※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

子連れでの引越し初体験。物件選びでアドバイスを求めています。特に階数に悩みあり。1階は日当たりや人通りが心配。幼児連れの経験者からのアドバイスを希望。

引越し先の物件とにらめっこです💦

子ども連れで引越しするのは初めてなので、
このような物件がいいとか、
間取りや設備、階数など
何でもいいのでアドバイスがあれば
是非教えて頂きたいです💦

✳︎夫婦+1歳児1人、2人目妊活中

特に階数で悩んでいます。
1階だと、日当たりがいいのか?とか、
人通りが気になりそうとか、です
(実際住んだことがないので、
完全に私のイメージです💦)
でも子連れだと1階もありかな?とも思えます。

幼児連れで引越しをされた事のある方、
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ママ

3階に引っ越しましたが、まあー大変です。笑
エレベーターあるならいいかもですが、ないなら1階か2階がいいと思います!
うちは、3LDKから引越して2LDKになりましたが、2LDKでも全然大丈夫ですw
タンスとか多いですが、収納スペースが広く、タンスを隠しました(*´꒳`*)

• フラペチーノ

フラペチーノ

3階で大変ですか😅第1希望は3階かなぁって考えていました(笑)
    間取りも収納が足りるか重要ですね!子どももまだ小さいし2LDKでいけそうですね😊
    回答ありがとうございます✨✨

• 12月22日
 たた

私は独身時代は防犯(侵入)・日当たり・まわりから見えないように
必ず2階以上にしてましたが、これは子どもがいても同じかなぁ、と思います。

できればいくつか絞ったあとに
下見にいきたいですね!
実際の人通りや、夜は照明があるのかとか…

• フラペチーノ

フラペチーノ

私も同じ考えで2階以上を希望しているのですが、臨月になった頃や産まれてからの移動は本当にヒーヒー言っていました(笑)
    日程によっては下見出来ない可能性もあるので、それが不安ですが、やはり下見は大事ですよね😓
    回答ありがとうございます😊

• 12月22日
  •  たた

たた

不動産との都合で下見できないときは、私は自分でいってましたよ!
    マンション入り口まででも見ておこうと。駅からマンションまで歩いただけで「ここ絶対に住まない」って決めた物件もあったので…💧💧

• 12月22日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

いえ、自分都合です⤵️遠方なので😓周りの環境とかも見たいんですけれどね💦

• 12月22日
  •  たた

たた

そうなのですね!
    それなら、私はGoogleアースでひたすら町歩きしてましたよ!笑

駅からマンションまでの実際の町の映像がみられるので気休めになります(笑)

• 12月24日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

それいいですね!私もそうしたいと思います✨✨

• 12月24日
わたあめ

ちょうど引越しで物件決まったんですが、テラスハウスタイプにしました😃

二階建てで、一軒家に近いような感じです💡

• フラペチーノ

フラペチーノ

響きからおしゃれな感じですね✨
    候補に入れてみたいと思います😃

• 12月22日
yu-ki+

今年引越ししました!
元々1階に住んでいたので、次も絶対に1階&角部屋がいい!と思い探して決めました😊

両隣、下への騒音を気にしなくていいのでとても気が楽になりました!
ペット可物件で防音性も高いです✨
2階以上はエレベーターがないと子連れで移動が大変だと思います💦
買い物した時は荷物と子どもを抱えて部屋まで行かないといけないので😵

あとキッチンも対面式で進入できないようにゲートをつけています!
前の物件は対面ではなく近寄って来て危険だしキッチンを荒らされるのがストレスだったので😭

• フラペチーノ

フラペチーノ

1階もメリットはたくさんあるんですね✨
    子どももこれからもっとやんちゃになるだろうし、2人目を授かれたら、1階もやはり有りですね😅
    実際住まれてる方のお話、参考になります✨ありがとうございます😃

• 12月22日

間取りは2LDK以上、キッチン入られたくないのでカウンターキッチンで、騒音トラブルになりかねないので木造は絶対却下、階数はエレベーターのない所なら2階が限界です🤔1階と2階は騒音や防犯 日当たり等、大差ないです!

• フラペチーノ

フラペチーノ

選ぶポイント教えていただき、ありがとうございます!どれも重要なチェック項目ですね😃参考にしたいと思います✨✨回答ありがとうございます😊

• 12月22日
まこ

2人育児の時はアパートの二階に住んでてとても大変でした💦荷物に小さい子2人連れて二階まで上がるのもしんどかったです😭特に土曜日、保育園からのお布団セット持ち帰りの時は辛かったです…
今は戸建で駐車場からすぐ玄関なのでとっても楽です!
防犯面考えるとちょっと不安ですが私なら断然一階です!

