※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

帝王切開されたかた、術後の傷の経過を教えてくださいm(._.)m現在生後2…

帝王切開されたかた、
術後の傷の経過を教えてくださいm(._.)m

現在生後2ヶ月半になったのですが、最近になって中の傷が突っ張るようにズキンズキンと痛く感じることが増えました。たまたまかもしれませんが、育児で少し体を伸ばすような体勢をしてしまったような?時があり、その時からな気もしています。

病院に行っても痛み止めを処方されて終わりな気がして。しばらくは様子を見ようと思っているのですが、同じく帝王切開を経験されたかた傷口の痛みは、どのような経過をたどっているのか教えてください。もしかして中の傷口を伸ばしちゃったんじゃないかとも少し心配です。。。

溶ける糸って、もうとっくに溶けてる頃なんですかね(´・_・`)1ヶ月半くらいでまだ悪露が出切っておらず受診した時には、まだまだ初期の傷の痛みでチクチクしていて。このことを先生に言ったら、そのうち溶けて行くので痛みは無くなりますと言われたのですが。そもそも2ヶ月半だと痛いんですかね?今後どうなっていくのかも気になります。

コメント

にゃかむら🐱

二人とも帝王切開で出産していて、上の子の時はホッチキスで下の子の時は溶ける糸でした。
産後7ヶ月ですが、痛みもつっぱり感もなく痒みだけがすごいです😅
2ヶ月半ですと、まだ痛みはあると思いますよ。

• にこ

にこ

ホッチキスでとめるパターンもあるんですね(・Д・)!それもまた痛そうですね。。。

7ヶ月では痛みはないんですね。
    よく傷口が雨の日にしくしくするとか聞いたこともありますが。たまに、しくしくすることも無いですか⁈

まだ2ヶ月半だと痛みはあるものなら
    少し安心しました(^^)

• 12月21日
めぐ

溶ける糸、退院する頃にはほとんど無かった気がします!
痛みも退院する頃にはほとんどありませんでしたが、
1ヶ月検診の前の日にジーンズ履いちゃったら留め具が傷に当たったみたいで傷の周りが赤くなってどんどん痛くなりました😔
1ヶ月検診で言ったら、1週間分の飲み薬出されて1週間後受診となりました!
薬飲んだらすぐに良くなりました!
心配だったり、痛みがあったら受診をお勧めします😣
育児してるとなかなか病院も行けないですよね😢

• にこ

にこ

オモテの傷口は、わたしもほとんど無かった感じなのですが。中の傷口も同じくらいで溶けちゃうものなんですかねー(´・_・`)

めぐさんが処方されたのは痛み止めでしたか?やはり少し様子見て、痛ければ受診することにします(/ _ ; )

• 12月21日
  • めぐ

めぐ

たしか抗生剤って言ってました!
    手術って一大事ですし、不安なら早めに受診されて下さいね😭

• 12月21日
  • にこ

にこ

ありがとうございます(/ _ ; )
    そうします!

• 12月22日
ぽっさ

私は帝王切開からもうすぐで3ヶ月になります。
痛みは退院してから感じることは無いです。
溶ける糸での手術でしたが、いつ頃溶けるのかはわかりません(^^;
ですが最近は腹筋等の運動を始めましたが筋肉痛以外の痛みはない状態です。

ズキンと痛いのは心配になりますよね。
何事もないといいですね(>_<)

• にこ

にこ

退院してから痛みはなかったんですねー。
    やっぱり痛みは人それぞれですね(´・_・`)わたしの場合は、退院してもしばらく痛かったので治るのに時間がかかるのかもしれないですね。

3ヶ月で腹筋できると
    体型を戻すのに良いですね(^^)
    筋肉痛になるくらいまでトレーニングできるなんてだいぶ良い経過ですね!

様子見て、受診してみます(ᵔᴥᵔ)

• 12月21日
ママリ初心者🔰

術後2ヶ月半程になります。
私も特定の場所がひきつれるような感覚があり、子どもを抱っこして立ち上がる時などチクッと痛む時があります。先週そこが化膿してしまい、病院で抗生剤入りの塗り薬をもらってきました。
化膿してしまった場所は、ちょうど糸の結び目のところで、糸がダマになっているから溶けるのが一番遅く、ひきつれ感が出やすいそうです。医者に糸が溶けるまでもう少しだからねー、と言われました。

• にこ

にこ

わー( ゚д゚)時期も同じくらいですし、大変参考になります。なるほど結び目ですね!わたしもそんな気がしてきてしまいました。

しかし、中の傷となると塗り薬じゃダメですね(´-`)でも結び目が溶けるには2ヶ月半だとまだなんですね。治る過程だと思ったら少し安心しました。病院受診したいと思います!

• 12月21日
  • にこ

にこ

同じく、
    お大事になさってくださいね(ᵔᴥᵔ)
    ありがとうございました

• 12月21日
こえちゃん

術後2ヶ月半です。
退院してから、痛みはほとんどなく、1ヶ月検診で、悪露がまだ少し残っていると言われたものの、傷口は綺麗だと言われました。

私は傷口が目立たなくなるようのテープにかぶれてしまい、そこが痕になっていますが、それ以外に問題はなかったです。

一人目も帝王切開でしたが、その時はホチキスのようなもので留められていて、10日後くらいに抜糸でしたが、抜糸後は痛くなかったです。

• にこ

にこ

痛みも傷痕も順調なんですね(ᵔᴥᵔ)
    かぶれは、わたしもありましたー!
    粘着力がしっかりしすぎてて痒かったです

やっぱり
    まだ痛いのは治りが遅いか
    どうにかなってそうですね(´・_・`)
    受診しようと思います

• 12月22日

帝王切開で調度2ヶ月半過ぎたところです!
2ヶ月頃私もずっと傷跡が痛いような気がしていて、よく考えたら引きつる感じがあったので傷が痛いんじゃなくて溶ける糸が溶けてないからかなーと、思い色々調べました✨

糸も種類がたくさんあるみたいですが、早いモノで40日、遅くても70日程で溶けると知り、3ヶ月の我慢だー!と、言い聞かせてたら最近何も感じなくなってきました^ ^

• にこ

にこ

そうなんですね(ᵔᴥᵔ)
    やっぱりまだ時間がかかるんですね
    治る過程だと思えば、少し気持ちラクになりました。わたしももう少しですかね(^^)ありがとうございます。様子みます

• 12月22日