※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

幼稚園の役員は大変ですか?妊娠中でない限り、必ずやる必要がありますか?パートとの両立は難しいでしょうか?

幼稚園の役員って大変ですか?
妊娠中とかではないかぎり、必ずやらないといけないですよね?
パートやりながらできないのでしょうか?

コメント

のこのこ

大変さを知りませんが、よく役員やりたくないがためにパートに出るって話があるくらいですもんね😭

• かなこ

かなこ

誰に聞いたらいいのか…

• 12月21日
あーか

幼稚園教諭でした!
大変さは園によりますが、働きながらやってる方もいましたよ!

• あーか

あーか

働いてるから免除!とかはなかったです(・ω・)/

• 12月21日
  • かなこ

かなこ

ということは…どこかで必ずですよね?

• 12月21日
まみ

幼稚園教諭でした!
在園中は一回はやる決まりなのかな?
発表会の役員とか、結構人気でしたよ(^^)2年連続でやってる方とかいらっしゃいました。舞台裏とか、役員しか入れないところで写真撮れたりするので!やってみたら楽しかったり、年少の時にクラス役員をやったりすると、ママ友ができやすかったりするメリットもあります!
ただ、行事が多かったり、園が役員さん任せすぎるところだと、大変かもですね…

• かなこ

かなこ

役員やったら楽しいのかもしれませんが、やらなくていいならやりたくないなと。誰に聞いたらいいのでしょうか…

• 12月21日
  • まみ

まみ

もうお子さんは在園してるんですか?園長が事務の先生に聞くのが1番早いですが、聞きにくければ担任や補助の先生ですね

• 12月22日

園によるでしょうが、うちの園は大変そうといえば大変そうですが、役員さん同士で仲良くなってて楽しそうでもありますよ(*´`*)
役員決めるときに働いてる人はたくさんいるから、仕事は理由にならないって言ってました。
そして、うちの園は未就園児がいる家庭は役員免除です。