• フラペチーノ

フラペチーノ

2人目を考えているのなら、1階は重要になりそうですね!今は5階エレベーターなしでヒーヒー言っています(笑)

• 12月22日
まんま

最近引っ越して、3LDK一階に住んでます!
やはり足音とかを気にしないですむのは今のところ嬉しいです。
防犯面は気になるかもしれませんが、うちは、ベランダ側の窓が二重になっていて、それぞれに鍵が付いているので、すこし安心かなぁ、と。
ベランダの前に植え込みもあり、なかなか侵入しにくいようにはなってます。
視線はレースカーテンで遮断してます。

• フラペチーノ

フラペチーノ

防犯面でしっかり出来ている1階なら安心ですね😃全部の物件がそうなってるとは限らないと思うので、見てみないとダメですね😓

• 12月22日
わび

一階をオススメします❗😊
これから走り回りますよ~😓
思ってる以上に響きますから😫

• フラペチーノ

フラペチーノ

そうですよね😅これから飛び跳ねたりとかもしそうですしね😅
    回答ありがとうございます😃

• 12月22日
ゆ〜たん

重量鉄骨でプロパンではなく都市ガスが良いですよー

• フラペチーノ

フラペチーノ

ありがとうございます😊
    チェック項目にしたいと思います!

• 12月22日
ぴょん

乳児連れではないのですが、、現在3ヶ月ママです☆

2階でもベビーカーや抱っこで荷物を運ぶのは大変です💦毎日エレベーターがあれば、、と思っています!!

かと言って一階は防犯上、私は住みたくないです💦防犯対策がきちんとされているマンションなら良いですが☆

今後、子供部屋を作るかどうかも視野に入れても良いと思いますよ😊

気に入った物件があった際に、契約する前に直してほしい所は交渉した方が良いです👍 うちは急いで家を決めてしまい、いざ住み始めて色々と問題が出てきました、、その1つが浴槽!汚くて入れたもんじゃなく半年かけて交渉しやっと綺麗に直してもらいました。

初期費用も、言えば安くなる事もあります👍 普通に、この物件が気に入っているのですが初期費用が高いです、礼金無しにして頂けませんか?と聞くだけで何度も0にしてもらいました☆ あと家賃が高い、、と言えば大家さんと交渉してくれて2、3千円 安くしてもらったり、敷金・礼金は値引きできないが、2ヶ月家賃タダにしてもらったり、、私に仲介の友人がいて色々と教えてもらったので実践してます 笑

一応、大島てるのサイトで事故物件かどうかも調べてます 笑

• フラペチーノ

フラペチーノ

契約時のポイント教えて頂き、ありがとうございます😊そのサイトも初めて聞きました😃私も実践したいと思います(笑)
    回答ありがとうございます😄

• 12月22日
mana3

1階に住んでます!3月に引っ越し予定ですが、次も絶対1階!という条件で探してます😂エレベーターなしで子供2人と荷物を持ち上げて二階以上へなんて考えられません😭
ちなみに1階だと、コープの宅配も不在であればベランダに入れてくれたり、洗濯物干してるときにそのままベランダから郵便物受け取ったりできます😂

• フラペチーノ

フラペチーノ

私も今は5階エレベーターなしでちょっと懲りていますね(笑)1階だと便利になることもあるんですね😊

• 12月22日
まぁ

今2階建てアパートの1階に住んでいます😌間取りは2LDKでもうすぐ1歳の子供と来年産まれる予定の子がいます!軽量鉄骨の2LDKをえらびました。
隣と上の走ったりする音は聞こえますが声は聞こえません😊

• フラペチーノ

フラペチーノ

見ている中にも同じような内容の物件があり、実際住まれている方のお話、参考になります✨

• 12月22日
くみ

シャーメゾン3階建の1階2LDKに住んでます♬
何より良かったのは、エントランスから部屋まで近いという事ですね!楽!!うちは2.3階までは階段なので、荷物持ちながら上がるのはキツイな...と💦駐車場に防犯カメラも付いてますし、窓は二重ガラス&ベランダ下部分に音のなる石も敷き詰められてる&目の前は戸建なので、防犯面の心配はあまりありません。が!目の前の戸建の影響で冬場は日差しが入る時間が短いです💦そして風通しもあまり良くないので、ジメジメの時期はウォークインの湿気がやばいです😭6月にゲジゲジでました...泣 そしてシャーメゾンは設備は良いですが、家賃が高いです( ; ; )安全をお金で買ってると思いながらプラスに考えるようにしてます💦
良い物件が見つかると良いですね♬

• フラペチーノ

フラペチーノ

私の危惧している日差し、風通しのデメリット、教えて頂き嬉しいです!
    メリット、デメリット両方付き物ですよね💦どっちを取るか、本当悩みますね💦でも1階にも前向きになれました✨

• 12月22日