※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、食事に時間がかかり心配。どうやりくりしているか、アドバイスを求めています。

離乳食開始して約1ヶ月。まもなく6ヶ月の息子ですが、未だに離乳食をいやいや食べます。口にいれても3分の1くらいはベーっと出しちゃったりします。10倍がゆ大2、野菜小さじ1~2、バナナ3匙位を一度に出しますが、全部たべたり食べなかったり。しまいには泣き出します。回りのママに聞くと、うちのこは良く食べるとか、私の量が少ないとか言われて少し心配です。皆さんはどうやりくりされてますか?あと一回の食事にどのくらいの時間をかけますか?私は30分~50分位かかってしまいます。どうかアドバイス下さい!離乳食うつになりそうです

コメント

初めてのママリ🔰

今までミルクや母乳ばかりで液体を飲むと言う事はできていたかもしれませんが、食べると言うことに戸惑いを感じているのかもしれませんね。うちの息子も最初はそうでした。食べたいのに食べられないみたいな感じで。離乳食を食べさせながら大人が食べる真似をして見せたり、実際に大人が食事をする時にも同じテーブルに一緒にいて食べる様子を見せてあげるといいかもしれませんね。もう果物あげてるんですね。うちはだいぶ遅かったので。甘いものを覚えてしまうと野菜など食べなくなると聞いたことがあります。

• よっちゃん

よっちゃん

一緒に食べたり、真似したり、歌を歌ったり、色々やってはいるんですが、なかなか(;_;)果物はここ2日くらいあげてみました。このまま2回食にいっていいのか、悩みます。

• 12月22日
あい

うちは、1ヶ月続けたけど
あまりにも、食べないし嫌がるので
3週間くらい離乳食やめました!
結構そういう人多いですよ😊
周りのママに聞いても、その子によって
食べ物の好みも違うし、
食べやすい硬さとかも違うので、
気にしないほうがいいです!
まだ、離乳食からの栄養ってそんなに取らないし
基本は、ミルクか母乳なので
今は 食事の練習程度ですよ(❃´◡`❃)
うちの子は、離乳食やめてから
おかゆを少し固めにして
柔らかく炊いたご飯くらいにしたら
よく食べるようになりました。
市販のベビーフードを買って
自分で食べてみて、硬さや味付けなど
参考にするのもいいですよ🎶
市販のBFは1ヶ月程度 前の段階のものを与えるのがいいそうです!
たとえばうちは、7ヶ月ごろに
5〜6ヶ月向けのBFを買ってきて
味見して それと同じくらいの
味とかたさにしてました!

• よっちゃん

よっちゃん

大変参考になりました!そして少し安心しました!ありがとうございます!BFにもたよってみます! ちなみに家でつくる離乳食、このころって何か味付けされてましたか?私はかつおと昆布だしですこし風味をつけるくらいなんですが、、

• 12月22日
  • あい

あい

うちの子は、本当に離乳食食べなくて
    周りのパクパク食べてくれる子が
    羨ましくて仕方なかったです😭
    でも、今では 食べ過ぎ!って言うくらい
    お肉やら 野菜やら食べますよ😱
    基本的に味付けはうちも鰹出汁か昆布でした!
    たまに、醤油を一滴ぐらい 出してあげると
    食べることもありました!

• 12月22日
  • よっちゃん

よっちゃん

共感してくださる方がいて涙でそうです~、、ありがとうございます!しょうゆ1滴ですね!試してみます!

• 12月22日
トト

うちも最初は口から出してたので、私がまず食べる真似をして(お粥が入ったスプーンを私の口元へ)次に、ぬいぐるみにも食べる真似をさせてから、子供の口元へスプーンを近づけたら、食べてくれるようになりました。今でも、グズる時は、この方法をしてます。
あと、最初の頃、うちの子は、粒が嫌で全てペースト状にしたら食べてくれました。

• よっちゃん

よっちゃん

たしかに野菜の繊維とか嫌がります~。できるだけペーストになるよう頑張ります!

• 12月22日

うちの子、離乳食始めて2週目ですか
10倍がゆ大さじ2、野菜小さじ1はペロリと食べますよo(・x・)/
時間は今のところ15分ぐらいです!
私は、果物は二回食に進んだらあげ始める予定です!
今は野菜やタンパク質をしっかり食べさせて進めたい感が強くて🤣

ぱん

まだ1ヶ月ならなんも悩むことないですよ!
飲み込むのにまだ慣れてないだけ!9ヶ月の友達の子、製氷機2個分くらいしか食べないです😳うちも初めは全然でした。いまは硬いご飯になったら増えましたよ。
体重少しずつでも増えてたら気にしないこと!
まだゴックンは練習段階で、赤ちゃんの主なご飯はミルクorおっぱいですよ!それ飲めておしっこうんちしてれば心配ないです♪

ちなみにほとんど食べなくて病んでた姉の子供、2歳頃から食に目覚めたように食べ始めました。悩んだ私が馬鹿だったと言ってました 笑

時間かかると病みますよね。食べないようならスパッと切り上げてメリハリつけるのも良いと思いますよ。
赤ちゃんにとって苦痛な時間だという印象つけないためにも♪

• よっちゃん

よっちゃん

そうですね!ご飯が嫌いになっちゃうんじゃないかってことがいちばん心配で、、。泣きじゃくったらやめてみます!早く食に目覚めてほしいです(涙)

• 12月22日