※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IzuMnm✳︎
お金・保険

住宅ローンの固定金利と変動金利、どちらがいいでしょうか?夫婦で意見が分かれています。参考になる意見をください。

来月末に住宅ローンを組むのですが、固定金利と変動金利、どちらにすべきか夫婦で意見がまとまりません。

最終的には夫婦で話し合って決めますが、参考までにみなさんの意見を聞かせて下さいm(__)m

コメント

sk♡mam

今は変動のほうが低金利だったので変動で組みました!
変動から固定には変えられるけど、固定から変動には変えられないと言われたのもありますが😅

• IzuMnm✳︎

IzuMnm✳︎

変動から固定に変えられるのはなんとなく安心ですね!
    参考になります、ありがとうございます😊

• 12月22日

うちは10年固定で10年後はまた固定にするか変動にするか選べます。
どちらもメリット・デメリットはあるので、絶対こっちが良いとは言いきれないですね💦

• IzuMnm✳︎

IzuMnm✳︎

なるほど、固定ならフラット35と思っていましたが、10年後にまた固定と変動選べるのも良いですね!

• 12月22日

退会ユーザー

因みに我が家はJAで組みました😃

• 12月22日
ナツコ

うちは固定にしました。
家賃と同じ感覚で、一定の金額が良かったので^_^

• IzuMnm✳︎

IzuMnm✳︎

なるほど!決まった金額の方が安心な気はしますね!

• 12月22日
めめ

私は35年固定で組みました!その時金利がほぼ底だったのもありますが
金利あがったときに繰り上げとかする余裕がないので、もし金利あがってローンかえせなくなったら嫌だからです。
個人的には死んだり病気になる可能性には保険かけるのとおなじように、金利は上がるのに、保険かけてる感じです。
ローン残高減って余裕でてきたら、借り換えも検討しようと思ってます。

• IzuMnm✳︎

IzuMnm✳︎

うちも繰り上げの余裕無いです💧確かに後に金利上がったらって思うと恐怖ですね。。

• 12月22日
ザト

専用知識があり、変動のデメリットがない(35年では金利があまり上がらない)と感じているので、変動にしました!
固定はある意味銀行員のお給料を払ってる感覚というのもありますww
我が家が契約したのは地銀ですが、繰り上げ返済手数料無料なので、毎年2回、少額ですが繰り上げ返済してます♡

• IzuMnm✳︎

IzuMnm✳︎

おーなるほど!
    35年はあまり上がらないと感じている、信じたい!笑

• 12月22日