長文です。保育参観で見た子供と先生の対応について相談させてください…
長文です。保育参観で見た子供と先生の対応について相談させてください。
先週、転園した園で保育参観がありました。(主人の転勤のため転園しました)
その日は暑かったので、2学年合同で園庭で水遊びでした。大きめのビニールプールに入って遊ぶチームと、水鉄砲やバケツなどで遊ぶチームと場所を分けて遊んでいて、時間になったら交代して遊ぶ、というような感じでした。
最初に先生が『じゃあ◯◯組の青色チームと◯◯組の青色チームの子はこっちのプールで遊ぶよー!』と言って、二手に分かれて遊び始めました。息子はその日この幼稚園に登園して3日目で、自分が何組なのか、何色チームなのか恐らくあまり理解しておらず、どちらに行ったらいいのか分からなかったのか、2つの場所の間で1人で立ちすくんでしまいました。
しばらくその場で立っていて、だんだんうつむいて、最後にはかがみ込んで座ってしまいました。
転園して環境が変わり、『新しい幼稚園、お友だちできるかなぁ?誰も知らないから行きたくない』と泣いたりしながら、緊張しつつ本人なりに頑張って登園していて、そんな中で今日は大好きな水遊びができる!と初日、2日目よりは少し笑顔になってその日の朝送り出していたので、
保護者は園庭のフェンス外から参観だったのですが、今すぐにでも駆け寄って行ってあげたいと思ってしまいました。
園児の人数も多く(全部で40名ぐらい)先生も気付いていないようで、息子はしばらく1人ぼっちでそこにいました。
やっと教育実習?の先生が気付いてくださって手を引いて一緒に水遊びの場所に連れて行ってくれて、その後は本人も遊びはじめたのですが、なんだか見ていてとても胸が痛くなる保育参観でした。
転園したばかりで行き渋りもあり、まだあまり環境に慣れていない子をもう少し気にかけてほしいな、と正直思ったのですが、たくさん園児がいるなかそれは難しいのかな、もしこれを先生に伝えたらちょっとモンペっぽいのかな、、と思ったり…。
保育参観の感想を書く用紙がありそれを必ず提出しなければならないのですが、みなさんならどんなふうに書きますか?
これぐらい普通、特に何も気にしないから上記の状況について触れない、少し気にかけてほしい旨を書く、などなどなんでも良いので教えていただけたら幸いです。
長文読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それはとても切ない思いされましたよね😢
私だったら、その気づいてくれた先生へのお礼の手紙のような感じで書くかもしれないです。
息子さんの状況、親としても辛く見ていたこと、でもそれに気づいてくれた先生のおかけで、無事に水遊びできたので、先生ありがとうございます。といった感じですかね..
うちの子もとても繊細で、もうすぐ転園を控えてるのでとても心配してます。
お忙しいし、園児を見るのは大変だと思いますが、少しでも早く打ち解けられるように最初は気にして見ていだきたいですと、しっかり伝えるつもりです😢

ままり
先生に向けて気にかけて欲しいという内容を書くより、
転園したばかりで不安なことが多い様子なことと、ポツンとしていたけど早く慣れることが出来るといいです。
みたいな感想を書くのはいかがでしょうか?😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
なるほど🧐そうですよね、あくまで感想を書くものなので先生に向けてというより子供の様子を見てどうだったか、その上で早く慣れるといいな、的なことを書こうと思います。
伝え方って本当に色々ありますね💭
教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
先生を非難するニュアンスは極力避けたいので、「うちの子はなかなかお友だちの輪にはいれず、しゃがみ込んでしまってました😅少し恥ずかしがり屋(引っ込み思案などでもなんでもいいんですが)なので、ときおり声をかけていただけると助かります!」みたいな風に書くかなとおもいました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭こちらはそう思ってなくても書き方によっては非難に聞こえますもんね…。
親の私も先生とは良い関係を築きたいので、ニュアンス気をつけて、息子が繊細なのと引っ込み思案なことをしっかり伝えられたらなと思います。(担任の先生とは入園前に面談とか特になかったのでほぼ話せず…)
教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 3時間前

ママリ
モンペっぽく思われないようにしたかったら
「家でも困ったり分からない時は先生へ自分で言いに行けるように教えていきます」
の文章を添えてプールでの出来事を伝えます。
転園してすぐの子を少し注意して見て欲しい気にかけて欲しいという思いは当然だと思います💦
お子さんもママも少しだとしても不安な時間でしたね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️本当短い時間の保育参観でしたが、朝あんなに楽しみにして頑張って行ったのに…と思い、結構引きずってしまい…😢
こちらは家で教えられることをしっかり教えた上で、園でも気にかけてほしい旨伝えてみます。
教えくださりありがとうございます🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど、気付いてくれた先生へという視点は考えつかなかったです。
あの時、とても心細かったところに先生に声をかけてもらって息子もとても安心したと思うので、先生へのお礼の言葉も書こうと思います。ありがとうございます。
お子さんも繊細さんなんですね、一緒です。親は心配ですよね😢
転園先で、少しでも早く慣れて楽しく園生活が送れますように。