※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤
ココロ・悩み

32週で1834グラムの次男、11ヶ月で7665グラム。小さくて心配。赤ちゃん限定の会で他の赤ちゃんが大きくてショック。自分を責めてしまい辛い気持ち。

次男は32週1834グラムで生まれました。
今は11 ヶ月で7665グラムしかありません。

昨日、支援センターで、初対面の方に何ヵ月ですか?と聞かれ
11ヶ月ですと答えたら、不思議そうな&えっ⁉っていう顔されました。
小さいし、つなぎもまだ着ているからびっくりしたんでしょうね。

チビッ子でも元気だし、堂々としていていいんだと言い聞かせていますが、やっぱり心のどこかでショックです。

先週、赤ちゃん限定の会に参加しました。まだ3、4ヶ月なのにうちの子より大きい赤ちゃんが多くてびっくり👀‼
皆順調に大きくなって羨ましかった。

なんで早く生まれてしまったのだろう、また自分を責めてしまった。
切迫で入院して辛かったのに、32週で生んでしまった息子に申し訳ない。

この一年ずっとずっとずっと責めてきました。最近少しずつ気持ちが楽になってきたかなと思ったけど、また甦った感情。なんか辛いです。

コメント

あいたろ

元気でよかった😊
早くお母さんに会いたかったんですかね??
入院で辛いお母さん見ていたくなかったんでしょう😊
大丈夫。僕元気だよ!って言いに来てくれたんですね😍
お母さんも、大丈夫。大きく育とうねっ!って伝えてあげてください♪

• ❤

ご回答ありがとうございました‼遅くなってすみません😣💦⤵

あいたろさんのコメントを読み、泣けてきました。
    早く生まれると肺も未熟だとのことで、ちゃんと泣くか不安でしたが、生まれてきたときはちゃんと泣いてくれて感動しました。
    あいたろさんの言うとおり生まれてきても大丈夫だよと言っていたのかもしれませんね。

• 12月24日
  • あいたろ

あいたろ

大丈夫ですよー♪

私も、27wでもう生まれてもおかしくないってとこまで行って、
    入院して、、
    私は幸い、まさかまさかの予定日超過で生まれましたが
    入院中の不安な気持ち、子供の為とは言え、
    トイレとご飯以外起き上がれないストレス、、
    全てとは言えないけど、すごく分かります。
    本当に、お母さん思いなお子さんです😊❤️
    葛藤するなとは言いません。
    ただ、子供の事を思って自分を責めることが出来るほど、あなたはいいお母さんなんですよ😊✨
    母としての自分に、もっともっと自信を持ってくださいね😋
    それが、お子さんの為でもあります♪
    大好きなお母さんを否定されるのは、
    お母さん本人であっても嫌ですから😭😭

• 12月24日
  • ❤

またまた泣けてきました。
    わかります。わたしもベッドの上から起き上がれなくて、もーストレスで。精神的にも参りました。うつ状態だったと思います。
    ものすごいひどいこと言うと、妊娠したのを後悔しました。
    妊娠しなければこんなに辛い思いしなくて済んだし、長男の誕生日もお祝いできなかった、クリスマス、お正月もずっと一人ベッドの上で辛かったなぁってちょうど去年の今頃でしたので、今でもついこの前のように思い出します。
    でも次男を生んで笑顔かかなりかわいくて。正直女の子ほしくて(姉妹にしたかった)仕方がなかったので、今でも心のなかで女の子授かった方の話を聞くと今でも嫉妬してしまいます。
    心の狭さに嫌になりますね。

• 12月24日
  • あいたろ

あいたろ

私も、長女の誕生日ダメでした。
    妊娠しなければ、わかります。
    そのくらい追い込まれるんですよね。
    私の場合、先生も凄く怖い結末を言ってくる人で💦💦
    凄く自分責めて、なんで妊娠したんだろ?まで思いました。
    でも、お腹で感じてるんですよね、、
    蹴られました😅
    女の子が欲しかったのも分かりますw
    私も、下二人は姉妹が良かった😂
    でも、男の子可愛い!
    そして、うるさいのは一人でいいか。と思ってますww
    もう真ん中の女の子が6歳なので、
    そう思うのかもしれませんが😂
    心が狭いなんて、みんなそうですよ!
    と言うか、理想や夢があるから。
    誰にだって😊
    嫉妬だってしますよ!
    それでも愛せてるじゃないですか!
    ひどい人も居るんですから、、
    十分広い心ですよ🤣✨

• 12月24日
  • ❤

またまた泣けてきました‼
    ほんとあいたろさんには感謝です‼‼
    私の主治医の先生も怖かったです。まず看護師にぶち当たり、私にも脅しか?という位、怖いことを言われる。いっさい笑わない。恐怖でした。
    これもストレスのひとつだったと思います。
    私は、何が何でも正期産まで持たせてやると闘志を燃やしていたのですが(笑)、ダメでしたね。
    でもこれも運命だったんですよね。

今、義理の妹が妊娠中で、しかも女の子の予定だそうで。
    嫉妬してます。
    順調な妊娠生活、そして女の子。
    羨ましい‼‼
    旦那の実家にちょこちょこ行くのですが(子供が行きたがるので)話聞くたび嫌になって辛いです。

