住宅ローンの返済と家賃収入の税金について教えてください。
こんにちは
持ち家又は分譲マンション購入後、転勤などで矢も追えない事情で賃貸にされている方に質問です。
来年の初めて不動産収入?の請求が来るのですが、素朴な疑問で 家賃収入から住宅ローンを返済しているのですがその分は引いて、所得として見てもらえるのでしょうか??
それとも ローン返済の金額は全く関係なく 家賃収入の全額が課税対象とされてしまうのでしょうか??
住宅ローン減税も対象内でしたが、転勤で賃貸にした為もらえなくなり、ローン返済もたっぷりあって、なおかつ家賃収入の税金徴収があるので さっぱりわからず 恐ろしいばかりで(><)(><)
どなたかわかる方見えたら教えてください!
よろしくおねがいします。
- トモンノ(8歳)
コメント
まろん
今私も色々調べているところなのですが、ローンの利息分は経費として計上できるみたいです。
ばなな
賃貸収入は全額課税対象です。
住宅ローンの返済額については、利息部分は経費になりますが、元本は経費にならないです。
建物は、取得費用が減価償却費として経費になりますよ。
-
トモンノ
ありがとうございます!!よく分かりました!!減価償却費というものがあるんですね!知りませんでした(><)
ありがとうございました❤️- 12月23日
トモンノ
遅くなってすみません。ありがとうございます!!利息分はいいのですね
あー 怖いですよね💦