みなさんは、頂いたものでまだ一度も使っていなくても処分したりできま…
みなさんは、頂いたものでまだ一度も使っていなくても処分したりできますか?(>_<)
特に義母から頂いたものなど…💦
義母は物をくれるのが好きなのか、よく色々もらいます
お土産から、景品やら、義実家で使わなくなったもの(トイレカバーや割り箸など)
割り箸などは、まだあると言って断るのですが💦💦
使い古したものでなく、新しかったりきれいなものをくれるので、まだまだ使えるのですがアパート住まいのため収納がなくて💦
割りと会うたびに何かくれるので、毎回断るのもな…とか、
たまにうちにも遊びに来るので、不意打ちで使ってる?と聞かれたりすることもあり、むやみに処分するのもなーーー💦
と思うとなかなか片付けられません💦
…正直、これから赤ちゃん用品が増えるのでクローゼットの中を片付けよう!と、旦那さんにも伝えていたところに、また物が増えてしまったので、片付けする気持ちが折れました…笑
- ままるこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
メルカリやどのフリマアプリで出品します\( ¨̮ )/
サンバン
うわぁ、ありがた迷惑ですね、、ご苦労お察しします。。
子どもが産まれてからでも、
「子どものもので収納がいっぱいになってしまって…すでに持っているものは色々処分しようと思うのですが、お母さんこれまだ使いますか?」
ってくれた物を何個か返してみて「いらない」って言ったら捨てちゃいます!!
その後まだくれるようだったら、「収納がなくて〜お母さん使ってください!まだ綺麗だし〜」とか言って返すとか💦
不要処分所にしないでよーって感じですね🙄
-
ままるこ
きっとまだ使えるからと思って悪気がなくくれるのだと思うのですが、いらなくなったものをくれてるんですもんね💦💦
今後、会うたびに『アパートだから収納がなくて困ってる』アピールしようと思います💦
くれたものを持っていくの、いいアイディア✨と思いましたが、義家族の誰かが覚えていたらまずいので、最後の切り札で使わせていただきます!!- 12月21日
ちちぷぷ
わかります…😱
好意でくれます…なんでも……
わたしは引越しの際に売ったり捨てたりしましたよ…使わないもの残しておいても…ですよね…
あとはやんわり?はっきり?物は増えるばかりなのでいらないですよ❤️持たない生活に憧れてるので、とも伝えました、、
これから赤ちゃん産まれたらどうなるかなと思いますね…お互い💦
-
ままるこ
そうなのです…まだ使えるからという好意だと思うのですが…
正直、割り箸などはお店から貰わなければいいのでは??と思ってしまいます💦💦笑
わたしは割りと、これは大丈夫です~~いらないです~~~と言えるのですが、旦那さんは素直な性格なようで素直にもらってしまったりします😭💦
割り箸もいらないと答えたら、お弁当に使えばいいとのことで、渋々もらってきました…笑
赤ちゃん用品、きっと自分達では買わなくてすむんだろうな~…💦笑- 12月21日
-
ちちぷぷ
まさにです!夫は断れません。むしろ好意を無駄にするのか?と。捨てるのはいいらしく、その後は捨てたり、売ったりしてしまいますが、、
うちにはこの間植木がきましたよ。新築の戸建だからと?これは、どうにもならず後でお返ししますと言ってしまいました。。
みなさんが、共感してますね。。
わたしも嬉しいです。。- 12月21日
-
ままるこ
そーゆーのを日頃見て育ったから分からないのかもしれないですよね😣💦
捨てていいと言うなら、迷いなく捨てちゃいますね!
