※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ󾬈み
子育て・グッズ

生後二ヶ月の男の子が昨日からウンチが出なくなり、お腹が心配。母乳主体でミルクも飲ませている。綿棒で刺激しても出ない。

生後二ヶ月の男の子なんですが毎日必ず出ていたウンチが昨日から出なくなりました……(._.`)
母乳が主で寝る前と昼間母乳が足りないと思った時にミルクを飲ませています。
綿棒で刺激しても出なくて……
お腹が大丈夫か心配です( •́ •̀ )

コメント

その頃に一旦でなくなりましたよ!本人がご機嫌なら気にしなくていいみたいです。
ミルクの吸収が良くなる時期とかなんとか聞きました。
しばらくしたら1日1回とか2日に1回とかしだします。うちの子はウンチするときは1日何回もしたり2日に程でなかったり…
個人差でしょうか。

こぐまりん

赤ちゃんが痛がって泣いたりしてなければ大丈夫ですよ(*^^*)
5日間くらい様子みても大丈夫って聞いたことがあります!

蒼ちゃんママ

まずは落ち着いて❤
いつも、うんちのは固さはどうでした❔
粘土位でしたら便秘の可能性が大きいです。綿棒浣腸した時綿棒にうんち付いていましたか?付いていたらもうすぐそこまで来てます🍀
お腹ののの字マッサージしてあげて下さい。
赤ちゃんはうんちが数日出なくても病気になったりしません。
ただ、お腹が張って気持ち悪いー(泣)💦とぐずるかもしれません。
うちの子は1週間出ず、さてどうしたもんかとオリゴ糖を飲ませたらスッキリ❗
もしあと1日~2日待って出なければオリゴ糖飲ませると良いですよ✨

ちまこーい

量や固さに変化ありますか?お腹はって固くなったりしてますか?
新生児の頃よりお腹にうんちをためる事が出来るようになってきているので出ない日数よりも固さや機嫌の悪さやお腹のはりとかで便秘かどうかを判断しても大丈夫かと思います。
2~3日に1回でもスッキリした様子ならその子の排便リズムで便秘しているとはならないみたいですよ。

ドゥイ

うちも2ヶ月近くから急に便秘気味になりましたよ!
今2ヶ月半ですが最短で2日、最長で6日出なかったです。

さすがに6日目に綿棒浣腸をして出しましたが、本人はさして気にしてないようないつも通りの状態でしたよ^ ^

最近は車に乗せたらウンチする確率が出てきました!
あんまり嬉しくないですが、他のお宅の子でも、車でばかりウンチするって話聞いた事があります。

あ󾬈み

返事ありがとうございます!
初めての子育てなのでわからなくて……
ウンチの回数もバラバラになってくるんですね!教えていただきありがとうございました。

あ󾬈み

今は機嫌いいので大丈夫ですかね󾭛5日も様子見ていいんですね。教えていただきありがとうございました!

あ󾬈み

いつものウンチはとても柔らかいです。綿棒で刺激した時綿棒にウンチ付いていました!もう少しででるといいですけど……
オムツを替える度にお腹のマッサージはしてましたが出てなくて困ってました( •́ •̀ )
初めての育児でどうしていいかわからなくて󾭛
オリゴ糖も飲ませてみます。アドバイスありがとうございます!

あ󾬈み

お腹のマッサージで触りましたが張ってる感じはしなかったです!この時期からもう排便リズムがあるんですね!急に出なくなったので心配になってました。教えていただきありがとうございました。

あ󾬈み

6日も出ない日もあるんですね󾭛毎日出てたので心配になってしまって……
昨日車でお出かけしたんですけど息子はウンチ出ませんでした(笑)これからですかね(笑)

めぐ

うちも2ヵ月半ころから、毎日出てたのが急にでなくなって不安になりました(°Д°)
でも本人は元気だしお腹もはってる感じじゃないしで、病院行くか悩んだんですけど。5日目に背中までびっちゃりの大量うんちでました!笑
そのころから、ちょっと粘りけのあるうんちになりました~(゜゜)
急にでなくなると、不安になっちゃいますよね!
元気だしかわりないので、そうゆうリズムになったのかなって思ってます!出掛けた先でやられたら…って思うとゾッとしますが( ;∀;)笑

あ󾬈み

不安になりますよね󾭛ちょこちょこオムツチェックしてしまいます(^^;; うちの子もその内大量のウンチを見せてくれますかね(笑)今はぐっすり寝てます。もう少し様子見てみます!ありがとうございました♪

おーらふー

うちも2カ月になった日から急に便秘になりました!ちょうど予防接種で病院に行ったので先生に聞いたところ、この時期の便秘はよくあることだそうです(*^^*)お腹が張ってたり、苦しそう、おっぱい飲まないとかじゃなければ様子見でいいと思います!
私も最初は心配で綿棒浣腸したりマッサージしたので、お気持ちすっごいわかります(^_^;)今は4〜5日に1回で、これがこの子のペースなのかなと思うことにしました☆
そのうちビックリするくらい大量のうんちが出てくると思いますよ〜♬頑張って気張る姿も可愛いですよ♡

あ󾬈み

急にだったのでもう心配で(^^;;
いきんだりはするんですがウンチ出てなくてオッパイ足りないのかなと考えてました!
ウンチ出るのを気長に待ってみます!ありがとうございました!