小4息子の担任について私がモンペ気味なんですかね…なんだかもうよくわ…
小4息子の担任について
私がモンペ気味なんですかね…
なんだかもうよくわからなくて…
学校での水分補給について
皆さんの学校は、授業中の水分補給はどうされてるのでしょうか?
息子のクラスの担任(30代前半?の女性)は、授業中の水分補給はダメと言っています。ですが他のクラスはどこも授業中の水分補給がOK。息子の学校、教室にはエアコンがありません。連日30度前後の日々、なぜ息子クラスだけがダメなのかがわからずに学校に問い合わせをしました。
まず教頭に事情を話し、担任に確認をして折り返しますとのことで連絡が来ました。すると担任は20分おきに一斉に水分補給するように声掛けをしているとの事。
息子や息子の友達たちは、一度も水分補給を促された事はなく、飲みたいと言ってもダメの一点張りとみんな口を揃えていいます。さらに授業中お腹が痛くなってもトイレに行く事も禁止されていると言います。
担任は自分の立場のために教頭に水分補給させていると嘘をついたんだなと分かりました。
さらに昨日、息子と友達1人が授業中に頭を叩かれたと言いました。授業中、他の子が前に立っていた時に指を差したと、差してないのに勝手に決めつけられ、挙げ句の果てに頭を叩かれたと。
強い力ではなかったようですが、息子とその友達は叩かれたと思っているし、悪いことをしていないのになぜ怒られなきゃいけないのか?と先生に対して不信感でいっぱいでした。
他にも、英語の授業の時に、息子だけ30分ほど個人的に呼び出さられ説教をされていたと聞いています。そんな緊急性のある悪いことはしていないし、女子との喧嘩での呼び出しだったようですが、授業30分受ける権利を奪われてまで指導をするほどの緊急性があったとは思えません。息子は人に手を出したりするような子では無いですし今までも一度もありません。あくまで口喧嘩です。
普段から息子に対しての当たりが強いようには感じていたのですが(あくまで息子からの話しか聞いていないですが…)、最近酷いように感じています。。
頭を叩いた事も問い合わせました。担任は、「言うこと聞かなかったからですね」「別に叩いたつもりではありません」と自分は何も悪くないと言う返答でした。水分補給の事で教頭に嘘をついた事も言いました。そうすると都合が悪くなったからか担任は黙り込んでしまいました。もう埒があかないので、後日教頭と担任、私たち夫婦と話し合いの場を設けて欲しいと伝えていて、録音もしながら、思っていること全て話そうと思っているのですが、やりすぎですかね…なんだか、どこまでしていいのか、線引きがわからなくなってしまいました。毎日息子も先生に会うのがしんどそうで、嫌だ嫌だと言っています。
- ゆうり(6歳, 7歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
学校の対応に問題があるので、モンペではないと思います🤔
教育委員会に言われないだけマシだと思え!ってかんじですね😅
私なら虐待として、教頭じゃなくて教育委員会に通報しちゃう案件です😅

まろん
教育委員会に行かれてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
娘に聞いたわけではないですが、授業参観で見たのは水筒はカゴにまとめて入れられていて手が届く場所になかったので授業中は飲んでいないと思います。
でも他のクラスがOKなら息子さんのクラスだけ禁止なのは変ですね💦
子供の言い分が全て正しい訳ではないですが、先生はもう既に嘘ついているので軽い力でも体罰があったようですし後日の話し合いはやり過ぎだとは思わないです!

はじめてのママリ🔰
変な先生ですね。
私も嫌ですそんな担任。
読んだ感じだと教頭も頼りにならないので教育委員会に全部報告すると思います!
一連の流れと対応されたこと言われたことも嘘つかれたことも全部言います!
今時教室にエアコンないなんて可哀想すぎますね😭お金持ちだったら寄付してあげたいくらいです💦
早く授業中の水分補給OKになりますように💦

はじめてのママリ
どうせメンドクセーって思われてるでしょうから私ならとことん話し合います。特に水分補給についてはエアコンなかったら熱中症になりますので💦
息子さんへのあたりについては家庭では(ママが好きだから)良い子にしてても学校でも同じとは限りません。と、言うのも自分が中学生くらいの時にクラスの雰囲気で先生が何か嫌だとなって担任先生のやること全てが気に食わないって状態になった事があります。今思えばそんなに悪い先生かと聞かれたら別に普通の先生だと思うのですが、クラスの雰囲気がそうなった事で当時は本当に嫌だったんです。
結局クラス崩壊に繋がり子供は先生の言うことを全く聞かず舐めた態度を取られ続けてその先生は体調を崩して担任を辞めました。積極的に先生に何かしてはいませんけど嫌だなって雰囲気は私も出していたと思います。何か言われてもハイハイみたいな感じです。ちなみに私は叔母に育てられてたので家ではめちゃくちゃ良い子でした。そんな事もあるので先生側の意見もしっかり聞く必要があると思います。

ゆうり
みなさまありがとうございます。
やはり一度話し合いの場を設けてもらおうと思います。このまま有耶無耶にして子供を学校に預ける事はできないので、先生側の意見も聞き、もちろん息子が100正しいとは思っていないのでいろんな方面から話を聞いて、解決に繋がるように動きたいと思います。
コメント