5ヶ月半の娘がいます。夜中は起きず朝8時まで寝ているが、体重が1ヶ月増えず心配。母乳も少ない気がする。ミルクに移行しようと思っているが飲めない。夜起こすべきか、ミルクに移行すべきかアドバイスをお願いします。
5ヶ月半の娘がいます。
完全母乳なんですが、夜中一度も起きず朝の8時まで寝てくれます。起こすのも可哀想なので起こして母乳はあげていないのですが、体重が6.5kgとここ1ヶ月くらい増えていないのですが、大丈夫なんでしょうか?離乳食は午前中に一度、10倍粥と野菜一種類ずつ進めている段階です。
母乳も薄くなっているのか、以前よりはあまり出ていない気もします。以前ミルクに移行しようと思ってやってみたんですけど、なかなか飲めずです。
夜起こしてあげた方がいいのか、頑張ってミルクに移行した方がいいのか?アドバイス頂けたら嬉しいです。
- Miiku(7歳)
コメント
ポテト
私はお風呂上がりだけミルク、あとは母乳で、同じく体重が6700です。
先月から150しか増えてません。
でも、寝返りするし今は大丈夫だよと言われました。
今までずっとお風呂上がりにしかミルクあげて来なかったので、日中あげても飲まなくなっちゃってます😭
なので助産師サンには離乳食どんどん進めていいからねと言われてます💨
a
うちは6ヶ月すぎましたが
体重同じくらいです。
朝まで寝ていたので
寝かせていたら
母乳が減ってしまい
体重が増えず、おしっこも
あまり出なくなってしまったことあります。
ミルクもやってみましたが
飲んでくれずに悩んでましたが、
お腹空くと夜起きるのか
朝まで寝なくなってから
また母乳が出始めました。
離乳食も開始されてますし
夜わざわざ起こすのは
しなくても良さそうだと
思います(°0°)‼
お腹空いたら起きると思いますよ⑅◡̈*
おしっこがしっかり出ていれば
問題ないかと思います!
-
Miiku
ありがとうございます。
そうなんですね。周りの同じくらいの子が皆んなミルクに移行したって聞いていたので、急に慌てちゃいました。おしっこは出ていると思いますし、便も3回くらいでているので大丈夫そうですかね。
ありがとうございます。- 12月22日
-
a
私も、みんなミルクにしちゃった〜とかよく聞きました!
哺乳瓶も嫌がるし
スプーンでミルクもだめで
母乳を出すことに専念しました😭
いえいえ!- 12月22日
Miiku
周りからそう聞くと不安になりますよね。
同じ気持ちだった方からお話を聞けると安心しました。ありがとうございます。
Miiku
ありがとうございます。
そうなんですね!あまり気にしない方がいいんですかね!
離乳食頑張ります!
さっきミルクをあげてみたら、やっぱり飲めず!そしたら顔全体が赤くなって蕁麻疹みたいのが出てきちゃいました💦
ポテト
ただ、体重が減るのは黄色信号なので支援センターや病院、体重計があるところに行ったらなるべくこまめに計ってみてた方がいいと思います😊
私は2週に1度測ってます‼
E赤ちゃんはいいですよ‼
蕁麻疹!?
赤ちゃん泣いて赤くなるのは乳児湿疹かもしれません😣💦
Miiku
そうですね。体重こまめに測ってみます!
湿疹ミルクが嫌で泣いたからですかね?今母乳あげたら少し落ち着きました。このまま様子みてみます🙇
ポテト
うちは泣くと乳児湿疹がバーっと出ます😖
でもそぉいう時の湿疹はすぐ治ります‼
早く良くなると、いいですね👍
Miiku
少し様子をみたら湿疹引きました!
ありがとうございました。
ポテト
良かったです😂😂