※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める際、おかゆの作り方について相談です。おかゆを1さじずつ作る方法や保存の仕方、大人のご飯から作るかどうか、初めはどうされていたか教えてください。

もう少しで5ヶ月になります。
少し前から私が食事してるのを見ると
食べたくて泣くようになったので
5ヶ月から離乳食始めようと思います!

そこでなのですが
スタートはおかゆ1さじずつ
あげるかと思いますが
どうやって作っていましたか?

1さじだけ作るのもあれですし
まとめて…となると細々保存したら
良いんでしょうか?
それとも大人のご飯から
おかゆを作るのか…

みなさん初めはどうされてました?

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

わたしも来週から離乳食始める予定です☺️

炊いてあるお米に水入れて
ブレンダーで作る予定です!

保存は製氷機にいれて冷凍保存です☺️

  • みい

    みい

    お誕生日が1日違いですね☺

    なるほど…
    私も製氷機に入れて保存する予定です!
    ありがとうございます(´∇`)

    • 12月22日
蒼★夏♡彩♥晴☆

湯のみにお米大さじ1と水大さじ10を入れて、ご飯を炊く時に炊飯器にセット。炊けたらブレンダーやフープロでガーッと細くして小さじ1ずつ冷凍しておけば何日か使えますよ。

  • みい

    みい

    やはり1さじずつ冷凍保存するんですね!製氷機が1さじより大きいのでどうなのかなー?と思っていました!
    参考にさせて頂きますm(_ _)m

    • 12月22日
ちなり

わたしはお米から作ってますが、大さじ2杯分のお米をお鍋で炊いて裏ごしして、小さじ1ずつ製氷機に入れて冷凍保存してました☺️🍚2週目は小さじ2ずつに増やして冷凍保存してます😊

  • みい

    みい

    そうなんですね😳大さじ2杯だとどれくらいの量できますか?1さじずつだと2週間分くらいはできるのでしょうか?

    • 12月22日
deleted user

米25gに水250いれて炊飯器のおかゆモードで炊いたあと、ブレンダーでガーッとして、製氷機で冷凍してます(*´`*)
製氷機にいれるときに小さじ1のブロックと小さじ2のブロック、小さじ3のブロックなど作っておくとあげやすいです!

  • みい

    みい

    やっぱり炊飯器で炊いた方が早いですよね(´∇`)量がいまいちどれくらいになるのかわからなくて…
    小さじをいくつかに分けて凍らせておきます!ありがとうございます☺

    • 12月22日