※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
子育て・グッズ

座薬の使用間隔と回数について教えてください。息子が熱で苦しんでいるため、効果的な使い方を知りたいです。

熱冷ましの座薬って1度使ってから次使う時は何時間空ければ大丈夫でしょうか?
また、1日に何度も使うのは良くないでしょうか??

息子が昨日から発熱していて、今日は午前中から病児保育に預けたのですがお昼前に40度超えの熱がでて、震えもあったそうで座薬使ったみたいです。

夜も熱で寝れないようなら座薬を使おうかとおもっているので、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

8時間はあけないとダメですね

• サクサク

サクサク

わかりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月21日

退会ユーザー

座薬にもよるんですかね?

薬の袋に8時間は必ずあけること
    ったかいてありました

お大事になさってください

• 12月21日
  • サクサク

サクサク

薬の袋も説明の紙も捨ててしまってました😱次から置いておくべきですね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月21日
soramama

6時間だと思います。薬剤師に言われました。熱があってもぐったりしてたり、グズってたりしてなければ座薬使わなくて良いみたいですよ。水分とれてますかぁ?

• soramama

soramama

念のためネットで調べたら6時間って書いてました。

• 12月21日
  • soramama

soramama

震えはもしかしたら寒かったのではないですがぁ?今インフルエンザ流行ってますし、病院に行ってなければ病院に行った方が良いと思いますよ。

• 12月21日
  • サクサク

サクサク

水分はとれてます!
    あまり使いたくはないのですが夜に頻繁に起きて眠れないようだったら使おうと思ったので質問しました。

• 12月21日
  • サクサク

サクサク

病院で診察後に病児保育に預けてます🙌インフルエンザも溶連菌も検査しましたが陰性でした💦
    病児保育には本人がきつそうだったら座薬使って下さいと伝えてました。で、震えがあったので使った方が良いとの判断で使ったみたいです◎

• 12月21日
mtomatod

8時間だと思います。8時間越えないでもう一度座薬をいれて下がりすぎて大変なことになっていた方いたのであまり使いすぎもよくないかなとはおもいます。

• サクサク

サクサク

下がりすぎてしまうこともあるんですね💦💦6時間というのもあるようなので用心して8時間はあけたいとおもいます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月21日