※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
子育て・グッズ

1歳の娘と3ヶ月の息子が風邪で苦しんでいます。田舎の小児科で治療を受けたが、効果がなく、RSと診断されました。同じ経験をした方、治療や薬の効果について教えてください。

RSなった方教えてください。

8月中旬から1歳の娘が風邪を引き、すぐ3ヶ月の息子にうつり、早目に小児科に2人を連れて行きました。
田舎に引っ越し、遠くにある唯一の小児科ですヽ(;´Д`)ノ
風邪薬をだされ、帰りましたが飲みきっても治らず、息子がひどくなったりでまた受診。
また同じ薬だけ。
あとは吸入器を貸し出され、1日3回自宅でしてました。
2〜3日に1回通わされ、もう赤ちゃん2人連れ出すだけで精神的にも肉体的にもぐったり。
しまいには私も喉の痛み、高熱の後、ずっと酷い咳が続いてます。
もう一人では限界だったので、実家に帰省。
こちらできちんとした病院でやっとみてもらうとRSだったんだろうねと言われました。
もう1週間以上3人咳が続いて、小児科や内科の薬も効かず…
咳はしばらく治らないと言われました。

同じような状況になった方いますか?
どんな治療、薬を飲み、どれ位で咳治りましたか?
私は内科で気管支喘息と言われ、娘は気管支炎、息子は別件で大学病院に通院しており、ついでに相談したらRSといわれました。

宜しくお願いします。

コメント

妃★

都心部在住です。RSウイルスはウイルスですので抗生物質も効きませんので、鼻の薬と痰を切る薬くらいしか処方されません。
それにRSウイルスに赤ちゃんが感染した場合1ヶ月近く咳に眠れず辛い思いをしますね。
うちの子も5ヶ月の頃になって、親子ともしんどい3週間を過ごしました。
田舎の病院がヤブというわけではありませんよ。RSウイルスはそういう厄介な風邪ですので、特効薬はありません。

• 妃★

妃★

ちなみに生後半年未満の子の半数がRSウイルスで気管支炎になり入院します。うちの子は幸い入院になりませんでしたが。

• 9月5日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

そうなんですよ。
    特効薬がないから厄介。
    自宅から通ってた医者はRSの文字一つ出さず。
    抗生物質も出されてました笑

一ヶ月で治ればいいなぁ。
    息子は有名な病院の主治医にきちんと診てもらえて安心なんですが、私と娘はRSということを踏まえ、再度受診が必要かも。

ありがとうございました!

• 9月5日
  • 妃★

妃★

RSウイルス感染かどうかは、鼻に綿棒的な物を入れて、それを妊娠検査薬的なもので検査するので、子供にその検査の負担をかけさせたくないと考える医師はその検査をしないそうです。
    まぁ、ひどい風邪という診断もありな病気です。
    都会では、患者数を特定するために小児科にRSウイルスの疑いの場合は検査するように通達がなされているらしく、検査の結果も集計されて行政に渡すようになってるようです。

• 9月5日