• 12月24日
  • あいたろ

あいたろ

グッドアンサーありがとうございます(><)

先生も、怖がらせてどうすんの?って時ありますよね、、笑
    そう!運命だと思えば、受け入れるしかないし😂
    やるっきゃないんですよね🤣🤣

あ〜
    それは嫉妬しちゃう(><)
    でも、次男君も可愛いでしょ??
    欲は、仕方ない。
    あるもんです。
    でも、それはそれで
    良いもんだと思うんですよね〜\(^ω^)/
    別の楽しみを見つけるのって、
    すっごいワクワクしませんか??
    私は、3番目が男の子だと分かった時に、
    よし、ならとことん、娘をしばかなきゃ!と心したんですよね。
    あ、怖い意味じゃなく。
    一人女の子で、お姫様気分なので🤣
    必要なこと叩き込んで
    立派に育てなきゃと、、
    下が女の子だと、勝手に成長すると思ってたんですが、
    違ったので(><)
    いいなと思ったときは、
    いいですね〜!
    私も3番目、女の子が良かったんですけどね〜
    ま、男の子の方が母親に優しくていいんですけど❤️とか言ってあげましょ!笑
    そう言うの、義実家も考えろよと思っちゃうから、、
    自分じゃなくて、あっちに気を使わせる\(^ω^)/

• 12月24日
M(>᎑<`๑)♪

元気が一番です💖
お子さんと一緒に自分のペースで
大きくなっていきましょう☆

• ❤

ほんと元気が一番ですよね。

• 12月24日

うちの娘は、1歳健診の時7.8キロでしたよ😃
産まれたのは36週で2600gでした。
でもやんちゃでいたずらっ子で、健康そのものです。
体重はずっと緩やかにしか増えずほっそりですが、元気いっぱいなのでもう気にしないことにしてます😊
子どもがニコニコ元気いっぱいにしていれば、大きくても小さくてもぽっちゃりでもほっそりでも、結果オーライということにしてみませんか🙌💕?

• ❤

ほんと、元気ならばそれだけで幸せですよね‼
    小さいのはずっと抱っこも軽くて楽だしとかプラス思考で考えようと思います‼

• 12月24日
まさこ

うちは娘ですが、一歳半で8.5キロの小ぶりです😊
検診で小さめとよく言われますが、元気なのでいいと言われてます。
うちも6ヶ月の時に近所の方に3ヶ月??と声をかけられた事があります💦

• ❤

ご回答ありがとうございました‼
    遅くなってすみません😣💦⤵
    小さめで検診でひっかかったことありますか?
    先週、支援センターのクリスマス会で、久しぶりに会ったママ友に、5ヶ月くらい⁉と聞かれました。ちょっとショックでしたが仕方ないですよね。
    いつか笑い話になればいいなと思います‼(笑)

• 12月24日
  • まさこ

まさこ

いつも小さめと言われてますよ💦💦
    でも、月に一回は定期的に、イオンの子育て相談で体重測ってもらったりしているので、そのことを話したらじゃあ様子観察で〜で終わります😅
    10ヶ月検診でもひっかかりましたよ💦
    この前一歳半検診に行きましたがその時も小ぶりね〜くらいで終わりましたが、一歳半くらいだと、おっきい子もいましたがうちの娘が飛び抜けて小さい感じはなかったです😅

• 12月24日
みかん

元気なら大丈夫ですよ💕
うちの長男なんて、3,344gと大きく産まれたにも関わらす、背ばかりが延びてなかなか体重が増えませんでしたよ💦
お陰で同年の子と比べて頭1つ以上大きいですが、未だに細身の体型です。次男は対照的で2,796gで産まれましたが、現在4ヶ月身長は普通体型は関取のように丸々してます。
ちなみに二人とも予定日より早く産まれて、長男は5日次男は2週間早く産まれてます😅

• ❤

長男は36週で2544グラムで生まれました。最初は母乳もミルクも上手に飲めず苦労しましたが、混合で育てているうちにプクプク太って体重なんて気にしなかったのに、(長女も生まれも3090グラム、その後もすくすく成長)今回はこんなにも体重増えないとか、小さくてとかで悩むのが辛かったです。
    こうママリで相談させていただくと似たような体重の赤ちゃんがいるんだと思うと、ちょっと安心しました。元気ならば気にすることないですよね‼

• 12月24日
みっきー

うちは2880グラムで産まれたのに、
今7.8くらいしかありません!
ホソホソのガリガリですが
早くから歩いてたし、私も細みだし遺伝かな!っておもってます😀
早くに産まれてもこんなに大きくなってるじゃないですか!
すごいですよ🎶
お子さんそれぞれ
オデブちゃんもいれば、細い子もいる
みんな一緒だったら逆に怖いですしね😂

• ❤

ご回答ありがとうございました‼遅くなってすみません😢⤵⤵
    嬉しいです‼誉めていただいて😆
    私は完母で、ミルク拒否されたので、ちょっと混合だったらもっと太っていたかなぁとか、後悔しました。今もミルク飲まないんです😥😥でも元気ならそれたけで幸せですよね⁉
    まだまだ悩むかもしれないけど、
    確かに皆同じ体型だったら怖いですもんね‼個性と割りきるしかないですね。

• 12月24日