助かる旨を伝えるべきだと思います
そこで旦那さんがどう反応するかはわかりませんが…モヤモヤが解消されれば良いですね(*´`)
今の時期は甘えていいんだよ、と私は周りに言われるので素直に甘えています☺
つわりが少し楽になったら旦那さんを労わってあげればいいと思いますよ

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    つわりが酷くて動けない時だけでもーと言って頼んでみます!
    甘えることっていけないことじゃないんですね。゚(゚^ω^゚)゚。

• 12月22日
moamoamoa

家事ができない時にご主人に責められたりするのですか?
お仕事していないのなら、無理のない程度に家事すればいいと思います
私も専業主婦ですが、主人は家事しませんよ
ゴミを玄関に置いておくと、ゴミ出ししてくれる程度です

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    責められはしないですが、「やってないじゃん」と小言は言われちゃいます😅
    ゴミを玄関に置く、そういうやり方も良いですね!参考にさせていただきます!

• 12月22日
ALICE

つわりで気持ち悪い と言っても、男は全くわからないので、具体的に話しました。
病気じゃないけど、病気の時と同じ吐き気だし、薬飲めないし、船酔いのような、二日酔いのような気持ち悪さが1日中あって吐き気がすごい。。って伝えたら、そんな感じなんだ…と理解してもらえました。
今は、1日家にいるんだから、という気持ちからだと思うので、しっかり説明して、手伝ってくれたら凄く助かります というのを伝えたらいいのかな、と思います😊✨

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    具体的に話して方が良さそうですね・・・。
    今日旦那と相談してみます!

• 12月22日
海♡波

悪阻が酷いから仕事辞めたんですよね?
それなのに家事を全部引き受けたら仕事を辞めた意味ないと思いますよ😣
私も悪阻酷くて仕事辞めましたし、5〜7ヶ月は本当に酷くて、旦那に八つ当たりして、家事もほぼ出来なくて…。上の子の世話もままならなく、手抜きにも程があるだろ!って位でした。
キッチンに臭いやご飯作るのが一番辛かったので、出来合いだったり、ご飯は私が匂いを嗅がなくて済むように旦那にやってもらってました。

旦那さんに悪阻のどんなとこな辛い。こんな事をしてほしい。調子良くなるまではってちゃんと話したほうがいいですよ💡

悪阻はちゃんと終わりがあります!
今、無理しちゃうと下手したら重症化したりしますよ😫
少しでも悪阻が軽くなりますように!

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    そんなに酷かったんですね(´・ω・`)
    私も台所が1番辛いです😭
    今日旦那と話し合ってみます!

• 12月22日
おこな

私も産休入ってから専業主婦になりました。最初は私も家事全般は自分がするべきだと思ってやってましたが、お腹が重たくて動くだけでも結構大変になってきました💦
なので、旦那さんにその旨を相談して、今では家事は役割分担してもらってます😌

つわりの辛さは本人にしかわからないと思うので、一度相談してみるといいと思いますよ☺️

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    これからお腹が大きくなるとできることも限られてきそうですね・・・(;´・ω・)
    今日旦那と協力してもらうように相談してみます!

• 12月22日
Hello

女は命懸けで体内で大事に子ども育ててるんです!
それが出来ない男には、せめて出来る家事などしてサポートしてもらってもいいでしょ!
って私の考えですが😅

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    サポートしてもらうのも夫婦の形ですよね!今日旦那と話し合ってみます!

• 12月22日
こってぃ

私は、息子の時はパートでしたが悪阻で仕事を休みました。今回は上の子がいますが、悪阻で寝込みました。
家事は放棄。息子にも悪いことをしましたが、主人と実家に頼りました。
これから、悪阻に始まりお腹が大きくなったことによる腰痛…産後の頻回授乳、まとまって眠れない辛さ、ずっと大変なことが続きます。「女は弱い。母であっても所詮女。あなたがいないとやっていけないの」そういうスタンスを今から貫きましょう!キツイけどやる人が自分しかいないから、なんて無理して辛いのに家事をやってはいけません。
できることは体調が良くなったらきちんとすればいいんです。できないときは伝えて、手伝って貰った方がいいと思います。今後のためにも…

私はできないときは放棄、その代わりできるときはきちんとやるので、主人は「あぁ本当に具合悪いんだな」と思って手伝ってくれます。でもそれも、初めはそうじゃなかったですよ〜!

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    上の子がいるともっと大変ですよね(;´・ω・)
    動けない時だけでも手伝ってもらうように相談してみます!

• 12月22日
maki♡

話し合った方がいいと思いますよ( ¨̮ )︎︎
私も妊娠中から専業主婦でした。
うちの旦那は、家の事は全部私がしていますが、悪阻でダウンしている時は何も言わずに洗い物や片付けもしてくれてました!
今でも仕事から帰ってきて片付けが終わってなかったら手伝ってくれますよ!
無理はダメなので分かってもらえるといいのですが、、、

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    何も言わずに手伝ってくれるなんて優しい旦那様ですね(*¨)
    辛い時だけでも手伝ってもらうように相談してみます!

• 12月22日
abc

つわりひどくて仕事やめて休んでるならその間家事は旦那様もお休みあげてもいーんじゃないですか?誰か来るわけじゃないなら散らかってても迷惑かからないし、旦那様も自分だけ仕事も家事もってなるとストレスたまると思います。てかうちは妊娠関係なく結婚したら家事しなくなりましたよ。結婚詐欺かと思いました!笑

まぁお互い甘えられるくらいでいーんじゃないですかね?嫌味言ってくるわけじゃなければ無理なことはしないってくらいで、あまりイライラせず安静に過ごしてくださいね!!

• まこと

まこと

ありがとうございます!
    やっぱり旦那も家事休みたいですよね(;´・ω・)
    結婚したら家事しなくなるのは勘弁してほしいですね😅
    動ける時に動いて、どうしてもって時に頼んでみようかと思います!

• 12月22日