植木ですか?!?💦
それこそ好意とはいえ困りますね(>_<)- 12月21日
トニー
処分し、聞かれたら「実家の母が欲しいって言ったのでゆずりました」は私がよく使います(笑)
←ちゃんと口裏合わせておいてくださいね。
あとは夫に「収納もないからいらんよ」と言ってもらい、「せっかくくれるって言ってもらってるのにー💦」とわたしだけ良い人ぶります。
(これも夫との連携が必要です)
-
ままるこ
そうですね!実家にくれたと言って処分するのアリですね✨
旦那さんは素直にもらってしまうので、きっと私からいらないと言わされているの気づくと思うですよ💦💦😵笑
旦那さんには、常々、本当に使えるもの以外は貰わないからねって伝えるようにします💦- 12月21日
退会ユーザー
フリマか、リサイクルショップに持っていっちゃいます(笑)
チョット。
困りますよね😓
お義母さんに、
来るたび、そんなに気を遣って頂かなくても大丈夫ですよ(╹◡╹)
何か欲しい物があったら、今度リクエストしてもいいですか❓
とか、聞いてみたら、どうですか⁉️
-
ままるこ
ほんとに、最近はちょっと困ってきました😵💦
欲しいものは、旦那さんがリクエストしてくれているのです(>_<)
ちなみに、○○が近所で売ってないと話したところ、大量に確保してくださりました😄💦
消耗品なので嬉しいのですが、それをしまう収納もありません😄💦💦笑- 12月21日
-
退会ユーザー
消耗品ですか…💦
もう、旦那さんから、
お義母さんに、
たくさんもらって、しまうとこないから、もう、何もいらないよ。
もらったのが、終わったら、また、お願いするから。
って、言ってもらえないですかね❓
そんなに、頻繁に来るですか⁉️- 12月21日
-
ままるこ
最初に買ってきてくれたときに、置いておくところもないので、このくらいで大丈夫です。と話したんですが、次に会ったときに『買い占めておいたから👍』と沢山くれました😄💦💦笑
- 12月21日
-
退会ユーザー
もう、何を言っても買ってきてしまうんですね😂
もう、逆に何も言えないですよね…
義母に…- 12月22日
-
ままるこ
買ってきてくれるのは好意だと思うのでこれ以上は言えないな~って思ってます💦😄💦
きっと、当たり障りなく本当に要らないものだけ断ることが一番穏便ですかね🙏💦💦- 12月25日
🐣
少ししてからオフハウスなどで売ってます
お土産は何故かコップが多くて困ってしまいます。
あと景品とかお歳暮系の物は使わなそうな物は売りに行ってますよ〜
-
ままるこ
コップはひとつで十分ですよね💦
確かにお土産は毎度似たようなものが多いです(*_*)
やはりもらって使わないものは処分していこうと思います!(>_<)- 12月21日
マル
趣味じゃない変な服を捨てました。安いからと娘用に買ったらしいんですけど、タダでも要らないって感じだったので。勿論、捨てた事は夫にも内緒です。
-
ままるこ
変な服💦タダでもいらないものは困ってしまいますよね(>_<)
- 12月21日
そうちゃんママ♡
私は物が多いのが苦手なので、どんどん捨ててます!笑
旦那にも言ってないですが。
好みじゃない服は一度も着ずに捨てたりします💔
-
ままるこ
やはりどんどん捨てるべきですよね(>_<)
とりあえず取っておくにも、場所とりますしあとから片付ける手間もかかりますしね💦
収納するのは自分なので私も旦那さんに相談なしに片付けてしまおうかと思います✊💦- 12月21日
クローバー☆
基本的に人から物を頂くときは、ありがとうございます!と貰っておきます!礼儀として!
なので、あやさんの対応は間違ってないですよ✨
そしてそのあとは自分の物なので捨てようがあげようが売ろうが自由でオッケーだと思います(♡ˊ艸ˋ♡)
うちも年末なので大掃除してます😫😫😫
-
ままるこ
そう言っていただけて、心のモヤモヤが軽くなりました😢✨
そうなんですよね💡
あとは自分のものなので自由ですよね✊
せっかくくれたのに…
とか
余計なことを考えずに使い分けていこうと思います🎵- 12月25日
-
クローバー☆
義母さんも嫌味であげているのではなく息子夫婦の少しでも助けになれば!と好意でやってくれていると思うので確かに要らないものや量を考えてくれって思うんですけど、そこは今まで通り目を瞑っておけば義母さんも気分良くいられますもんね✨
こちらも全て保存ってなるとストレスすごいですが自分の物なので自由にして良いと思えば困らなくなります(笑)
私も義母や義父から色々持っていけ!あげるよ!と貰うのでお気持ちめちゃくちゃわかります(笑)
うまく付き合っていきたいですよね✨- 12月25日
-
ままるこ
そうなんですよ~(>_<)
どうせ合うなら穏やかな雰囲気でいたいですもんね💦
もらったら自由の精神なら気持ちも楽になりますね✨- 12月26日
ままるこ
割りきって即出品していますか??
もう、割りきりが大切ですよね💦(>_<)
退会ユーザー
即ではないですが1年くらいしたら
出品してます😂
やっぱり返してがあるかもしれないので(多分無いですが)
ままるこ
うち、一度あったんです💦使ってないならやっぱり返してが💦💦😂💦
念のため、少し保管してから処分にします💦