5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める際、おかゆの作り方について相談です。おかゆを1さじずつ作る方法や保存の仕方、大人のご飯から作るかどうか、初めはどうされていたか教えてください。
もう少しで5ヶ月になります。
少し前から私が食事してるのを見ると
食べたくて泣くようになったので
5ヶ月から離乳食始めようと思います!
そこでなのですが
スタートはおかゆ1さじずつ
あげるかと思いますが
どうやって作っていましたか?
1さじだけ作るのもあれですし
まとめて…となると細々保存したら
良いんでしょうか?
それとも大人のご飯から
おかゆを作るのか…
みなさん初めはどうされてました?
- みい(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
わたしも来週から離乳食始める予定です☺️
炊いてあるお米に水入れて
ブレンダーで作る予定です!
保存は製氷機にいれて冷凍保存です☺️
蒼★夏♡彩♥晴☆
湯のみにお米大さじ1と水大さじ10を入れて、ご飯を炊く時に炊飯器にセット。炊けたらブレンダーやフープロでガーッと細くして小さじ1ずつ冷凍しておけば何日か使えますよ。
-
みい
やはり1さじずつ冷凍保存するんですね!製氷機が1さじより大きいのでどうなのかなー?と思っていました!
参考にさせて頂きますm(_ _)m- 12月22日
ちなり
わたしはお米から作ってますが、大さじ2杯分のお米をお鍋で炊いて裏ごしして、小さじ1ずつ製氷機に入れて冷凍保存してました☺️🍚2週目は小さじ2ずつに増やして冷凍保存してます😊
-
みい
そうなんですね😳大さじ2杯だとどれくらいの量できますか?1さじずつだと2週間分くらいはできるのでしょうか?
- 12月22日
退会ユーザー
米25gに水250いれて炊飯器のおかゆモードで炊いたあと、ブレンダーでガーッとして、製氷機で冷凍してます(*´`*)
製氷機にいれるときに小さじ1のブロックと小さじ2のブロック、小さじ3のブロックなど作っておくとあげやすいです!
-
みい
やっぱり炊飯器で炊いた方が早いですよね(´∇`)量がいまいちどれくらいになるのかわからなくて…
小さじをいくつかに分けて凍らせておきます!ありがとうございます☺- 12月22日
みい
お誕生日が1日違いですね☺
なるほど…
私も製氷機に入れて保存する予定です!
ありがとうございます(´∇`)