※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめじゅり
子育て・グッズ

ママ友と仲良くなれない。話しかけられず、コミュ障で困っている。子どものためにも仲良くなりたい。どうしたらいいでしょうか?

ママ友ができない。どうしたら仲良くなれるか。子どもの為にも必要だと思うんですが中々話しかけられないし話しかけられても話が終わってしまう。コミュ障な私どうしたらいいのか。

コメント

mama

なぜ、子供のために必要なのですか?
私はボッチママですが、特にママ友を作りたいと思っていません。

• めめじゅり

めめじゅり

今は保育園に預けて仕事しながら妊娠生活を送っていて旦那に言われてそんなにに必要なのかなと思いつつ
    子どもの為というのは子ども同士で遊ぶ事も大切だと思うのとママ友とかできればなにかと情報の交換や育児の相談とかできるのかなと。でも無理して作っても意味ないですよね。

• 12月21日
  • mama

mama

支援センターに行けば先生たちからも情報はもらえますし、お子さんもまだ特定のお友達と仲良く遊べる年齢ではないですよね?
    支援センターや公園で会うお子さんたちと一緒にはしゃげれば充分ではないでしょうか?

わたしがママ友を作らないのは、あまり群れることが好きではないというのと、ただでさえ、育児でストレスが溜まるのに無駄に気遣いをしたくないというところです^^;

• 12月21日
  • めめじゅり

めめじゅり

その場所に行くのも面倒で。
    人と絡むのがあんまり好きじゃないので。こんな母親でいいのかなと考えてました。

ママ友作らない理由私もほぼ一緒です。気を使うのも面倒だし群れるのも嫌いです!!1人でもできたら何か
    変わるかなと...

• 12月21日
  • mama

mama

ママ友を作るより先に子供を外に連れ出してあげるように努力すれば、別にママ友の必要性があるかな?と思うのですが。情報はネットでも集められますしね。

そして、公園や支援センターに行かないとむしろママ友ってどんな場面で出会うんですか?

ママ友を作ろうとは思わずに純粋に子供のために何か習い事でもさせてみたらどうですか?
    リトミックとかベビースイミングとか^^

• 12月21日
Cocoa

毎日お疲れ様です☆焦らなくて大丈夫だと思いますよ☆お子さんの為にどんどん外に出てみてはいかがでしょうか?୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛お母さんの気分も変わりますし、バスや電車で温かい人達に会えます☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私も新しい場所に越してママ友と呼べる人いませんが、外に出て息抜きしています♪
ご近所さんが近くに同じ世代のお子さんがいるなど情報をくれたり、子育てについて語ってくれたり♪外に出ると子どもと関わってくれる人いっぱいいますよ♪
無理なさらず、お散歩から始めていいと思います!小学校上がれば自分でお友達見つけてくると思うので心配しなくて大丈夫ですよ(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑)

• めめじゅり

めめじゅり

そうですよね!!焦って作ってもろくな友達できないですよね!保育園に預けてるので徐々に慣れてできるかなーとか思って毎日過ごしてます笑ありがとうございます😊

• 12月21日

お気持ちわかります!
私も話しかけるの苦手で、話しかけられてもすぐに会話終了です(>_<)
保育園や幼稚園で始まる付き合いを考えて今のうちにママ同士の付き合いを練習したいな…と思いますが上手くいきません。
今は感染症が怖いので児童館や支援センターは控えているので尚更です。

• めめじゅり

めめじゅり

私の娘は保育園に預けてるのですが、この前感染性胃腸炎にかかり
    大変でした💦💦保育園に預けてるから徐々に慣れてできるかなーなんてのんきに考えてたんですが旦那から言われてママ友ぐらい作れ的な。そんな簡単に言わないで欲しいと頭を抱えてしまいこちらに相談のつぶやきをしました💦

• 12月21日
ちゃーや

無理に作る必要ないですよ!
幼稚園に上がれば話さなければいけなくなりますし、お子様の為に努力されてるのは素敵です!
ですが、ご自身のストレスになったりするようでしたら、作らなくて大丈夫です(*^^*)

• めめじゅり

めめじゅり

そうですよね!妊婦はストレス抱えやすいし私なんか考えると重く考えて涙止まらないぐらい精神不安定なるのにあーだーこーだいってくる旦那にイライラします😭💦

• 12月21日
れあまま

ママ友は別に無理して作る必要ないと思いますけどね〜。
何で子供のために必要なんでしょう。

• めめじゅり

めめじゅり

そうですよね。
    子どもの為というのは子ども同士仲良い友達と気軽に遊べる環境を作りたいと思ったからで旦那もそれを言ってるんですがなんせまだ2歳でお友達の区別もまだつかないのになんでだろって思ってます。どうしたらいいのかなって思って相談のつぶやきをしました。

• 12月21日
  • れあまま

れあまま

私も保育園に預けてますが、みんな仕事してるので送り迎えの時に話すことはありますがそれ以上はないですよ(笑)
    お子さんも保育園に行っているならそこで園のお友達とも遊べているから気にすることないと思いますよ〜。
    確かにいるに越したことはないですが、無理に作ろうとは思わなくてもいい気もします。

• 12月21日