
カッテージチーズ作りの失敗原因について、低脂肪牛乳やレモン汁の使用方法が影響している可能性があります。具体的な原因は不明ですか?
カッテージチーズを作ろうとしたんですが失敗しました!
粉のようなツブツブができた程度でした(><)
原因はなんでしょうか?
1本100円くらいの安い低脂肪牛乳を使ったからでしょうか?
沸騰直前まで暖めると書いてあったんですがどれくらいか分からず鍋のフチがフツフツしたくらいでレモン汁を入れたのが早かったか遅かったか?
レモン汁が100%ではなかったからでしょうか?(レモンの形をした容器でパッケージも剥いてしまってわからずです)
わかりますでしょうか?
- yun-/zuki(6歳, 8歳)
コメント

じん
カッテージチーズって、乳成分?脂肪?を固めたような物なので、
低脂肪じゃ難しかったのでは?

nico
乳脂肪分を固めたのがチーズなので、あんまりできないと思いますよ。
でも、できないわけではないみたいなので、もう少し温度あげてもよかったかもしれないですね。
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yun-/zuki
低脂肪使用のレシピもあったのでできるかと思ったんですが
本当に全然できませんでした濾すとかできないくらい・・・
温度ですかね?とりあえずまた普通の牛乳買ってやってみます💦- 12月21日
yun-/zuki
低脂肪使用のレシピもあったのでできるかと思ったんですが( ̄▽ ̄;)